г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

В поисках идеального фитнес-инструктора

Большинство тех, кто занимается фитнесом систематически, имеет изрядный негативный опыт сотрудничества с инструкторами, будь то индивидуальные или групповые занятия. Невнимание вплоть до пренебрежения, равнодушие и заносчивость – весьма частые поводы для сетований со стороны посетителей фитнес-центров. И даже если попался инструктор-профессионал, существует риск столкнуться с несовпадением его задач и ваших собственных. Поэтому для поиска подходящего инструктора, надо понять, чем он руководствуется – ну и, конечно, попробовать его подход на собственной шкуре. Идеальный инструктор

Он находит баланс между интересом к предмету и вниманием к тренируемым. Такой инструктор - энтузиаст йоги, арабских танцев, бокса или акваэробики, но вместе с тем он стремится подобрать для каждого ученика подходящий стиль тренировки и исполнения программы.

Идеального инструктора я встретила только один раз – она была по образованию спортивным врачом и одновременно была увлечена стретчингом и йогой. Эта тренерша не только привила вкус к асанам, но изменила мой взгляд на саму себя. Я, далекий от спорта человек, узнала, что бедро у меня длиннее голени, и поэтому важно тянуть определенные мышцы, чтобы бедра не полнели, что короткая спина и узкая талия требуют постоянной тренировки нижних отделов пресса и т.д. Такой подход к телу заставил меня видеть не недостатки фигуры, а ее индивидуальные особенности, которые могут портить или облегчать жизнь.

Идеальный тренер должен любить и свой вид спорта, и работу преподавателя, и иметь немало знаний из самых разных областей. Наверное, поэтому идеальный тренер – большая редкость. Фанат своего вида спорта

В фитнес-клуб такой инструктор частенько приходит из профессионального спорта. Поэтому его методы – постоянно бросать вызов, повышать нагрузку и бороться с сопротивлением ученика (которое может проявиться в нападках, в пассивном саботаже или в обидах). Если посетителю фитнес-центра не посчастливилось в детстве приобщиться к отечественной системе детских спортивных секций, то контакт с тренером-фанатом может стать серьезным испытанием.

Однако инструкторы-фанаты часто обладают высоким уровнем владения преподаваемым спортом – и если посетитель оказывается терпелив и настойчив, то он попадает в целевую группу такого тренера.

Айна по стечению обстоятельств с детства была приобщена к восточным танцам – занятие танцами было не только заработком, но и средством самовыражения для неприметной маленькой барышни, которая только в танце и могла выглядеть обольстительницей. Айна вела занятия, выступала в клубах и даже создала ансамбль. Сама танцорша обожала свою работу, и если обнаруживала, что посетительница занимается без рвения, то щедро награждала определениями: «халявщица», «сачок», «нелюбимая жена падишаха», хотя никогда не допускала по настоящему уничижительных высказываний. Постепенно у Айны появились постоянные клиентки фитнес-центра – их было немного, и все они оказались нацелены на продвинутый уровень. Ее отношение к ученицам в целом оставалось отстраненным – часто Айна могла так увлечься танцем, что забывала о необходимости следить за группой. Инструкторы-фанаты подходят тем, кто или получает драйв от ситуации соперничества с тренером или ставит перед собой амбициозные задачи. Работник сферы обслуживания

Многие инструкторы воспринимают свою роль фитнес-инструктора как работу в сфере обслуживания. Жанна, еще один тренер по арабским танцам, разделяет этот подход. Едва ли не половину времени она тратит на разминку, подходит к каждому из занимающихся и с толком подробно объясняет движение. К середине занятия в группе всегда найдутся те, кто просто стоит и ждет, когда же тренер закончит с отстающими и перейдет к следующему движению,

Основная претензия к такому инструктору – недостаточный темп и скучные занятия. Но если вы новичок в группе, возможно подобный инструктор окажется для вас находкой. Главное, чтобы его манера делать замечания и править ваши движения не оказалась слишком занудной или давящей.     Я звезда

К сожалению, в фитнес-клубе можно встретить и такого инструктора, которому клиенты так же мало интересны, как и сам вид спорта. Подобных инструкторов можно смело относить к категории псевдо-специалистов. Их мотивация – либо просто деньги, либо деньги вкупе с возможностью самоутвердиться.

Артем вел танцевальные классы – танцевал он технично, но без души. Его ученики моментально могли понять, что делают что-то не то: Артем закатывал глаза, оборачивался в сторону провинившегося и критично ухмылялся, или вскидывал руку в жесте, который однозначно понимался всеми: «Опять двойка!». Часто Артем, показав комбинацию движений, требовал от тренируемых самостоятельного повтора – и пока те, одервенев от неуверенности, пытались выдавить из себя упражнение, наблюдал за группой с видом оценщика на рынке рабов (как выразилась одна его бывшая ученица).

Но среди равнодушных тренеров часто встречаются и те, кто отрабатывает занятие, и просто имитирует – как интерес к вам, так и самому типу тренировки. Несомненно, каждый сам волен решать, продолжать ему коммуникацию с псевдо-тренером или нет. Однако частота и разнообразие ошибок этих тренеров ставят под сомнение целесообразность взаимодействия с ними.Девять ошибок инструктора, которые могут испортить вам жизнь

1. Инструктор не следит за исполнением движения, и вы рискуете получить травму. Это особенно актуально для танцевальных программ, где инструктор должен уделять особое внимание устойчивости положения и отслеживать правильную постановку корпуса и ног, иначе микротравмы спины и ног неизбежны.

2. Инструктор делает уничижительные замечания, касающиеся манеры исполнения движений, вроде: «Рука – не веник, чтобы ею так махать». Комментарии инструктора могут касаться вашего возраста, внешнего вида, манеры держаться. Высказанные публично, они заставляют человека почувствовать себя униженным.

3. Инструктор задает слишком быстрый темп, который далеко не всем подходит.

4. Инструктор не дает времени на разминку и слишком быстро переходит к основной части. Из-за этого возможны и травмы, и более низкий результат тренировки, поскольку вы не можете выполнять программу на нужном уровне.

5. Инструктор обрывает занятие на пике нагрузки, проигнорировав растяжку и финальную релаксацию. Вы уходите из зала разгоряченным, а мышцы болят дольше, чем могло бы быть при правильном проведении последней стадии занятия. 

6. Инструктор не дает обратной связи или дает ее формально (например, «Вы молодцы», «Хорошо», «Ну не так уж и плохо»). Вы остаетесь в неведении, что не понравилось инструктору, и в каком направлении вам отрабатывать движения.

7. Инструктор подходит к вам чаще, чем хотелось бы – например, потому что вы новичок. Если вам неприятно повышенное внимание, качество вашей работы вряд ли улучшится.

8. Нагрузка, которую инструктор дает от занятия к занятию, нестабильна. Одно занятие кажется вам легкой прогулкой, другое – изнурительным подъемом в гору. Вам трудно прогнозировать, что будет на тренировке сегодня, и поэтому расхождение между ожиданием и результатом часто раздражает.

9. Инструктор утомляет однообразием движений, предсказуемостью тренировки из раза в раз. Недостаток разнообразия, особенно в групповой работе, - существенный минус для тех, кто приходит в клуб отвлечься от хлопот и дел.   

Если вы недовольны инструктором, желательно сообщить об этом ему самому, причем именно от собственного лица. С одной стороны, в фитнес-индустрии не так много профессионалов в плане преподавательской работы. Но другой стороны, как и в любой сфере, люди имеют право на ошибку и понимающее отношение.

 

Источник: http://www.medportal.ru/budzdorova/fitness/1112/

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »