Интервью c руководителем Центра изучения печени Медицинского факультета Российского университета дружбы народов, доктором медицинских наук, профессором Павлом Петровичем Огурцовым.
Павел Петрович, здравствуйте! Охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию, связанную с распространением хронических заболеваний печени на сегодняшний день.
В наши дни ситуация относительно заболеваний печени далека от идеальной. Хронические заболевания печени, среди которых вирусные гепатиты В и С, входят в число десяти основных причин смертности в мире. В мире 170 миллионов человек страдает гепатитом С и вдвое больше - 350 миллионов инфицировано вирусом гепатита В. Только в России насчитывается 4,5 миллиона инфицированых вирусами гепатитов В и С. От инфицирования по сути никто не застрахован, так как люди регулярно посещают стоматологические, косметические кабинеты, в моде татуировки, пирсинг.
Несоблюдение правил обработки инструментов, их стерилизации, к сожалению, может иметь место и в наши дни. Также нельзя сбрасывать со счетов операции, переливания крови, аборты, особенно сделанные до середины 90-ых, когда диагностические тест-системы для определения вируса гепатита С ещё не существовали. Есть, конечно же, и группы повышенного риска: в первую очередь - это наркоманы, люди, ведущие беспорядочную половую жизнь.
А может ли пациент самостоятельно по каким-либо «особым приметам» распознать болезнь?
Коварство печеночной патологии заключается в том, что она долгое время может протекать незаметно, в скрытых формах. Больные гепатитом не всегда страдают желтухой или другими яркими проявлениями болезни. Может наблюдаться слабость, снижение работоспособности и настроения (вплоть до депрессии), повышенная утомляемость, бессонница. Эти симптомы обычно принимают за переутомление на работе, авитаминоз, последствия простудных заболеваний. А если воспалительное заболевание печени протекает более 6 месяцев, то это уже хронический процесс.
Какие опасности при этом подстерегают больного?
Опасность гепатитов заключается в том, что зачастую заболевание приобретает хроническое течение (гепатит С в 75-85% случаев, а гепатит В в 5-10%) и без соответствующего лечения близится к такому тяжелому проявлению, как цирроз (в 15-25%). Пациент обнаруживает, что он болен гепатитом С зачастую, когда цирроз печени уже сформирован. Только специальные анализы на маркеры помогают выявить болезнь. К тому же, нельзя забывать, что вирус гепатита С может поражать не только печень, но и другие органы и системы – почки, щитовидную железу, кожу, сосуды, нервную систему, органы кроветворения, суставы, легкие, сердце. Поэтому важно заблаговременно проводить профилактику и регулярное обследование, особенно тем, кто попадает в группы повышенного риска.
Каковы успехи лечения пациентов, страдающих хроническими гепатитами?
До начала 90-х годов пациенты, страдающие вирусными гепатитами В или С, считались неизлечимыми. Роль врача практически сводилась к наблюдению и назначению поддерживающей терапии.
Возможности современного лечения значительно шире – полное избавление от вируса на ранних стадиях болезни. Но нужно учитывать, что самоизлечения хронического гепатита практически не происходит. Важно своевременно обратиться к квалифицированным специалистам, имеющим опыт лечения такого заболевания, оценить состояние печени с помощью лабораторного обследования, с помощью фибросканирования или биопсии. Нужно просто не терять даром времени, не расстраивать себя и своих близких. Достижений в современной гепатологии много. Например, в последние годы появились новые поколения лекарственных препаратов и их комбинации, значительно повысившие эффективность противовирусной терапии. Прогрессивным является еще и то, что современные приборы позволяют следить за скоростью снижения количества вирусов гепатита в организме под влиянием лекарств. По этим показателям можно дать пациенту прогноз успеха терапии уже через 4 недели лечения. Немаловажно сочетать противовирусную терапию с принципами здорового образа жизни (улучшение образа жизни, коррекция массы тела, лечение преддиабета, отказ от вредных привычек и т. п.) Индивидуальный, научный подход к пациенту позволяет добиться результата у подавляющего большинства больных. Так что гепатит в XXI веке не является приговором.
ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ ПЕЧЕНИ
Москва, ул.Миклухо-Маклая, д.10
http://www.hepatocentre.ru
Телефон горячей линии
(495) 22-348-22
SP-PR-HEP-22-08/08
Более подробную информацию можно получить, посетив следующие интернет ресурсы:
www.hepatocentre.ru – информативный сайт «Центра Изучения Печени» по проблеме заболеваний печени. На данном ресурсе возможно в on-line режиме записаться на прием к специалисту.
Источник: http://www.medicus.ru/?cont=article&art_id=13646
Медицинский информационный портал.
Посольства Медицины
Оценить:
1
2
3
4
5
0 / 5 stars - 0 vote(s)
Источник: http://www.rusarticles.com/zabolevaniya-statya/gepatit-problema-razreshimaya-769374.html