г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

Мы Зарабатываем Сами Эту Проблему - Дерматиты

Дерматиты — заболевания кожи (преимущественно воспалительные), возникающие под влиянием воздействия на нее разнообразных внешних факторов (физических, химических, механических и др.).
Наличие экзогенного раздражителя является главным условием для возникновения дерматитов, в отличие от токсидермий.

Различают острую и хроническую формы дерматитов.

Характерной особенностью острого дерматита является возникновение его на месте приложения раздражителя, вслед за прекращением действия которого начинается обратное развитие воспалительного процесса.

Дерматит сопровождается ощущением жжения, болезненности, жара, зуда. Ведущими клиническими симптомами являются выраженный отек и краснота, резко отграниченные от здоровой кожи, без тенденции к распространению. На этом фоне могут появиться пузыри или пузырьки; вскрываясь, они образуют эрозивные участки, поверхность которых ссыхается в корки. При действии высоких или низких температур, концентрированных кислот может развиться некроз с последующим образованием струпа, язвы, рубца.

Хронический дерматит обусловлен длительным воздействием относительно слабых раздражителей (трение бандажом, корсетом, расчесы вследствие зуда) и характеризуется небольшой краснотой, пигментацией, незначительной инфильтрацией кожи, утолщением ее и шелушением.

Дерматиты бывают артифициальные (простые) и аллергические.

Артифициальные дерматиты возникают сразу же от воздействия облигатных раздражителей, т. е. таких, которые обязательно вызывают дерматит (например, электрический ток, крепкие кислоты или щелочи и др.).

Аллергические дерматиты возникают только у людей, имеющих повышенную чувствительность (сенсибилизацию) к тем или иным раздражителям (лекарственным или химическим веществам, солнечным лучам и др.). Подобные раздражители называют факультативными (необязательными), т. к. аллергический дерматит развивается только при их повторном воздействии на кожу, вследствие возникшей сенсибилизации организма. Клинически для аллергического дерматита характерны экземоподобная картина и длительный инкубационный период (от 5—6 дней до нескольких недель). Могут возникать вторичные аллергические сыпи.
Дерматиты актинические возникают от действия ультрафиолетовых лучей (солнечных или искусственных). На открытых участках кожи спустя 3 - 6 часов после действия солнечных лучей появляется отечная эритема, сопровождающаяся ощущением жжения или зуда и достигающая максимума через 12—24 часа. В более тяжелых случаях на эритематозном фоне появляются пузырьки и пузыри, после вскрытия которых образуются эрозии, оставляющие после заживления пигментацию. Могут возникнуть некротические язвенные участки, заживающие рубцом; нередко наблюдаются общие расстройства: недомогание, лихорадка и т. д. Повторное и длительное (многие годы) облучение солнцем даже у людей с отсутствием сенсибилизации к ультрафиолетовым лучам вызывает изменения кожи на открытых участках (лицо, шея, предплечья и тыл кистей): стойкую пигментацию, сухость, потерю эластичности, морщины.

Дерматиты от электрического тока характеризуются некрозом ткани в области действия тока, прогрессирующим в течение нескольких дней после электротравмы, отсутствием воспалительной реакции, безболезненностью, медленным и вялым течением. Волосы остаются непораженными. Принцип лечения заключается в защите поврежденной кожи от всяких внешних воздействий, поэтому применяют каркасные повязки. Хирургическое удаление некротических масс, а также наложение повязок и мазей противопоказано.

Дерматиты медикаментозные развиваются у людей с повышенной чувствительностью кожи, иногда как профессиональные дерматиты.
Дерматит от антибиотиков встречается чаще у людей, работающих с антибиотиками, и характеризуется экземоподобными высыпаниями (эритема, пузырьки, папулы) на коже кистей, лица, шеи, которые обычно быстро проходят после прекращения контакта с антибиотиками.
Дерматит от дегтярных препаратов возникает на местах наложения дегтярных мазей, особенно на коже, обильно покрытой волосами, у людей со склонностью к фолликулиту. Этот дерматит характеризуется появлением мелких узелков около волосяных фолликулов, реже диффузной красноты и везикулезных высыпаний.
Дерматит от йода встречается часто. Артифициальный контактный йодный дерматит («йодистый ожог») возникает от нерациональной обработки операционного поля йодной настойкой и характеризуется развитием пузырей на резко воспаленной коже. Аллергический йодистый контактный дерматит возникает вследствие повышенной чувствительности кожи к йоду и характеризуется резко ограниченной яркой краснотой с цианотическим оттенком, на фоне которой возникают мелкие узелки и пузырьки, связанные с волосяными фолликулами. Иногда появляются геморрагические элементы, зуд. Кожные пробы с йодом положительны.
Дерматит от новокаина возникает нередко у людей, имеющих контакт с растворами новокаина (медсестры, хирурги и др.). Очаги поражения имеют экземоподобный характер и локализуются обычно на коже кистей; иногда развивается хроническая новокаиновая экзема.
Дерматит от ртути возникает иногда при применении ртутных мазей, при работе с сулемой. Клиническая картина характеризуется появлением красноты, отечности, мокнутия не только на месте непосредственного соприкосновения с препаратами ртути, но и на отдаленных участках.
Дерматит от транквилизаторов. Чаще других из этой группы встречается дерматит от аминазина; он возникает главным образом у медперсонала и фармакологов и характеризуется экземоподобным поражением кожи кистей, лица; при длительном существовании дерматит может перейти в экзему.

Дерматиты травматические или механические обусловлены давлением, ударом, трением, растяжением и др. Они могут возникнуть в быту, на производстве, а также как осложнение при неправильном наложение повязок. Характер этой формы дерматитов зависит от индивидуальных свойств кожи и наличия вторичной инфекции. К травматическим дерматитам относят опрелость и потертость.
Потертость характеризуете краснотой, отечностью, появление пузырей на местах, подвергающихся наибольшему трению и давлению (подошвы, пятки, пальцы). При вторичной инфекции могут возникнуть язвы.

Дерматиты от химических веществ часто бывают обусловлены повышенной чувствительностью кожи больных и нередко могут иметь профессиональный характер.
Дерматиты от красок всегда носят аллергический характер. Нередко наблюдается дерматиты от краски, содержащей урсол. Через несколько часов после контакта с краской развивается отечная эритема, везикулезная сыпь, распространяющаяся на соседние участки кожи. 
Дерматит от губной помады нередко имеет клиническую картину, сходную с хейлитом: сухость, трещины губ. В ряд случаев может возникнуть дерматит от театрального грима. 
Дерматит от синтетических тканей (нейлон, перлон и др.) возникает, в частности, при ношении капроновых чулок. На участках более тесного контакта чулок с кожей (подошва, подколенные падины, бедра) могут появиться краснота, шелушение, везикулезная сыпь. Эта форма дерматита обычно протекает легко.
Широко распространен, особенно домашних хозяек, дерматит щелочного мыла, при этой форме дерматита кожа рук становится сухой, с болезненными трещинами.
Дерматиты от хромовой кислоты и никеля возникают вследствие контакта с этими веществами на производстве (профессиональные дерматиты) или при ношении никелевых украшений (цепочки для наручных часов, серьги и т. п.). Во всех этих случаях необходимо прекратить контакт с раздражителем.

Особую группу составляют дерматиты, вызываемые продуктами переработки и нефти и каменного угля. При длительном воздействии бензина, керосина, бензола и других производных нефти на коже появляется краснота, шелушение, трещины. Минеральные масла нередко приводят к возникновению так называемых масляных фолликулитов, которые локализуются на коже наружной поверхности предплечий и бедер, живота и ягодиц. Около волосяных фолликулов появляются черные точки (масло, пыль), в дальнейшем развиваются воспалительные узелки застойно-красного цвета с роговой пробкой в центре. По разрешение фолликулитов остаются маленькие пигментированные рубчики.

Дерматит от растений. Одни растения являются облигатными (обязательными) раздражителями кожи (например, лютик, ясенец кавказский), другие — факультативными (примула).
При так называемом луговом дерматите на коже в местах соприкосновения с травой через 24—48 часов появляется полосовидная (иногда по форме растения) краснота с последующим развитием пузырей. Через 7—8 дней дерматит исчезает, оставляя пигментацию.

Косметологические услуги и процедуры Оценить: 1 2 3 4 5 0 / 5 stars - 0 vote(s)

Источник: http://www.rusarticles.com/zabolevaniya-statya/my-zarabatyvaem-sami-etu-problemu-dermatity-1073668.html

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »