г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

Что Мы Знаем О Чесноке

Allium sativum L. — Лук-чеснок, чеснок
(Чеснов лук, чесън, - Ail commun, - Knoblauch, - Garlic)
Семейство Liliaceae — Лилейные

Описание. Многолетнее травянистое растение. Луковица яйцевидная, состоящая из 7—30 мелких долек покрытых белыми, розовыми или фиолетовыми чешуйками. Стебель прямой, до 50 см в высоту, полый, до половины покрытый продолговатыми прилистниками. Листья линейные, плоские, шириной до I см, с середины, подогнутые под тупым углом. Цветки немногочисленные, образуют зонтиковидное соцветие. Между цветоножками сидят многочисленные мелкие луковички. Околоцветников 6, продолговатых, бледно-фиолетового или беловатого цвета. Плод — округлой формы трехгнездная коробочка. Семена черные, трехгранные. Цветет в июне—августе.
Распространение. Широко выращивается в стране как огородная культура. Культурный вид, происходит из Средней Азии.
Используемые части растения. Луковицы (Bulbus АНН sativi).

Содержание.
Чеснок содержит эфирное масло (0,10 до 0,36%) с главными компонентами: диаллил: дисульфид (60%); диаллилтрисульфид (20%), диаллилтетрасульфид (10%), аллилпропилдисульфид (6%). При экстрагировании под действием энзима аллииназы из содержащегося в чесноке аллиина (аллилцис-теинсульфоксид) получают соединение, обладающее сильной антимикробной активностью — аллицин. Аллицин растворим в воде, и именно он определяет специфический запах чеснока. Другие компоненты чеснока: скординин (тиогликозид), витамины А, С и группы В, энзимы, следы йода и полисахариды инулинового типа.

Основное действие.
Для профилактики и лечения атеросклероза, как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни, при инфекционных энтероколитах.
Экспериментальные и клинические данные. Чеснок — широко применяемое лечебное растение против большого числа заболеваний в народной медицине всех народов. Экспериментальные и клинические исследования подтвердили описанные в народной медицине лечебные свойства чеснока. Более новые исследования относятся преимущественно к антиатероматозному и противоинфекционному действию чеснока.
Опыты показали, что чеснок препятствует развитию высокой степени экспериментальной гиперхолестеринемии; у кроликов, получавших чеснок и находившихся на атерогенной диете, атероматозные бляшки были более слабо выражены; полученные из чеснока препараты снижают давление крови. Гипотензивное действие чеснока подтверждается и клинически. В клиническом эксперименте установили, что свежий сок чеснока, как и эквивалентное количество экстрагированного эфиром эфирного масла его, оказывают статистически достоверное предохраняющее действие против вызванного потреблением в пищу большого количества (100 г в сутки) масла повышения холестерина в сыворотке и фибриногена в плазме, как и против сокращения времени свертывания крови и снижения фибринолитической активности. Описанные эффекты чеснока более сильные в сравнении с такими же эффектами лука. Установлено на большом клиническом материале, что у пациентов с гиперлипидемией чеснок вызывает снижение уровня холестерола, триглицеридов и общих липидов; установлена высокая достоверность нормализации патологических липидограмм под воздействием чеснока.

Сок чеснока и обыкновенная водная вытяжка из чеснока характеризуются сильным антимикробным действием против многих кишечных патогенных микроорганизмов (дизентерийных, тифозных, патогенных коли бактерий, энтерококков), а также и против золотистого стафилококка и альфа-гемолитических стрептококков. 
Чеснок оказывает умеренное гипогликемическое действие. 
Экспериментально было доказано, что чеснок обладает антитиреоидным эффектом. В небольших количествах чеснок усиливает моторику кишечника, а в больших — подавляет тонус кишечника и его перистальтику.
Издавна известное противоглистное действие чеснока подтверждается экспериментально и клинически. Как в опытах на животных, так и у людей, находящихся под угрозой или уже пораженных свинцовой интоксикацией, установлено, что чеснок является эффективным средством для профилактики и лечения хронического отравления свинцом.
В опытах на поросятах и телятах доказано стимулирующее действие чеснока на их рост.
Экспериментально и клинически доказанное многостороннее лечебное и профилактическое действие чеснока, как и богатый опыт при использовании его в народной медицине — являются причиной производства во многих странах большого числа лечебных препаратов только из чеснока или из чеснока в сочетании с другими лечебными растениями. 

Головки чеснока применяют для профилактики и лечения атеросклероза, при гипертонической болезни (как вспомогательное средство к современной медикаментозной терапии или в периоды, когда временно лечение медикаментами не проводится), при инфекционных кишечных заболеваниях, как и при хронических гнойных бронхитах и бронхоэктазиях (большая часть активных летучих компонентов чеснока, обладающих антимикробным действием, выводится из организма через легкие). Чеснок используют и для возбуждения аппетита и для регулации моторики кишечника. Хорошие результаты отмечены при лечении чесноком некоторых больных колитом, энтеритами, метеоризмом, атонией кишечника. Уничтожая патогенные микроорганизмы, чеснок одновременно способствует развитию полезной кишечной флоры. Благодаря его стимулирующему секрецию желудочного сока желчи действию, улучшается пищеварение.

Способ применения.
Самым обыкновенным способом применения чеснока является — прием за ужином по 1 /2 до одной головки чеснока (очищенные дольки) — (лучше всего с простоквашей). 
Широкое применение имеет приготовленная в домашних условиях настойка из чеснока: 250 г (1/4 кг) луковичек чеснока очистить от шелухи, измельчить и залить литром водки, выдержать в течение 14 дней при температуре 30°С. Склянку хорошо закупорить, пробку залить воском или сургучом (чтобы не проникал воздух) и держать на солнце или около печки. Несколько раз в день взбалтывать. Через 14 дней содержимое склянки процедить через марлевую салфетку. Приготовленную таким образом тинктуру можно хранить в течение одного года. При эпидемиях гриппа, дизентерии, кишечных инфекционных заболеваниях перед каждым приемом пищи выпивать по 10—15 капель тинктуры. При заболевании упомянутыми выше болезнями необходимо дополнительно принимать еще по 20 капель в часы до и после обеда. Эту же тинктуру рекомендуют принимать и при бронхитах. При бронхитах и простудных заболева¬ниях рекомендуют смешивать толченый чеснок с разведенным медом — через час-два принимать по чайной ложке этой смеси. Кроме как тинктура, при атеросклерозе, высоком давлении крови, бронхитах, бронхоэктазиях, чеснок можно использовать и следующим образом: очищенные от шелухи и измельченные дольки чеснока (одной головки) смешать со стаканом простокваши, выдержать в течение одной ночи и на следующий день выпить в два-три приема. В качестве гистогенного средства (в основном против оксиур) чеснок используют и для клизм: 10 г очищенных долек столочь, постепенно при размешивании добавлять 100 г кипятка или свежего молока и после остывания — процедить. Полученную жидкость использовать для 2 клизм. Для профилактики против гриппа истолченную дольку чеснока на ватном тампоне вкладывать в нос.

Косметт Оценить: 1 2 3 4 5 0 / 5 stars - 0 vote(s)

Источник: http://www.rusarticles.com/narodnaya-medicina-statya/chto-my-znaem-o-chesnoke-1099944.html

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »