г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

Ничего святого

В Китае продолжает расти число младенцев, пострадавших в результате употребления в пищу некачественного заменителя грудного молока. По последним данным, дети в возрасте до полутора лет с камнями в почках поступают в медицинские учреждения в девяти провинциях страны. По данным китайских властей, причиной заболевания является содержавшееся в детском питании химическое соединение меламин. Его добавляли в молоко, чтобы имитировать повышенное содержание белка.

Первые случаи заболевания были зафиксированы в китайской провинции Ганьсу. Начиная с последних чисел июля в военный госпиталь административного центра Ганьсу Ланьчжоу было доставлено четырнадцать детей – у всех были обнаружены камни в почках. Поскольку младенцев кормили одной и той же молочной смесью – заменителем грудного молока производства компании Sanlu Group – у медиков возникли подозрения, что заболевание связано с некачественным детским питанием.

После первых новостей о вспышке мочекаменной болезни в Ганьсу, аналогичные сообщения начали поступать и из других регионов. Сейчас случаи заболевания, предположительно связанные с некачественной молочной смесью, выявлены в 9 провинциях Китая. Точных данных о пострадавших нет. Власти Ганьсу сообщили о 59 больных детях, один из которых скончался.

Компания Sanlu, являющаяся одним из ведущих производителей молочных продуктов в Китае, первоначально заявила о непричастности к заболеваниям. Представители Sanlu выразили уверенность в том, что недоброкачественная смесь была контрафактным продуктом, замаскированным под товар известной марки.

Впрочем, сутки спустя компании пришлось признать, что вредоносное детское питание действительно было изготовлено на ее заводах. Проведенные анализы показали наличие в молочной смеси Sanlu химического вещества меламина. Это соединение широко используется в химической промышленности при производстве огнеупорных полимеров.

Подмешивание меламина в продукты питания и корма для животных – довольно распространенная практика в Китае. Именно с ней был связан крупный скандал, разразившейся в прошлом году в США, Новой Зеландии, Австралии и целом в ряде других стран. Тогда китайский корм с примесями меламина стал причиной болезней и гибели нескольких тысяч кошек, собак и других домашних питомцев.

Меламин добавляется в продукты для имитации высокого содержания белка. Дело в том, что стандартные тесты на наличие белка основаны на выявлении аминогрупп. Небольшая молекула меламина содержит три аминогруппы, поэтому незначительная примесь этого соединения способна создать иллюзию высокой пищевой ценности продукта. 

Китайские правоохранительные органы достаточно оперативно выяснили, каким образом меламин попал в детское питание. Согласно рабочей версии следствия, в этом виновны фермеры, поставлявшие коровье молоко на предприятия Sanlu. По-видимому, они подмешивали в меламин молоко, которое до этого разбавляли водой.

12 сентября Министерство здравоохранения Китая заявило о начале общенационального расследования причин случившегося. Тем временем на заводе Sanlu Group изъято более 700 тонн опасного детского питания, продукцию Sanlu изымают из тысяч китайских магазинов.

В пятницу американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами заявило о том, что детское питание Sanlu никогда не поставлялось в США. Тем не менее, управление не исключает возможности появления опасного товара в магазинах китайских кварталов. Что же касается России, то Роспотребнадзор пока никак не прореагировал на сообщения из Китая. Судя по всему, массовых поставок детского питания Sanlu в Россию не осуществляется: по крайней мере, его наименования отсутствуют в специализированных интернет-магазинах и на сайтах компаний-дистрибьюторов. Впрочем, появления отдельных партий этого продукта в на Дальнем Востоке и в Сибири полностью исключить нельзя.

После прошлогодней серии громких скандалов вокруг китайских экспортных товаров власти Китая относятся к международному имиджу национальной промышленности с подчеркнутой щепетильностью. Напомним, что помимо опасного корма для животных китайским производителям в прошлом году инкриминировались поставки в целый ряд стран отравленных пестицидами пельменей, ядовитых игрушек и токсичной зубной пасты. На этот раз министерство здравоохранения Китая пообещало незамедлительно информировать ВОЗ о ходе расследования и сурово наказать всех виновных.

Михаил Алексеев

Источник: http://www.medportal.ru/mednovosti/main/2008/09/12/stones/

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »