г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

Без наХРАПа!

Храп отравил семейную жизнь не одной сотне супружеских пар, а для кого-то стал смертным приговоромПо статистике, их 20%. Специалисты с этой цифрой не согласны: отпетых храпунов, превращающих сон окружающих в ночной кошмар, гораздо больше.

В группе риска – мужчины
Храп отравил семейную жизнь не одной сотне супружеских пар, а для кого-то стал смертным приговором. Медики давно бьют тревогу: безобидный на первый взгляд храп – один из мощных провокаторов таких грозных заболеваний, как инфаркт и инсульт. Cлово –
директору Московского сомнологи-ческого центра, профессору Якову ЛЕВИНУ.

С «концертмейстерами» поневоле специалисты Сомнологического центра имеют дело постоянно. По частоте обращений жалобы на храп занимают второе место после жалоб на плохой сон. Подавляющее большинство страдальцев составляют мужчины. Представители сильного пола храпят в четыре раза чаще дам. К 60 годам соотношение храпящих мужчин и женщин почти выравнивается, составляя, соответственно, 40:30%. Причина – гипертрофия мягкого неба, возникающая из-за вялости мышц в полости рта. Потерявшие былой тонус мышцы смещаются и вибрируют, в результате чего и появляется громоподобный звук.

Помимо нарушения мышечного тонуса источником храпа могут стать также различные лор-заболевания (аденоиды, гайморит, увеличенные гланды, полипы, банальный насморк), искривление носовой перегородки, избыточный вес, потребление седативных средств или большого количества алкоголя, расслабляющего мускулатуру носоглотки во время сна.

Залп дан. Кто громче?
Как и всякое стихийное бедствие, храп имеет собственную шкалу интенсивности. Определяя силу ночных трелей, специалисты выделяют три их степени. При первой (легкой) ночные рулады кратковременные, монотонные, наподобие кошачьего мурлыканья, проявляются только в положении лежа на спине и особого раздражения у окружающих, как правило, не вызывают.

Перенести спокойно храп второй, средней, тяжести (который, соответственно, гораздо громче первого и возникает в положении лежа на боку) уже невозможно. Едва нарушив ночную тишину, такой храпун неизменно получает локтем в бок.

О третьей, напоминающей по своей мощности рев истребителя, степени храпа и говорить не приходится. Страдающие ею – первые кандидаты на вылет из супружеского ложа. И для оказания профессиональной медицинской помощи: возникающий в любом положении, чередующийся с мощными всхлипами храп – один из наиболее частых предвестников того самого злосчастного апноэ, потенциально летального состояния, когда дыхательные пути у спящего человека соединяются настолько, что доступ воздуха в них прекращается вообще. У кого-то на несколько секунд, у кого-то – на 40. «Рекорд» остановки дыхания во сне, зафиксированный у одного из пациентов Сомноло-гического центра, составил 2 минуты 12 секунд!

Опасная пауза
Чем больше таких остановок случается на протяжении одной ночи, тем хуже. Для организма каждая остановка дыхания – тяжелый стресс, сопровождающийся подскоком артериального давления, сердечной аритмией (вплоть до фибрилляции желудочков и остановки сердца). Неизбежно возникающее при этом кислородное голодание угнетающе действует и на мозг (апноэ – один из мощных факторов риска инсульта).

А неглубокий, поверхностный сон – на работоспособность. Апноики со стажем страдают головными болями, дневной сонливостью. Они раздражительны, у них ухудшается память, им сложно сосредоточиться. В особо тяжелых, запущенных случаях, когда в течение сна у человека происходит до четырехсот, а то и до шестисот остановок дыхания, дело может дойти и до слабоумия.

К счастью, в отличие от менее коварного синдрома обструктивного апноэ (при котором воздух через нос и рот спящего не поступает, но его брюшная стенка и грудная клетка сокращаются) более тяжелый синдром апноэ центрального (при котором «молчит» все) встречается в 10 раз реже.

Найти и обезвредить
Что, впрочем, никак не облегчает проблемы диагностики и лечения опасной напасти. Без помощи бдительных родственников «вычислить» апноика практически невозможно. Чаще всего как раз именно они и начинают бить в колокола, обнаружив вечно храпящего мужа, брата или сына бездыханно лежащим на подушках.

Во время полисомнографии (специального исследования сна, во время
которого с помощью подключенных к пациенту датчиков проверяются все жизненно важные показатели) опасения сердобольных родственников, как правило, оправдываются. Чуткая аппаратура фиксирует все: электрокардиограмму, показатели дыхания, уровень насыщения крови кислородом. В лаборатории сна Московского сомнологического центра у некоторых больных приборы фиксировали до четырехсот, а то и до шестисот(!) остановок дыхания в течение одного исследования.

Храпят? Включите свет!
На сегодняшний день в распоряжении нарушителей ночного спокойствия – более 300 разнообразных противохраповых устройств: от облегчающих ночные рулады специальных капель до отдаленно напоминающих противогаз звукопоглощающих масок и сложных электронных устройств с встроенными в них лампочкой или виброгенератором, срабатывающими от первого же громогласного раската (своеобразная противохраповая сигнализация).
В России с неприятной напастью борются радикально – с помощью операции, по ходу которой лор-хирурги удаляют все лишнее, что препятствует нормальному дыханию (аденоиды, полипы). Или исправляют форму мягкого неба. Говорят, на какое-то время проблему храпа лазерная пластика снимает, но стопроцентной гарантии от досадного возвращения ночных трелей, увы, не дает. И уж конечно не избавляет от замирающего во сне дыхания. Злостным храпунам у нас по-прежнему остается довольствоваться одним – старым добрым тычком в бок любимой жены.

Интересно
Если ребенок родился в семье, где кто-либо из родителей храпит, то вероятность того, что он сам будет страдать этим недугом, в три раза выше по сравнению с детьми, отец или мать которого не храпят. Если же ребенок предрасположен к астме или аллергии, то его шансы захрапеть во взрослом возрасте в два раза выше, чем у здоровых сверстников. Эти выводы были сделаны исследователями из американского Университета Цинциннати. А ранее ученые из Университета Западной Виргинии и Университета Луисвилля сообщили, что, согласно их исследованиям, подростки, которые храпят настолько громко, что просыпаются от собственного храпа, хуже развиваются в психологическом плане. Негативный эффект храпения усиливается, если тинейджер курит.

Читателям на заметку
Впрочем, далеко не все так безнадежно, как кажется. Кое-что для борьбы с ненавистным храпом все же в наших руках.

- Для начала похудейте. Говорят, уменьшение массы тела даже на 10% может значительно улучшить качество сна.

- По возможности не принимайте на сон грядущий успокоительных или снотворных средств (особенно бенодеазетинового ряда и барбитуратов).

- Откажитесь от вечерней рюмочки.

- И постарайтесь приучиться спать на боку (в этом положении храп не так опасен).

- Можно начать тренировки мышц мягкого неба. Гимнастика для неба очень проста: попробуйте с напряжением мышц произнести звук «и-и-и». Это можно делать и про себя, во время поездки в транспорте или в очереди, когда есть время, а делать нечего.

Кстати

Храпящий человек является не только врагом самому себе, но и тому, кто пытается заснуть в непосредственной с ним близости. Об этом сообщили ученые из Великобритании. Они установили, что храп не только повышает риск гипертонии, сердечных приступов и инсультов у того человека, который храпит, но и подрывает здоровье его партнера. Это вызвано тем, что храп одного из супругов (чаще таковыми оказываются мужчины) заставляет второго просыпаться и уходить в другую комнату, обрекая себя таким образом на бессонную ночь. Так, по оценкам исследователей, около 3,5 млн. человек, большинство из которых женщины, постоянно просыпаются от храпа партнера. В среднем каждую ночь они теряют час сна. За год, таким образом, набирается более 15 суток сна!

Чего только не придумали некоторые особо изобретательные граждане, дабы избавить человечество от храпа! Не так давно практичные шведы удивили мир специальной проти-вохраповой кроватью, оснащенной чувствительными датчиками, реагирующими на малейшее изменение силы храпа. Как только указанные выше параметры отклоняются от нормы, кровать принимает наклонное положение, приподнимая голову спящего до тех пор, пока храп не прекратится. Не отстают от шведов и американцы. Их ноу-хау – оснащенный датчиком браслет, ударяющий храпящего человека... слабым разрядом тока. Изобретатели чудо-браслета утверждают, что таким образом у «злостного» храпуна вырабатывается стойкий противохраповый рефлекс.

Источник: http://www.aif.ru/

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »