г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

Увлажнение кожи

Увлажнение кожиО том, что кожа постоянно нуждается в увлажнении, знают уже, кажется, и самые косметически отсталые слои населения. Задача профессионала - донести до сознания как этих, так и всех остальных слоев основные принципы философии увлажнения, которые основываются не только на том, что коже нужно много влаги…Как наша кожа удерживает влагу?

Водный баланс кожи поддерживают два основных механизма.

Первый - осмотический. Через стенки сосудов вода диффундирует в дерму, где гиалуроновая кислота, как памперс, удерживает часть воды, превращая ее в гель. Другая часть воды, поднимаясь к поверхности кожи, испаряется через роговой слой эпидермиса.

Второй механизм - физиологический. Роговой слой эпидермиса содержит комплекс гигроскопичных молекул (мочевина, пирролидонкарбоновая кислота, молочная кислота и пр.), способных связывать и удерживать влагу, поступающую извне: с воздухом, водными процедурами, с косметикой. Комплекс гигроскопичных молекул, сосредоточенных в эпидермисе, называется натуральным увлажняющим фактором (NMF - natural moisturizing factor).

Почему коже начинает не хватать влаги?

Нормальный водный баланс обеспечивает и нормальный внешний вид кожи. Если этот баланс нарушается, кожа сразу дает об этом знать.

Дегидратация - это потеря эластичности и упругости, шелушение, микротрещины. Все эти печальные факторы в совокупности провоцируют появление морщин.

Причин дефицита влаги много, и основные из них хорошо известны даже непрофессионалам:

-неправильный уход, который приводит к вымыванию влагоудерживающих субстанций;

возраст;

-вызванное эндогенными и экзогенными факторами истончение рогового слоя, приводящее к активизации испарения влаги;

-нарушение обмена ненасыщенных жирных кислот в организме, провоцирующее проблемы синтеза эпидермальных липидов, в частности церамидов;

-внешние причины - резкие перепады температуры, ультрафиолетовое излучение, экологическое неблагополучие и пр., и пр.

Как помочь коже сохранить ормальный ровень влажности?

Поддерживать гидробаланс кожи изнутри, как это делает наша собственная гиалуроновая кислота, современная косметология пока не научилась. Все, что она может сегодня предложить, - это с помощью косметических препаратов и процедур удерживать влагу хотя бы на поверхности кожи. И здесь есть два пути.

Путь первый: заместительная терапия. В рецептуру предназначенных для нее средств включают гигроскопичные влагоудерживающие субстанции, цель которых - восстанавливать натуральный увлажняющий фактор в роговом слое.

Путь второй: создание на поверхности кожи своеобразного щита - пленки, которая будет препятствовать испарению влаги из глубоких слоев.

Что представляют собой увлажняющие препараты?

Обычно в качестве влагоудерживающих субстанций для заместительной терапии используют максимально гигроскопичные и гомологичные (т. е. родственные) нашей коже компоненты.

Ближайшими "родственниками" считаются мочевина, молочная и пирролидонкарбоновая кислоты, поскольку содержатся в натуральном увлажняющем факторе.

Самую высокую гигроскопичность имеет гиалуроновая кислота: всего один ее грамм превращает в гель целый литр воды! Другое достоинство гиалуроновой кислоты - многофункциональность: она не только удерживает влагу, не давая ей испаряться, но и создает на поверхности кожи пленку, препятствующую исходу влаги из глубоких слоев. Кроме прочего, влажная среда, созданная гиалуроновой кислотой, активизирует процесс регенерации клеток кожи и способствует заживлению ран.

Хитозан (его получают из хитиновых оболочек ракообразных) имеет аналогичный гиалуроновой кислоте механизм увлажнения, несколько уступая ей по эффективности.

Молочные и шелковые протеины и аминокислоты создают довольно вязкие гели, что способствует удержанию влаги на длительное время. К тому же, косметические средства на их основе считает довольно комфортными для себя практически любая кожа.

Глицерин - один из самых древних увлажнителей, известных в косметологии: он умеет хорошо абсорбировать влагу. Проблема в том, что он вытягивает ее не только из воздуха, но и из глубоких слоев кожи. Именно поэтому появилось мнение, что препараты на основе глицерина могут привести к обезвоживанию глубоких слоев. Некоторые производители используют это в качестве маркетингового хода вроде: "В наших препаратах глицерина нет, значит, они полезные". Впрочем, клинических доказательств в пользу этой точки зрения пока никем не представлено, и она по-прежнему остается спорной.

Пропиленгликоль по механизму действия близок к глицерину. Кроме того, он является сильным растворителем, поэтому широко применяется в самых разных косметических средствах. Сегодня он стал не менее дискуссионным ингредиентом, чем глицерин. Одни специалисты считают его очень токсичным компонентом, мотивируя это тем, что по составу пропиленгликоль близок к этиленгликолю, известному антифризу. Другие не разделяют этих опасений: во-первых, замена этилового радикала на пропиловый приводит к резкому уменьшению токсичности; во-вторых, в любом случае химическая близость не есть идентичность.

Сорбитол - один из самых мягких и деликатных увлажнителей группы сахаров. По механизму действия похож на аминокислоты. Образует очень комфортную мягкую пленку, которая способствует долговременному удержанию влаги в роговом слое.

В рецептуру препаратов второй группы (напомним, они нацелены на создание пленки, препятствующей испарению влаги) входят жиры и воски, минеральные масла, глицерин, кремнийорганические соединения (диметикон) и пр.

Пленка, созданная насыщенными жирами и минеральным маслами, как правило, плотная и дает эффект окклюзии, что может привести к местному отеку тканей. По этой причине препараты с насыщенными жирами (свиное сало, пчелиный воск, масло какао) и минеральными маслами подходят не каждой коже.

Пленка, созданная ненасыщенными жирами и жирными кислотами, более деликатна и эластична, не вызывает выраженного эффекта окклюзии и подходит коже любого типа.

Считаются комфортными для любой кожи (в том числе, для сухой чувствительной) препараты, содержащие диметикон. Он не дает воде испаряться, надолго удерживая ее в роговом слое. Надо иметь в виду, что препараты с диметиконом не смываются водой и удалить их можно только с помощью жиросодержащих средств. Учитывая это, диметикон вводят преимущественно в дневные кремы и маски.

Как правильно выбрать увлажняющую процедуру?

Если коже не хватает влаги, это вовсе не значит, что достаточно прописать ей курс суперувлажняющих масок по принципу: "Пусть пьет на здоровье". Разную кожу увлажнять нужно по-разному!..

Источник: www.salons.su

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »