г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

Бремя похудения

Бремя похуденияМир помешался на похудении. Женщины только и говорят, что о диетах. Девочки – не исключение. Можно ли сбрасывать вес растущим барышням? И если можно, то как?

Комментирует кандидат медицинских наук, заведующая отделением гинекологии
поликлиники НМХЦ им. Н.И. Пирогова Росздрава Елена ГАМИРОВА

Посетите гинеколога!
При одном только упоминании о посещении врача-гинеколога многие девочки-подростки стыдливо опускают глаза. И очень даже зря, считают специалисты. Регулярные посещения гинекологического кабинета должны стать нормой для любой девочки начиная с шестилетнего возраста.

– К сожалению, посещение детского гинеколога у нас в стране зачастую воспринимается как экзотика: ну какие гинекологические болячки могут быть у ребенка? На самом деле именно в детстве и юношестве закладываются многие проблемы репродуктивной сферы будущей женщины. И проблем этих год от года все больше. Медицинская статистика говорит сама за себя: доля абсолютно здоровых девочек школьного и дошкольного возраста у нас снизилась в 4 раза и составляет 6,3 процента. При этом количество заболеваний эндокринной системы возросло в 2 раза, а пороков развития матки и яичников – в 10 раз!

У девочек дошкольного и раннего школьного возраста чаще всего выявляются воспаления нижних половых путей (вульвова-гиниты).

Бич девочек более старшего возраста – нарушения менструального цикла и половые инфекции, чреватые развитием воспалительных заболеваний матки (эндометрит) и придатков. Причина – незрелость эндокринной системы и ранний сексуальный опыт. Согласно данным исследований, почти каждая 10-я девочка в нашей стране начинает сексуальную жизнь в возрасте до 14 лет.

В 10 раз возросла и детская заболеваемость кандидозом и папиллома-вирусными инфекциями, что в будущем может привести к развитию серьезных заболеваний шейки матки и осложнению течения беременности. Неудивительно, что в нашей стране мы имеем такой низкий репродуктивный потенциал, а принятая в октябре 2007 года демографическая концепция России признана одной из ключевых программ национального проекта «Здоровье».

И в этом отношении кое-что делается: уже сейчас практически все гинекологические центры (в том числе и наше отделение) готовы принимать детей и подростков на профилактический осмотр, который желательно проходить с дошкольного возраста один раз в год, а начиная с подросткового (без наличия жалоб) – хотя бы два раза. Не затягивайте с посещением детского врача-гинеколога! Даже в самом нежном возрасте.

Об этом мы попросили рассказать заведующую детским отделением Эндокринологического научного центра РАМН, профессора Валентину ПЕТЕРКОВУ.

Жирок говорит о взрослении
В 11-12 лет, перед появлением первой менструации, девочки начинают бурно расти и набирать вес. Они примерно на два года опережают мальчиков в развитии, поэтому порой кажутся слишком крупными и полными по сравнению с одноклассниками-мальчишками. А на самом деле, если девочка к 13-14 годам не наберет 45 кг, ее превращение в девушку затянется. И это может повлечь за собой разные неблагоприятные последствия: сбить гормональное развитие так, что понадобится прием гормональных препаратов, в дальнейшем у тщедушной девушки может сложно протекать беременность...

Обычно в 13-15 лет девочки переоценивают свою толщину и похудеть хотят не те, кому это на самом деле надо, а абсолютно нормальные, стройные барышни. Гормональная перестройка, которая у них идет, требует от организма больших сил, поэтому голодать в этот период опасно. Опасно и следовать «взрослым» диетам, например есть всю неделю одно только мясо или одни яблоки. Растущему мозгу нужны жиры, нужна и глюкоза, которую организм получает из сладкого.

Худоба не доводит до добра
Страшно, когда похудение становится у девочки навязчивой идеей, что может привести к анорексии (болезненный отказ от еды), когда она практически ничего не ест, хотя от родителей это ловко скрывает: выбрасывает часть еды, намеренно оставляя в кухне немытые тарелки.
Одно время анорексия стала сущим бедствием среди воспитанниц частных элитных школ Запада: подростки же склонны подражать друг другу. Пришлось принимать строжайшие меры: девочек, заподозренных в маниакальной идее во что бы то ни стало похудеть, вынуждали немедленно покинуть учебное заведение.

У нас такие случаи не настолько часты, как на Западе, но, по словам Валентины Петерковой, отнюдь не единичны. Ей приходилось видеть девочек, которые за 2-3 месяца голодовки довели себя до анорексии. Худющие, с нарушенным менструальным циклом, они не могли уже есть – при виде пищи у них возникала рвота. Просто кормить этих девочек – с уговорами или насильно – было поздно. Им требовалась помощь не только эндокринолога, но и психиатра. Встречаются такие «сдвиги» и у мальчиков, но значительно реже.

Никаких чипсов!
Бывает, конечно, что барышня за время переходного возраста набрала лишние килограммы, обычно такое случается с дочками полных родителей. В этом случае толстушке нужно просто пересмотреть свое меню.
Рассмотрим два пути. Первый – для тех, кто еще растет. Им беспокоиться не стоит. При тех же килограммах с увеличением роста они станут стройнее.

Второй путь – для барышень, которые уже достигли в росте предельной планки. Им от лишнего веса придется плавно избавиться. Резко худеть опасно.

Девочка 13-15 лет должна потреблять 2-2,5 тысячи калорий в сутки, есть меньше, чем ест мама. Ей нужен белок и витамины, так как в это время в ее организме идет синтез гормонов. Значит, от мяса, овощей и фруктов отказываться нельзя. Нельзя совсем отказываться и от жиров и углеводов. Их требует развивающийся мозг.

Главное – чувство меры !
А вот про жареную картошку и жареных кур, про колбасу и сосиски, про пельмени, пиццу, майонез придется забыть – там много жира. И никаких сдобных булочек, тортов, чипсов, орехов и пепси-колы! Они содержат столько калорий!

Зато можно есть творожок без сахара, суп, второе, один кусочек хлеба, несладкий компот. Есть нужно 3-4 раза в день, но маленькими порциями. Ужин перенести на 6-7 часов вечера и позже уже не заглядывать в холодильник. Все, что мы съедаем перед сном, преобразуется в жир.
И конечно, для поддержания нормального веса надо больше двигаться. Час-два в день девочка должна проводить в активных играх на воздухе. Ей полезно заниматься плаванием, кататься на велосипеде, бегать и подолгу ходить, танцевать.

А вот у компьютера надо сидеть поменьше. Согласно зарубежным данным, дети, которые долго сидят у компьютера, быстро полнеют. И раз уж толстушка начала следить за своим весом, прекращать это занятие нельзя, потому что человек, склонный к полноте, поправляется снова, как только бросает худеть.

Памятка родителям
Прежде чем заниматься проблемой лишнего веса, нужно определить, правда ли девочка весит больше, чем нужно. В 13 лет при среднем росте в 157 см ее идеальный вес должен быть 47 кг. Рост 168 см позволяет весить 68 кг, но это уже предел, дальше поправляться не надо. Малышка ростом 145 см может себе позволить вес в 35 кг, но не ниже. В 15 лет средний рост – 163 см, средний вес – 54 кг. Верхний предел при росте 173 см – 77 кг. Нижний предел при росте 155 см – 43 кг.

Источник: http://www.aif.ru/

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »