г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

Признан самоубийцей

Следственный комитет при прокуратуре РФ отказал в возбуждении уголовного дела по факту смерти в СИЗО врача Владимира Пелипенко, осужденного ранее по делу Сони Куливец. Следователи не нашли оснований для возбуждения дела по статьям «убийство» либо «доведение до самоубийства». Тем временем, родственники Пелипенко отказались от услуг адвоката Владимира Чернобая, заявлявшего ранее о том, что его подзащитный умер насильственной смертью.

Насилие и угрозы не применялись

В интервью «Интерфаксу» руководитель следственного отдела по Краснодару СКП РФ Александр Валиев дал понять, что следствие  считает смерть Пелипенко самоубийством, и подробно изложил официальную версию произошедшего. По словам Валиева, показания сокамерников и сотрудников СИЗО свидетельствуют о том, что в последние недели жизни покойный находился в крайне подавленном состоянии. Психологические проблемы, отметил Валиев, начались у Пелипенко задолго до попадания в СИЗО: с февраля по июль текущего года, то есть когда процесс по делу Сони Куливец еще продолжался, он проходил лечение в психиатрической больнице с диагнозом «депрессия».

Оказавшись в СИЗО, Пелипенко, по словам Валиева, «вел себя немножечко неадекватно», однако о намерении покончить с собой не заявлял. Сокамерники относились к заключенному нормально, и, по их словам, «никаких угроз и силы к нему не применялось».

7 ноября, спустя всего два дня после попадания в СИЗО, Пелипенко был госпитализирован в тюремную больницу с диагнозом «пневмония». В палате с ним находились еще пятеро больных, которые, по мнению следствия, не относились к категории заключенных, способных совершить убийство.

Истекающий кровью Пелипенко был обнаружен соседом по камере в час ночи 20 ноября. Приблизительно за два часа до этого, опять же по свидетельству сокамерников, Пелипенко вел себя неадекватно: пытался звать родственников в окно палаты. Помочь умирающему пыталась фельдшер тюремной больницы, однако к приезду «скорой» Пелипенко был уже мертв.

При осмотре места происшествия был обнаружен станок одноразовой бритвы, который, по версии следствия, и послужил орудием самоубийства. На теле Пелипенко были найдены следующие повреждения: неглубокие резаные раны на шее с левой стороны, глубокий порез на локтевом сгибе правой руки, а также порезы на пальцах правой руки. Согласно заключению судмедэкспертов, все эти ранения врач нанес себе сам.

Вопросы остаются

Казалось бы, изложенные обстоятельства смерти Пелипенко однозначно свидетельствуют о самоубийстве. Впрочем, в этом ранее выражали сомнения как родственники, так и бывший адвокат покойного Владимир Чернобай.

По словам супруги Владимира Пелипенко Татьяны, на свидании в СИЗО муж заявил ей, что ему угрожает расправа, и попросил «расследовать дело по полной», если с ним что-то случится. Впрочем, следствие склонно списывать тревожное состояние покойного на предполагаемое психическое расстройство.

Некоторое недоумение вызывает и способ самоубийства, который избрал Пелипенко.

Как рассказала МедНовостям врач, несколько лет проработавшая в тюремной больнице, заключенным действительно часто разрешают пользоваться бритвенными станками, из которых, при необходимости, можно извлечь лезвие. На тюремном жаргоне такие бритвы называют «мойками».

Дело, однако, в том, что свести счеты с жизнью, вскрыв себе вены на руке «мойкой», практически невозможно в условиях тюрьмы. Чтобы обеспечить достаточную кровопотерю при таком способе самоубийства, человек должен погрузиться в горячую ванну, которой, разумеется, в камере нет. Поэтому подобные попытки суицида практически всегда оказываются неудачными – пострадавшим успевают оказать первую помощь и остановить кровотечение. Будучи врачом, Пелипенко не мог не знать об этом, и, к тому же, был в состоянии без каких-либо затруднений найти и перерезать себе одну из крупных и неглубоких артерий – это привело бы к смерти от потери крови в течение считанных минут.

Конечно, иррациональные с точки зрения профессионалов действия врача можно объяснить его тяжелым психическим состоянием.

И все же: в первые дни после гибели Пелипенко Владимир Чернобай, сам в прошлом тюремный врач, заявлял о том, что Пелипенко не мог самостоятельно нанести себе порезы, которые были обнаружены на его теле. По свидетельству Чернобая, Пелипенко был правшой – а значит, должен был держать лезвие в правой руке – в той самой, на которой был обнаружен самый глубокий порез.

Комментариев не будет

На протяжении всего дела Сони Куливец адвокат Владимира Пелипенко Владимир Чернобай активно и охотно общался с прессой. Он же первым сообщил журналистам о гибели своего подзащитного, а затем обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование смерти Пелипенко под особый контроль. Сегодня, однако, Чернобай заявил МедНовостям, что более не сможет комментировать данное дело. По словам Чернобая, два дня назад семья Владимира Пелипенко неожиданно отказалась от его услуг. Чернобай также сказал, что не считает возможным делать какие-либо предположения о причинах этого решения жены и сына покойного.

Источник: http://www.medportal.ru/mednovosti/main/2008/11/27/suicide/

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »