г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

Надежды…надежды…надежды

Буквально недавно, 1 апреля 2009 года в Пекине состоялась конференция работников здравоохранения из разных стран мира, посвященная проблеме борьбы со смертельной формой туберкулеза. Заболевание, которое весь мир считал побежденным, снова стало смертоносным заболеванием.

Нельзя не отметить слова генерального директора Всемирной Организации Здравоохранения Маргарет Чен на этой конференции: – «Это настоящий сигнал тревоги. Он говорит нам, что устойчивые формы заболевания теперь распространяются среди широкого населения, широко и тихо разнося по все более расширяющимся кругам скрытую инфекцию. Очевидно, что эта ситуация неизбежно выйдет из-под контроля. Называйте это как вам угодно, но ясно, что это потенциально взрывоопасная ситуация».

Об ухудшающейся ситуации можно прочесть из многочисленных статей. Например, «Второе пришествие туберкулеза», «Мировой кризис может привести к эпидемии туберкулёза в России», «Отечество в опасности» и т.д.

На протяжении десятилетий невозможность справиться с ситуацией объясняют до боли известными причинами: отсутствием необходимых препаратов, недостаточная профилактика и диагностика заболевания, социальные условия и эмиграция, нежелание населения лечиться и прививаться от туберкулеза, появление резистентных и смертельных форм возбудителя.

С другой стороны в этой критической ситуации не могут не порадовать сообщения о том, что «Изобретен перспективный препарат против туберкулеза», «Японские ученые создали новую вакцину против туберкулеза», «Ученые собираются тестировать новую вакцину от туберкулеза», т.п.

Как не радоваться этим сообщениям, когда вокруг сложилась такая критическая ситуация? Но почему-то мы совсем забываем, что с тех пор, как начали применяться антибактериальные средства против микобактерии (50-е годы прошлого века), постоянно возникают все новые и новые сообщения о разработке и поступлении в клинику в ближайшем будущем новых эффективных средств, которые наконец-то позволят справиться с туберкулезом.

Но, к большому сожалению, за прошедшие 60-70 лет не появилось тех средств, которые воистину справились бы с туберкулезом. Нас все время преследуют одни надежды… надежды… надежды.

В истории создания новых вакцин и препаратов за всю историю НЕ БЫЛО НИ ОДНО СЛУЧАЯ, что бы в лабораторных условиях, результаты исследований не свидетельствовали о том, что препараты не обладали бы сильным терапевтическим эффектом. Каждый препарат обладал сильнейшим поражающим клиническим эффектом.

Каждый такой результат, как мечтали исследователи, всегда давал надежду, что в ближайшем будущем препарат станет эффективным в клинике, и наконец-то сбудется мечта победы над туберкулезом. Но, увы, реальность давала обратный результат. Многие лекарства выглядят перспективными только в лаборатории.

Казалось бы, не может не порадовать новый европейский проект «Новые препараты против туберкулеза» (NM4TB), при поддержке ЕС, который объединил исследователей из 14 стран – Швейцарии, Франции, Великобритании, Италии, Словакии, Швеции, Германии, Венгрии, Дании, Кореи, США, Российской Федерации, Южной Африки и Индии. Исследователи особо подчеркивают значение этого проекта на основании того, что за последние 40 лет не был изобретен ни один новый препарат против туберкулеза.

Буквально недавно объявлено, что в рамках этого проекта на протяжении трех лет изобретено новое лекарство, открывающее многообещающие перспективы в борьбе с туберкулезом, в том числе с резистентной к препаратам формой заболевания, которое оказалось эффективным средством против туберкулеза во время лабораторных испытаний. Исследователи попытались воплотить в одно целое все лучшее из существующих препаратов, а также внести новую веху.

Вот только непонятно, почему, объявив о такой перспективной разработке, участники проекта заявили, что, однако, препарат поступит в продажу в пределах 10 лет. По-видимому, сомнения не беспочвенны.

Уже сегодня, не дожидаясь истечения 10 лет, можно твердо сказать о том, что и это изобретение постигнет та же участь, что и предшественников. Этот препарат не будет эффективным при лечении не только лекарственно-устойчивого туберкулеза, но и вообще туберкулеза.

Еще в 2007 году в статье «Решить проблему туберкулеза позволит только принципиально новый подход» велся разговор о критической ситуации в отношении туберкулеза и новых разрабатываемых препаратов.

Пусть не обижаются участники проекта «Новые препараты против туберкулеза», но еще в том время, когда их проект был в начальной стадии, уже было очевидно, что все работы, которые связаны с поиском эффективных средств для уничтожения микобактерии, обречены на провал, это – ложный и тупиковый путь.

Ни новые соединения, атакующие микобактерию, ни новые антибиотические соединения таргетного воздействия, не смогут стать опорой в борьбе с туберкулезом. Еще никогда микобактерия не могла устоять in vitro против атаки, как существующими антибиотиками, так и новыми препаратами, так и теми, которые еще будут разработаны. Никогда в этих условиях микобактерия не приобретала резистентность к тому или иному препарату.

Сегодня основной ошибкой является то, что считается, что микобактерия может выработать какой-либо способ защиты от атакующего механизма, т.е. приобрести резистентность. Уже сегодня можно сказать, и для этого есть все основания на основе проведенных исследований, что никогда еще микобактерия не уходила от поражения антибиотиками в организме больного. Во всех случаях, когда антибиотик атаковал бактерию, она, несомненно, проигрывала и погибала. Нельзя искать кошку в темной комнате, в которой этой кошки нет.

Почему же тогда складывается эффект «приобретенной резистентности» микобактерии в организме, и почему возникают неизлечимый формы? Именно без ответа на этот вопрос никогда не удастся найти эффективные средства для борьбы с туберкулезом. И прежде чем разрабатывать новые препараты, необходимо ответить на этот вопрос. Необходимо найти те источники организма, которые почему-то защищают бактерию от поражения. Сама бактерия не сможет защитится.

Общепринятая теория в отношении туберкулеза содержит очень много неясных и открытых вопросов и противоречий. Еще никто не смог создать чего-то либо по определенному процессу, если бы имел хотя бы одну неизвестную цепочку из всего процесса. Неужели мы думаем, что в отношении туберкулеза может быть исключение. И для того, что действительно создать эффективное средство против туберкулеза, сегодня необходимо направить все усилия на раскрытие тех цепочек, которые пока неясны. Нельзя перебраться через огромную пропасть, не обеспечив средство перехода. И только в этом случае можно будет приступить к разработке реально эффективных препаратов.

Ни в коем случае нельзя умолять работу исследователей по устоявшимся направлениям. Ибо они дают тоже положительный и неоценимый результат. Оценить: 1 2 3 4 5 0 / 5 stars - 0 vote(s)

Источник: http://www.rusarticles.com/zabolevaniya-statya/nadezhdy%e2%80%a6nadezhdy%e2%80%a6nadezhdy-1066091.html

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »