г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

Жизнь со знаком плюс

Жизнь со знаком плюсКогда речь идет о СПИДе, многие уверены, что их никогда не коснется эта беда. Многие считают, что это болезнь наркоманов и проституток и добропорядочным гражданам не стоит ее опасаться

К сожалению, это не так. На сегодняшний день в России около 420 тыс. россиян инфицировано вирусом иммунодефицита человека. В течение многих лет вирус может существовать в организме, никак себя не проявляя. И человек, сам не зная о своей болезни, может быть опасным для других. А от ошибок и случайных связей, увы, не застрахован никто. Ведь, согласно социологическим исследованиям, сексуальные контакты на стороне свойственны большинству людей. Кроме того, значительная часть молодых людей, даже не являясь наркоманами, хотя бы раз в жизни употребляли наркотики.

Как сдержать эпидемию
Путей для передачи смертельно опасного вируса немного. Рассказывает
начальник отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД Роспотребнадзора Александр ГОЛИУСОВ:

– Среди носителей вируса иммунодефицита более 65% – люди, хотя бы раз в жизни употреблявшие наркотики. Примерно 30% заразились в результате незащищенных половых контактов. Остальные – это дети, которые получили вирус при рождении от матери, зараженной вирусом иммунодефицита. Большинство носителей вируса – это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. К сожалению, сдержать эпидемию СПИДа пока не удается. Каждый год регистрируются новые случаи заражения, и количество этих случаев постоянно растет. Наиболее уязвимы для вируса СПИДа жители больших городов. В мегаполисах с большой плотностью населения, развитой ночной жизнью и неплохими материальными возможностями жителей отмечается наибольшее количество случаев заражения. Неслучайно по количеству зарегистрированных случаев ВИЧ лидируют Санкт-Петербург, Московская, Свердловская, Самарская области.

Для того чтобы изменить ситуацию, нужно менять психологию всего общества. Необходимо сделать так, чтобы молодежь начала задумываться о своей безопасности. Но часто призывы использовать презерватив при случайных половых контактах или пользоваться стерильными одноразовыми шприцами воспринимаются обществом как пропаганда половой распущенности или реклама наркотиков. Кроме того, считается, что бороться с эпидемией СПИДа – задача исключительно врачей и ученых. Но это не так. Для того чтобы оградить молодых людей от употребления наркотиков и случайных половых контактов, необходимы усилия всего общества. Нужно организовывать досуг для детей и подростков, создавать доступные кружки, секции, которые могли бы отвлечь детей от употребления наркотиков. Ведь, как ни банально это звучит, безделье – мать всех пороков. И пока ситуация в обществе не изменится, сдержать эпидемию СПИДа вряд ли удастся.

Хотя положительные сдвиги, конечно же, есть. В рамках национального проекта «Здоровье» на лечение носителей ВИЧ и больных СПИДом выделяется достаточно средств. Несмотря на то что стоимость лекарств для одного больного доходит до 3 тысяч долларов в год, все нуждающиеся в лечении могут получить его бесплатно. Конечно, вылечить СПИД нельзя, но затормозить развитие болезни можно. При правильном лечении носители ВИЧ могут прожить несколько десятков лет, сохраняя нормальное качество жизни. Проблема в другом. Далеко не все заболевшие действительно хотят лечиться. Среди больных достаточно людей, употребляющих наркотики, которые часто бросают лечение на середине и обращаются к врачам снова лишь в том случае, когда справиться с проявлениями болезни уже нельзя.

Поможет профилактика
Пока не найдено лекарство против СПИДа, главные усилия должны быть направлены на профилактику этого заболевания. А между тем из 7,7 млрд. рублей, выделенных на выявление, лечение и профилактику ВИЧ в рамках национального проекта «Здоровье», для финансирования профилактических мер предусмотрено лишь 200 млн. рублей. И для того, чтобы справиться с опасной болезнью, необходима мобилизация медицинских и общественных организаций, занимающихся профилактикой ВИЧ и оказанием помощи людям, живущим с этим заболеванием. Именно для этой цели с 3 по 5 мая в Москве пройдет вторая Конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии.

Рассказывает исполняющий обязанности директора регионального офиса Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДУ, доктор медицинских наук, профессор Сергей ФУРГАЛ:

– Есть по меньшей мере три особенности, которые отличают эту конференцию от предыдущих мероприятий. Во-первых, это самая крупная региональная конференция, которая посвящена борьбе с распространением ВИЧ в странах Европы и Центральной Азии. В ней примут участие более двух тысяч человек из 50 стран. Во-вторых, это первая региональная конференция, которая организуется правительством Российской Федерации при активном участии Организации Объединенных Наций, Международного общества по СПИДу и Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Третьей особенностью конференции является сама ее тема: «Обеспечение всеобщего доступа к профилактике ВИЧ, лечению и поддержке людей, живущих с этим заболеванием». Эта конференция является одной из ступеней к тому, чтобы к 2015 году остановить и повернуть вспять эпидемию СПИДа. Правительство Российской Федерации предоставило самую крупную финансовую помощь для проведения конференции, подтверждая приверженность нашей страны осуществлению мер в ответ на эпидемию СПИДа. В ходе конференции будут рассматриваться вопросы, посвященные разработке системы предоставления качественного лечения в сочетании с профилактическими программами. В частности, речь пойдет о программах, адресованных уязвимым группам населения – инъекционным потребителям наркотиков, людям, оказывающим сексуальные услуги за деньги.

Наша справка
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) сам по себе не является болезнью. Однако без соответствующего лечения вирус вызывает развитие заболевания под названием «синдром приобретенного иммунодефицита» (СПИД). Болезнь поражает иммунную систему, и организм перестает бороться с любой инфекцией. В результате человек может умереть от банальной простуды.

Только цифры

За последний год в нашей стране вирусом иммунодефицита заразились 44 тыс. человек. За 21 год существования СПИДа в России от этой болезни умерли 23 тыс. человек.

Интересно

На сегодняшний день в России создано более 30 вакцин против вируса иммунодефицита, но эффективность этих препаратов крайне низкая. В самом начале эпидемии специалисты были настроены весьма оптимистично, считая, что создание эффективного препарата – дело нескольких лет. Однако в ходе научных работ выяснилось, что вирус иммунодефицита мутирует в 30 раз быстрее вируса гриппа. И выделить ту часть вируса, на которую могла бы воздействовать вакцина, до сих пор не удалось. Тем не менее работа по созданию вакцины продолжается. По поручению правительства России ее разработкой занимается целый конгломерат научных учреждений. Но по прогнозам специалистов, в ближайшие 5 лет не стоит ожидать создания препарата против СПИДа.

Это важно

Заразиться СПИДом при переливании крови – пожалуй, именно этого больше всего боятся те, кто нуждается в донорской крови. Именно с этими страхами связаны разговоры о том, что нужно чуть ли не прекратить переливания до тех пор, пока не будет изобретена искусственная кровь. Да, риск действительно существует. Правда, он минимален – 1 случай заражения на 500-600 тысяч переливаний. И для спасения жизни больного врачи вынуждены идти на этот риск.

Не стоит думать, что случаи заражения при переливании крови – это только российская проблема. Показатели риска в нашей стране не превышают зарубежных. Так, в США, которые мы привыкли считать примером чуть ли не во всем, на пакете с донорской кровью в обязательном порядке имеется надпись: «Этот продукт может переносить инфекционные агенты». То есть 100%-ной безопасности пока не удалось достичь нигде в мире.
При этом постоянно появляются новые технологии, позволяющие достичь большей безопасности при переливании. Например, в августе прошлого года в России было зарегистрировано оборудование, позволяющее уничтожить все известные и даже неизвестные вирусы, которые могут находиться в плазме крови. «Подозрительную» плазму обрабатывают метиленовой синью (специальным веществом, применяющимся для обеззараживания), при этом нарушается генетическая структура вирусов и плазма становится полностью безопасной. Эта процедура называется «инактивирование».

Правда, оборудование для инактивирования имеется далеко не на всех станциях переливания крови, и риск заражения, к сожалению, сохраняется.

Источник: http://www.aif.ru

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »