г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

Еда Для Самой Стройной Нации

Диетологи не раз задавались вопросом, почему жителей одних стран запросто можно обозвать "нацией толстяков", а другие - напротив, стройные и здоровые. Оказывается, причиной лишнего веса и ожирения может быть само отношение к еде.

Французские социологи недавно провели масштабное исследование, затрагивающее различное отношение к еде в Европе, Америке и Японии. Ученые озабочены вопросом национального здоровья в развитых странах. На сегодняшний день острее всего проблема лишнего веса обозначилась в США, где она превратилась уже в настоящую головную боль. Граждане Франции среди самых стройных жителей развитых стран находятся на втором месте после Японии, которая удерживает пальму первенства. Оказывается, в отличие от американцев и англичан, французы отводят приему пищи строго определенные часы и при этом проводят за столом больше времени. К тому же, французы предпочитают обедать в компании друзей, а не в одиночестве.

Днем, в половине первого, обедает больше половины населения Франции. Кстати, на циферблате биологических ритмов именно это время считается оптимальным для пищеварения. Различный подход к этому аспекту жизни отражается и в лексиконе: французы никогда не назовут съеденную наспех булочку едой - такой "перекус" даже не считается. Французы используют слова "еда" и "блюда" для обозначения того, что американцы называют "питанием" и "продуктами". И если говорить о ресторанах - сам способ выноса блюд и их подачи выглядит более церемониально и даже именуется "французским".

Американцы же, в подавляющем большинстве, едят на ходу, занимаясь другими делами, не уделяя должного внимания процессу. И даже порции и приборы у американцев намного больше европейских. Жители Америки помешаны на высчитывании калорий, жиров, белков и углеводов в продуктах: достаточно одного взгляда на упаковку сделанных в США пищевых продуктов с обязательной таблицей FDA - управления по контролю за пищевыми продуктами, лекарственными и косметическими препаратами - как сразу становится ясно, что в стране преобладает "рациональное" отношение к еде. Однако такой подход себя явно не оправдывает и не спасает молодую нацию от лишнего веса и ожирения. Французы же, напротив, воспринимают ритуал принятия пищи как момент радости, общения и наслаждения. Ведущие диетологи уверены, что такой подход гораздо полезнее для здоровья.

Что касается самой стройной нации среди развитых стран, то для жителей Японии церемония принятия пищи ничуть не важнее общения за столом, и тема беседы обязательно должна помогать процессу пищеварения. По мнению лучших японских шеф-поваров, еда - это основа для беседы, которая не только делает общение более приятным, но и помогает сконцентрироваться непосредственно на кушаньях. И даже то, что прием пищи процесс весьма рутинный, отнюдь не умаляет его значимости среди прочих традиций японцев, он олицетворяет отношения между людьми и несет в себе философские мотивы.

Традиционная религия страны Восходящего солнца - синтоизм, утверждает, что природа является божественным проявлением. Это является ключевым моментом философского подхода к приему пищи.
Поэтому к еде проявляется уважение, как к части природы. В Японии бытует выражение: "О сосне спроси у самой сосны, о бамбуке - у бамбука". Его можно отнести и к японской кухне, ведь главное в ней - сохранить естественный вкус каждого продукта.

Зачастую Японию ассоциируют с цветами, икебаной: туристов, например, приглашают посетить страну в период цветения сакуры. И хотя это действительно красивое и завораживающее зрелище, повседневная жизнь японцев вмещает в себя не только цветы и чайные церемонии. Среди шедевров японских стихотворений есть и такое: "Дикие гуси считают, что клецки лучше цветов. Может быть, поэтому они всегда возвращаются на родину". Неслучайно поэт пишет, что "клецки лучше цветов": простому человеку необходимо заботиться о хлебе насущном, и даже самыми прекрасными цветами не насытишься.

Тот, кому посчастливилось побывать в Японии, отмечает, что даже при знакомстве с жителями страны, когда выясняешь, из какой префектуры человек родом, речь обязательно заходит о местных деликатесах. И любой японец вам скажет, что, например, попробовать лучшие пельмени гёдза можно в Уцуномию, а в Ямагути нужно ехать за лапшой кисимэн, а самое лучшее блюдо на Окинаве - это сампуру, смесь тофу, овощей по сезону и горькой дыни. И вам непременно подскажут, где готовят лучшую в округе лапшу рамэн. А вернувшись из поездки, скажем, в Париж, японцы в первую очередь вспоминают: "Я на Монмартре ел такую вот еду, а на Елисейских полях попробовал другую, а еще мы ездили куда-то в пригород, где готовят специальную французскую еду".

Что же касаемо распространившихся по всему миру фаст-фудов, в Японии существует масса подобных мест, где можно быстро и неплохо перекусить. В основном, именно в таких местах "обитают" молодые люди или туристы. Однако по мере того, как молодой японец обретает больше финансовой свободы, у него проявляется тяга к эстетике и красоте, к определенным традициям, и пресловутый фаст-фуд отходит тогда на второй план.

Как видно, в Японии процветает культ еды, но, отнюдь, не обжорства. Пища для жителей островов - это передаваемая из поколения в поколение традиция, а не способ мгновенного насыщения или, наоборот, бездумное излишество. Японские ученые выяснили, что даже некоторые традиционные продукты, входящие в состав национальных блюд, обладают свойствами адсорбентов и выводят из организма лишние жиры и шлаки. Потому японцы и являются самой стройной и здоровой нацией во всем мире.

Медицинский информационный портал. Посольства Медицины Оценить: 1 2 3 4 5 0 / 5 stars - 0 vote(s)

Источник: http://www.rusarticles.com/narodnaya-medicina-statya/eda-dlya-samoj-strojnoj-nacii-1124058.html

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »