г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

Хочется – значит, надо

Хочется – значит, надоДавно известно, что внезапная и непреодолимая тяга к какому-нибудь продукту может сигнализировать о внутренних потребностях организма, его общем состоянии и даже начинающемся заболевании

Самый известный пример необычных вкусовых пристрастий – это женщины в положении, которые частенько хотят соленого, иногда они накидываются на мел или штукатурку, что, впрочем, вполне объяснимо. Интенсивно растущий человечек требует кальция, а изменяющийся гормональный и физиологический фон организма – различных микроэлементов. Несмотря на пословицу «На вкус и цвет товарищей нет», некоторые вкусы удивляют, например тяга к сырому фаршу или тесту, и такие желания, по мнению специалистов, требуют более внимательного отношения.

Семечки – народная виагра
«Причины подобных «странных» желаний могут быть различными. Например, недостаток железа в организме (железо-дефицитная анемия) способен проявляться самым необычным образом. Особенно нужно обратить внимание на внезапное желание есть пивные дрожжи (сырое тесто), мел, сырую картошку и фарш, нюхать бензин и ацетон», – рассказывает врач-гастроэнтеролог Виталий СМИРНИКОВ.

Отравленный организм может «сигналить» о проблеме желанием поесть кисленького. Такое состояние может возникнуть при попадании в кровь продуктов жизнедеятельности различных микроорганизмов при простудных заболеваниях, когда организм пытается нейтрализовать вредные токсины с помощью витамина С и других антиоксидантов, содержащихся в лимонах, клюкве и т. п.

Некоторые исследователи проводят параллель между конкретными проблемами, вызывающими стресс, и различными системами организма. Согласно этой теории, желудок «не любит» пугающих ситуаций, для печени разрушителен гнев, непорядок в делах, а сердце страдает при нравственном раздвоении (двойственных любовных отношениях), что может привести к инфаркту. Волнуясь по поводу и без повода, мы невольно расходуем стратегически важные минеральные вещества и микроэлементы. Вот и тянет нас вечером погрызть семечек, а это не вредная привычка, а восполнение витамина Е и цинка. Ведь знахарки в старину, даже не зная химии, «прописывали» мужикам есть тыквенные семечки для укрепления мужской силы.

Еда как наркотик
Тяга к совершенно необычным «продуктам» (земле, траве и т. п.) может быть обусловлена психическими нарушениями, но подобные случаи слишком бросаются в глаза, и они в компетенции психиатров. А вот переедание попало в поле зрение психологов недаром.

«Последние десятилетия многие психоэндокринологи рассматривают ожирение и переедание как психическую болезнь, разновидность наркомании, и прием высокалорийной пищи имеет действие, аналогичное приему алкоголя или дозы наркотика. При резких падениях уровня сахара в крови у больных диабетом могут происходить расстройства поведения асоциального характера, и только прием сахаросодержащих веществ нормализует настроение и по -ведение человека.

Сейчас уже имеются объективные способы оценки количества микро- и макроэлементов в крови, в моче, в волосах и ногтях человека для обнаружения избытка или недостатка определенных продуктов в рационе, которые может откорректировать врач с помощью специальных таблиц и справочников, содержащих сведения о составе пищевых продуктов», – говорит член Европейской ассоциации по изучению ожирения, психоэндокринолог Михаил БОГОМОЛОВ.

Таблица

Источник: http://www.aif.ru

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »