г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 События »

«La Primavera» приглашает в «Пирамиду»

Одним из ярчайших событий нынешней осени в культурно-развлекательной жизни Казани, безусловно, стал фестиваль в фестивале с названием «La Primavera» приглашает в «Пирамиду».

Как известно, в свой юбилейный сезон казанский государственный камерный оркестр «La Primavera» проводит сезон-фестиваль «Нам уже 20!». А фестиваль в фестивале, который прошел в КРК «Пирамида», примечателен тем, что впервые на сцене культурно-развлекательного центра в таком формате звучала классическая музыка. В программу фестиваля были включены исполнители и произведения, с которыми казанская публика встретилась впервые. Каждый из четырех концертов фестиваля – оригинальный и неповторимый сплав разных музыкальных направлений и творческих индивидуальностей.

На первом концерте фестиваля 23 сентября зрителей ожидал «Питерский музыкальный бум» (именно так называется эта программа). Сразу четыре потрясающих солиста из Санкт-Петербурга (Сергей Догадин, скрипка, Елена Япарова, сопрано, Ринат Шакиров, фортепиано, и Ханяфи Чинакаев, гобой) исполнили произведения Баха, Шопена, Сен-Санса и Вивальди.

Сергей Догадин был удостоен чести играть на скрипках Паганини и Штрауса. Лауреат Международного фестиваля «Виртуозы 2000 года», Международного конкурса имени А. К. Глазунова, Международного конкурса Андреа Постаччини в Италии, Международного конкурса имени Паганини, стипендиат Министерства культуры России и фонда «Новые имена», Сергей играл с такими оркестрами, как Лондонский, Будапештский и Тайбейский филармонические, Эстонско-финский симфонический. 
Великолепное сопрано Елена Япарова выступает с камерными программами, гастролирует в Болгарии, Швейцарии, Испании. Она стала лауреатом Международного конкурса «Надежды, таланты, мастера» (Болгария), Всероссийского конкурса вокалистов и Международного конкурса камерных певцов в Казани (2003). В ее репертуаре – партии в операх Моцарта, Гуно, Пуччини, Чайковского, сольные партии в кантатно-ораториальных сочинениях.

«Ринат Шакиров – заслуженный артист России – одаренный пианист, относящийся к своей работе вдумчиво и кропотливо: его исполнение всегда эмоционально наполнено, идет ли речь о вечной классике, или же о смелых, подчас спорных композиторских опытах. Свои концерты где бы они ни проходили, Шакиров стремится превратить в праздник, на котором каждый пришедший смог бы ощутить себя единым целым со звучащей музыкой и находящимся на сцене музыкантом»,- так отзывался о Шакирове известный композитор Андрей Петров.

Ханяфи Чинакаев — один из ведущих российских музыкантов, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, солист и концертмейстер группы гобоев Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии (в 1976—2001 годы), солист «Saint-Petersburg philharmonic quintet», художественный руководитель и директор международного музыкального фестиваля «Камерные оркестры Санкт-Петербурга», художественный руководитель Санкт-Петербургского фестивального камерного оркестра. Он выступал как солист в Испании, Греции, Австрии, Дании, Финляндии, Корее и США. Записал на CD концерты Вивальди, Марчелло, Беллини и И.С.Баха.

25 сентября еще одна сенсация: казанцы впервые услышали звучание экзотического музыкального инструмента бандонеон на концерте «Астор Пьяцолла и латиноамерканские ритмы». А́стор Пьяццо́лла – непревзойденный мастер игры на бандонеоне, выдающийся аргентинский музыкант и самый популярный в мире композитор второй половины двадцатого столетия, чьи сочинения в корне перевернули традиционное танго. Он считается родоначальником стиля, получившего название нуэво танго.
Бандонео́н (исп. bandoneón) — музыкальный инструмент, разновидность гармоники. Назван так по имени его изобретателя — Генриха Банда. Поначалу использовался для исполнения духовной музыки в церквях Германии. В конце XIX века был завезён в Аргентину и вошёл в состав танго-оркестров. Именно благодаря бандонеону музыка аргентинского танго получила то пронзительно-щемящее звучание, которое привлекает к ней столько поклонников.

В Казани бандонеон публика услышала благодаря известному музыканту из Германии Лотару Хензелю. Помимо него латиноамериканские ритмы сыграли уникальный ударник Олег Лапшин, потрясающий аккордеонист Александр Козлов, любимый многими гитарист Валерий Харисов, известный виолончелист Андрей Каминский и мастер художественного свиста Вильямс.

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »