г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

Триллер из спальни

Триллер из спальниНет ничего скучнее чужих снов, справедливо считала Анна Ахматова. Но как же страшны они, когда сидишь в кинозале Морфея один-одинешенек…

Если вы ущипнули себя, но видение не исчезло – ущипните видение. Ночной кошмар на самом деле не так уж плох, ведь он помогает человеку справиться с пережитым им – порой не совсем осознанным – стрессом. Получается, что пугающее сновидение выполняет защитную функцию. Специалисты кафедры нервных болезней Московской медицинской академии проводили исследования: оценивали состояние человека, пережившего эмоциональный стресс, с учетом того, было ли у него устрашающее сновидение. Так вот тот, кто видел кошмары, значительно лучше адаптировался к стрессу, чем тот, кто их не видел.

Но когда устрашающие сновидения появляются постоянно, преобладая над всеми другими снами, есть повод забить тревогу: значит, возникла определенная психологическая проблема, с которой организм не может справиться. Порой без помощи невропатолога, психолога несчастному, которому киноаппарат Морфея прокручивает свои бесконечные сериалы, не обойтись.

Люди, которым удается во время кошмара осознать, что это сон, предпочитают, как правило, проснуться. Однако не стоит «убегать» из страшного сна с помощью пробуждения. Нужно помнить, что вы в безопасности, поскольку находитесь в своей постели, и будет лучше, если вы, оставаясь во сне, преодолеете свой страх. Разные сюжеты ночных кошмариков можно переделать во вполне благополучные, и тогда страшное видение превратится в самое сладкое.

Причем совсем необязательно, чтобы ночной «фильм» имел хеппи-энд, главное, чтобы он устраивал человека.

С претензией на «Оскар»

Американские психиатры предложили эту методику пенсионерам и были невероятно удивлены не на шутку разбушевавшейся фантазии у пожилых пациентов. Они переделывали сны не хуже голливудских сценаристов. В сценах погони тщедушные домохозяйки метко отстреливались и сильным ударом укладывали наповал вооруженных грабителей не хуже Никиты. Спасаясь от пожара, пенсионеры ловко передвигались по карнизу и пускали под откос преследующие их в черном туннеле поезда, словно легендарный Джеймс Бонд. Эффект не заставил себя долго ждать – недавние кошмары выветрились из памяти участников эксперимента.

На протяжении долгих лет одну пожилую леди преследовал в снах мужчина с пистолетом, и каждый раз она просыпалась в поту от увиденного и уже не могла заснуть до самого утра. Женщина придумала: пусть бандит меня убьет. Несколько дней подряд она повторяла про себя эту неожиданную концовку, и кошмары прекратились. Действительно, ведь убивать уже было некого.

Давайте попробуем сами применить забавную методику.
Полет с небоскреба. Многим снится этот ужасный сюжет – вы летите с огромной высоты и вот-вот разобьетесь в лепешку. Человек, как правило, просыпается в холодном поту. Сердце бьется, сна ни в одном глазу, а до звонка будильника еще несколько часов… Попробуйте все же не просыпаться и досмотреть видение, правда, с другим финалом: расслабьтесь и продолжайте падение, а потом, сгруппировавшись, словно кошка (или же представьте, что у вас за спиной раскрылся парашют), приземлитесь в каком-то интересном месте – например в прекрасном саду, где с вами произойдут весьма приятные приключения. После того как вам удастся освоить «удачную посадку», совершенствуйтесь «в школе высшего пилотажа», попробуйте перевести падение в полет и попытаться на крыльях добраться туда, где вам тоже будет интересно.

Фуэте на сцене Большого театра.Наши потаенные страхи часто обнаруживаются именно ночью. Признайтесь себе, что вы боитесь публичного выступления и по жизни стремитесь избежать ситуаций, в которых вам пришлось бы держать речь перед сослуживцами. Но вот ночью вам приходится быть в центре внимания большинства. Не пугайтесь. Постарайтесь придумать этому кошмару хеппи-энд. Например, вы с блеском сдаете экзамен и получаете «отлично» в зачетку. Или вы виртуозно исполняете арию и под аплодисменты восторженного зала, прижимая к груди охапки цветов от поклонниц, удаляетесь за кулисы.

Паралич. Как правило, подобные сны очень пугают: человек чувствует, что не в состоянии пошевелиться. Ему кажется, что его тело придавило чем-то тяжелым, он не может дышать. Спящий может ощущать чье-то прикосновение, различные смещения тела или пронизывающие электрические разряды, он проваливается сквозь постель. Несчастный пытается проснуться – и не может. Обычно люди, которым снится подобная страшилка, пытаются позвать кого-нибудь на помощь или заставляют себя пошевелиться, чтобы проснуться, но это только ухудшает ситуацию, усиливая беспокойство. Более правильный подход состоит в том, чтобы сказать себе: это сон, который неопасен. По возможности расслабьтесь и просто понаблюдайте за своими ощущениями. Призовите на помощь свое любопытство: «Интересно, а что будет дальше?» Как правило, сновидения, которые следуют за параличом, бывают яркими и запоминающимися.

Еще один хороший способ избавиться от преследующего вас кошмара – нарисовать его красками, разноцветными карандашами или фломастерами: ярко, с подробностями, подключив всю силу воображения и ваши творческие способности. А потом порвите ваш рисунок и выбросите.

Это интересно

Морфей и музы
Не все люди, страдающие от постоянных кошмаров, хотели бы от них избавиться. Некоторым – особенно людям творческим – ночные встряски дают импульс к творчеству. Известны легенды, как великие музыканты никак не могли придумать концовку к своим – теперь уже гениальным – произведениям. В страшных снах, преследовавших их месяцами, они с ужасом дожидались того момента, когда оркестр приступит к еще ненаписанному фрагменту. Но в одну из таких ночей – о чудо! – музыканты продолжали играть, и композитор понимал: во сне пришло вдохновение. Оставалось только проснуться и записать ноты.

Источник: http://www.aif.ru

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »