Пост - мероприятие важное. И не только с религиозной точки зрения, но и с диетологической. Вслед за духом укрепляется и тело. Нормализуется артериальное давление, проходит гастрит, лучше начинает работать печень и желчный пузырь, снижается избыточный вес.
Но все можно испортить, если сразу после поста перейти к невоздержанному обильному потреблению ранее запретной пищи. Какие опасности нас здесь могут поджидать?
Я ТЕБЯ НЕ ПЕРЕВАРИВАЮ
Если долго не есть какой-либо продукт, организм отучается его переваривать. Снижается выработка ферментов для их расщепления и усвоения. И если наутро после поста наесться всего ранее запрещенного, может случиться как минимум несварение, а то и чего похуже.
Избыток мясной пищи - это гарантированное обострение гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Жирное мясо, сливочное масло, жирные молочные продукты, яйца - обострение холецистита, панкреатита, образование и рост камней в желчном пузыре.
Собираетесь наброситься на пирожные? Готовьтесь к повышению веса или даже дебюту сахарного диабета при наличии склонности к нему.
ЕДИМ ПО КАЛЕНДАРЮ
Нашли у себя вышеперечисленные заболевания? Тогда лучше выходить из поста постепенно, растянув переход к обычному питанию недельки на две. Ничего не поделаешь, куличи и крашеные яйца придется пропустить.
1-2 день. Акцент на молочные продукты. Начинаем с маложирного молока, кисломолочных продуктов (жирность до 2,5%), нежирного творога. Разрешены белковые омлеты. Плюс то, чем вы питались в пост.
3-5 дни. Добавляем яичный желток, тоже лучше в виде омлета. И начинаем есть рыбу нежирных сортов, лучше тресковых. Рыбные супы, котлеты и фрикадельки, приготовленные на пару с добавлением риса.
6-9 дни. Настал черед мяса. Но не курочки гриль! Пока это только нежирная телятина и филе птицы. Лучше готовить ее также в виде паровых котлет и фрикаделек с рисом. Начинаем есть вареные яйца. Перестаем избегать жирных молочных продуктов, но все же ограничиваем потребление сметаны, сливочного масла и жирных, в том числе и плавленых, сыров.
На 10 - 14 день - постепенно расширяем меню, жарим рыбу, отбивные, запекаем в духовке птицу.
15 день - переходим на обычное питание, которое было до поста.
Общее правило для этих 14 дней - ешьте как можно чаще, до 5-6 раз в день, и небольшими порциями. Это убережет желудок от перегрузок, а тело - от лишнего веса. Известно, что при дробном питании суточная калорийность снижается примерно на 15%.
Конечно, если вы здоровы, такой длительный переходный период не требуется. Каждый из этапов можно сократить в 2-3 раза, и все атрибуты пасхи попробовать в первый день после поста. Но и в этом случае злоупотреблять не стоит. Ломтик кулича и одно яйцо - не более.
ОТ ПОСТА - К ЗДОРОВЬЮ
Такой опыт чрезвычайно полезен для дальнейшего укрепления здоровья. Может, не останавливаться на достигнутом, а прямо сразу и перейти к оздоровительному питанию? Это не так уж и сложно, как кажется. Соблюдайте три основных принципа:
Старайтесь есть чаще и небольшими порциями.
Не злоупотребляйте слишком жирной и сладкой пищей.
Разумно относитесь к десертам и лакомствам, ешьте их в небольших количествах, медленно, наслаждаясь вкусом, и, главное, только - когда вы уже сыты.
Источник: http://tata.ru/health/feed/27763