г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

Роберто Коин (ювелир): Я живу, чтобы создавать разнообразие

Роберто Коин как фонтан: его украшения настолько разнообразны, что порой определить авторство можно лишь по фирменной подписи ювелира - по маленькому рубину, который может притаиться в самых неожиданных местах (на внутренней стороне кольца, например). Коин находится в постоянном поиске новых форм и идей. Флористические мотивы сменяются географическими, драгоценные сказочные животные могут соседствовать в его каталоге с украшениями в минималистическом и геометрическом дизайне.

Что вы знаете о Роберто Коине? Этот вопрос седовласый итальянец задал корреспонденту «Бизнес-Стиля» сразу после крепкого рукопожатия. Вот так-так! Теперь стало сомнительным, кто кого интервьюирует. Пришлось сдавать своеобразный экзамен и рассыпаться в комплиментах всемирно известному ювелиру. Коин только добродушно посмеивался. Чувство юмора, кстати, присуще очень многим его творениям.

Роберто Коин: Креативность рождается в моем любопытстве. Мой стиль - это менять стиль. Я стал ювелиром в возрасте 33 лет. До этого занимался гостиничным бизнесом, и успешно. Но я очень люблю моду! И однажды продал отель и вернулся в Италию, чтобы реализовать свои идеи и осуществить свои мечты. Я учился у великих итальянских мастеров ювелирного дела. Но при этом я думал о том, что никто не может научить меня. Наверное, это у меня в крови. Я никогда не посещал школу дизайна и учился делать наброски самостоятельно. Всегда стараюсь бросать вызов устоявшимся нормам и самому себе. Все, что я делаю, обычно для меня самого недостаточно совершенно. Постоянно хочется двигаться вперед.

То, что я хочу создать, - это то, чего я никогда раньше не видел. Мне не нравится повторять одни и те же мотивы: скучно! Нет ничего хуже, чем быть скучным дизайнером. Люди не любят однообразия. Если вы купили футболку, то вряд ли вы купите точно такую же второй раз. То же самое и с автомобилями, и, конечно, с украшениями. Я даю своим клиентам новые цвета, новый стиль. Я не люблю, когда все женщины носят одни и те же украшения, даже если они все от Роберто Коина. Если вы дадите женщине возможность отличаться, она обязательно этой возможностью воспользуется.

Бизнес-Стиль: Но как в разнообразии не потерять свой фирменный почерк?

Р.К.: А для меня это неважно. Я иду сложным путем. Все хотят быть узнаваемыми, а для меня это значения не имеет. Главное - создавать красивые украшения. И в результате люди их оценят. Быть узнаваемым при соответствующих вложениях может быть каждый. А мы на данный момент имеем более 41 тысячи абсолютно разных дизайнерских украшений, которые продаются в 13 странах. Наша клиентская база насчитывает 1200 клиентов. Огромное разнообразие людей и вкусов! И каждый хочет чего-то, что отвечает только его запросам. Мексиканцы не русские, а русские не итальянцы. Удовлетворяя вкусы многих людей, я делаю ровно противоположное тому, что я должен был бы делать. Но украшения от Роберто Коина пользуются успехом.

Б.С.: Если такое внимание Вы уделяете желаниям покупателей, то не выполняете ли Вы частные заказы, используя, возможно, идеи клиента, его пожелания, его видение будущего украшения?

Р.К.: На поводу не иду. Но часто бывает так. Клиент просит сделать что-нибудь особенное. Я смотрю на клиента или на его жену и пытаюсь понять человека, его личность, его характер. Потом я создаю в украшении определенный образ, который возник у меня при общении с заказчиком. Если этот образ клиенту нравится, он уходит от меня с покупкой, если нет - украшение остается у меня.

Б.С.: Ваши российские клиенты каким-то образом отличаются от остальных?

Р.К.: Они очень стремятся выглядеть дорого и красиво. Но с другой стороны, у русских есть вкус. В России покупатели умные и сами знают, что они хотят и что им нужно.

Б.С.: Под маркой Roberto Coin уже вышла флешка. Планируете развивать это направление в дальнейшем и делать высоко технологические ювелирные изделия? Возможно в сотрудничестве с какими-нибудь IT-компаниями...

Р.К.: Да мы и сами занимаемся техническими инновациями. Допустим, у нас есть машина, которая обычно используется для создания ткани. Мы внесли в нее небольшие изменения. Теперь она производит ткань из золотых нитей. Из этой ткани мы сделали несколько женских нарядов. С помощью другого станка мы создали платье из серебра. Кроме того, мы делаем туфли для тенниса. Они изготовлены из кожи с нанесением на поверхность 20 карат золота. Причем это не просто покрытие золотом. Драгоценный метал не сотрется и не износится, как бы долго в этих туфлях вы ни ходили. Никто больше в мире не делает ничего подобного. Так что я не останавливаюсь на ювелирных украшениях. Еще мы выпускаем ручки, духи. Я живу, чтобы создавать разнообразие.

Б.С.: Не скучаете по гостиничному бизнесу?

Р.К.: Да, я все чаще думаю о том, что сейчас появляется много дизайнерских отелей. А я по-прежнему очень люблю гостиничный бизнес. Вполне возможно, что я в будущем опять вернусь к созданию отеля, но и свою работу ювелира не оставлю. К тому же сейчас я уже занимаюсь дизайном интерьеров. В частности, я создал стол, покрытый 24-каратным золотом.

Б.С.: В многообразии ваших украшений часто встречаются мотивы, связанные с фауной. Каких животных вам еще хотелось бы воплотить в ювелирных украшениях?

Р.К.: В ближайшем будущем под маркой Roberto Coin обязательно появится драгоценный слон. Компанию ему составят панда и полярный медведь. Это те животные, которым может грозить вымирание, о которых нужно помнить и заботиться. Возможно, эти проекты будут носить какие-то элементы благотворительности.

Источник: Мода на HotTop

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »