г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

Заболевания Височно-Нижнечелюстного Сустава У Детей И Подростков

Dr Alireza Rouhi Shalmaei

Неоартроз
Неоартроз (новый сустав) – патологическое сочленение, возникшее вследствие смещения суставной головки в новое положение под воздействием какого-либо патологического процесса (травма, воспаление). 
Неоартроз ВНЧС – один из видов благоприятного исхода остеоартроза.
При неоартрозе сохраняются вертикальные движения челюсти в полном или в несколько ограниченном объеме. Функциональные нарушения в суставе, как правило, не вызывают серьезных расстройств функции жевания и не мешают при разговоре. Однако любой неоартроз формируется в результате деструкции кости суставного отростка и обязательно приведет с ростом ребенка к замедлению продольного роста н/ч.
В случаях легкого клинического проявления неоартроза при отсутствии нарушения прикуса и выраженной деформации челюсти лечение не требуется. При нарушениях прикуса и слабо выраженной деформации можно ограничиться ортодонтическим лечением в детском возрасте с последующей контурной пластикой н/ч в 16-18- лет. При выраженной «кондилярной микрогении» показано хирургическое лечение с реконструкцией ветви и сустава.
Костный анкилоз
Костный анкилоз ВНЧС – костное (частичное или полное) сращение суставного отростка с основанием черепа.
Этиопатогенез. Заболевание во многом сходно по этиологии и патогенезу с вторичным деформирующим остеоартрозом (причиной развития также является остеоартрит). Его возникновению предшествует гибель хрящевого покрова суставных поверхностей, разрушение хрящевого диска с последующим сращением суставных отделов костей. В зависимости от того, занимают ли костные разрастания всю суставную щель или только часть ее, различают частичный или полный анкилоз.
Полная неподвижность челюсти развивается через 1,5 – 2 года от начала заболевания.
Костный анкилоз
Клиническая картина. Заболевание характеризуется полной утратой движений челюсти и ее недоразвитием в продольных размерах. Общие закономерности нарушения продольного роста н/ч и изменение внешнего вида больного протекают так же, как и при вторичном деформирующем остеоартрозе.
Рентгенологически: частичное или полное отсутствие суставной щели между сочленяющимися поверхностями и непрерывность перехода костной структуры суставного отростка в височную кость (патогномоничный признак), деформация суставных отделов костей, отсутствие контуров смежных суставных поверхностей, полная утрата функции сустава.
В месте костного сращения суставных поверхностей отмечается полное разрушение субхондральной замыкательной костной пластинки. 
Нарушение внешнего дыхания наступает в ранние стадии заболевания. У некоторых детей оно переходит в стадию декомпенсации в первые годы жизни, что требует проведения срочной реконструктивной операции на н/ч или наложения трахеостомы.
При фиброзном анкилозе на всем протяжении четко прослеживается местами суженная, но непрерывная линия рентгенологической суставной щели. Поверхность суставной головки сохраняет правильность формы и размеров. 

Лечение: 
І группа – методы, преследующие цель восстановления движений челюсти путем создания нового сустава в области ветви (остеотомия ветви и создание подвижности кости в месте ее распила). 
ІІ группа – методы, позволяющие восстановить движения н/ч и одновременно исправить ее положение относительно средней линии лица. 
Остеотомия проводится на разных уровнях ветви и суставного отростка. С целью предотвращения сращения костных раневых поверхностей предлагается использование прокладок. Для интерпозиции применяют различные ауто- и аллоткани, биологические и неорганические материалы.
Перемещение н/ч вперед и вниз разобщает костные раневые поверхности и препятствует их сращению.
Однако количество рецидивов составляет от 23,3% до 53%.
Функциональные дистензионные заболевания
Этиопатогенез. В подростковый период повышается остеогенная активность, рост костей опережает функциональную адаптацию мышц и связочного аппарата суставов. Мышцы достигают наибольшей силы лишь спустя 1,5 года после окончания роста костного скелета. 
В результате быстрого и активного продольного роста н/ч суставная капсула и связочный аппарат сустава приходят в состояние перенапряжения, что в начальный период компенсируется эластичностью связок. Однако незрелые ткани связочного аппарата и суставной капсулы не в состоянии компенсировать такое перенапряжение длительное время. Физиологическая функциональная нагрузка на сустав оказывается чрезмерной и через некоторое время приводит к потере тонуса, растяжению связок и суставной капсулы и дисфункции сустава. 
Дистензионный вывих =) артрит =) привычный вывих  
первично-хрящевой деформирующий артроз  
Клиническая картина. Привычный вывих без сопутствующих воспалительных процессов может протекать бессимптомно, подростки не предъявляют жалоб и не подозревают о наличии заболевания. 
Патогномоничным симптомом привычного вывиха является симптом щелчка.
При осмотре в момент открывания рта наблюдаются боковые смещения н/ч (девиация) в сторону непораженного или менее пораженного сустава. 
При пальпации определяется чрезмерная экскурсия суставных головок вперед и вниз. 
Рентгенография: при сомкнутых челюстях в состоянии покоя патологических изменений в суставе не выявляют. При максимально открытом рте на томограммах определяется смещение суставной головки кпереди и вверх

Источник: http://www.rusarticles.com/ctomatologiya-statya/zabolevaniya-visochno-nizhnechelyustnogo-sustava-u-detej-i-podrostkov-686234.html

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »