г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

Технология Производства Искусственных Минеральных Вод

К группе безалкогольных напитков относятся содовая, сельтерская и столовая вода, представляющие собой насыщенные углекислотой слабые водные растворы смесей химически чистых нейтральных и щелочных солей натрия, кальция и магния. Искусственная вода минеральная имеет солоноватый вкус и хорошо утоляет жажду, особенно при употреблении в жаркое время года и в горячих цехах. В последнее время производство этих напитков получило широкое распространение.

По органолептическим показателям напитки должны быть прозрачными, бесцветными, без запаха, осад­ка и опалесценции, а на вкус солоноватые. При наливе их в стакан должна обильно выделяться углекислота. Содержание ее в водах должно быть не ниже 0,4% масс. Стойкость минеральных вод при 20°С должна быть не менее 15 суток со дня выпуска в торговую сеть. Содержание консервирующих веществ, солей тя­желых металлов и мышьяка в искусственных минеральных водах не допускается.

При производстве искусственной питьевой минеральной воды готовят рабочие растворы солей определенной относительной плотности.

Хлористый натрий - 1,116

Углекислый натрий безводный - 1,082
или
Углекислый натрий кристаллический - 1,082
или
Двууглекислый натрий - 1,0581

Смесь хлористого кальция и хлористого магния 1:0,01 - 1,0599

Соли растворяют в горячей воде, растворы фильтруют и охлаждают до 20° С. При производстве содовой воды в объемном сатураторе заполняют сатуратор до 1/2 объема водой, охлажденной до 4-6° С, и при непрерывном перемешивании задают раствор хлористого натрия. После перемешивания смеси в течение 1 - 2 мин добавляют раствор углекислого натрия, затем доливают в сатуратор охлажденную воду до 3/4 объема, подают в него углекислоту и содержимое перемешивают в течение 30 мин, периодически открывая первые 10 мин кран для выпуска из сатуратора воздуха. Процесс насыщения воды углекислотой ведут при давлении 0,3-0,4 Мн/м2 до тех пор, пока давление после прекращения работы мешалки не будет снижаться. Продолжительность процесса насыщения воды углекислотой 40-45 мин.

При производстве сельтерской и столовой газированной воды в сатуратор вначале вносят растворы соли и соды, а затем добавляют растворы остальных солей. Дальнейший процесс аналогичен производству содовой воды.

При производстве искусственных минеральных вод на непрерывно действующем сатураторе раствор солей готовят в отдельном сборнике, из которого направляют в сатуратор.

Разливают искусственную воду минеральную в бутылки емкостью 0,5 л. До выпуска в торговую сеть их следует выдержать на заводе в течение трех месяцев в горизонтальном положении, в затем пенном, хорошо вентилируемом помещении при температуре не ниже 2°С и не выше 12°С. (Допускается выпуск в торговую сеть и без трехмесячной выдержки.)

Источник: http://www.rusarticles.com/lechebnye-preparaty-statya/texnologiya-proizvodstva-iskusstvennyx-mineralnyx-vod-530992.html

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »