г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

Невидимые клоны

Скандально известный итальянский специалист по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) Северино Антинори (Severino Antinori) в очередной раз заявил об успешном проведении клонирования. По его словам, трое клонированных им детей появились на свет девять лет назад. Ранее он утверждал, что клоны родились в 2003 году.

Как рассказал Антинори в интервью журналу Oggi weekly, три клона – два мальчика и одна девочка – живут где-то в странах Восточной Европы, развиваются нормально и проблем со здоровьем не имеют. Ничего более конкретного о месте пребывания и личностях детей он не сообщил, сославшись на то, что это нарушит неприкосновенность частной жизни их семей и может привести к гонениям со стороны общества, морально не готового к принятию клонов.

Метод, которым предположительно было проведено клонирование, по словам Антинори представляет собой «усовершенствованный» перенос ядра, с помощью которого появилась на свет небезызвестная овца Долли и другие клоны животных. Суть метода состоит в том, что ядро донорской яйцеклетки заменяется ядром обычной соматической клетки клонируемого человека. Полученный таким образом эмбрион затем переносится в матку женщины для вынашивания.

Антинори утверждает, что во всех трех случаях дети стали клонами бесплодных мужчин, созданных без участия женского генетического материала. Яйцеклетки были получены у жен этих мужчин, которые и выносили клонированных младенцев. В такой ситуации совершенно непонятно, почему один из трех клонов является девочкой – ведь они должны быть точными генетическими копиями своих отцов.

Разумеется, такой объем приведенных данных не позволяет воспринимать слова Антинори всерьез. История скандального специалиста также не добавляет доверия к его заявлениям.

От ветеринарии к ЭКО

Северино Антинори родился в Италии в 1945 году. Первоначально его интересовали вопросы ветеринарной биологии, однако поступая в вуз он выбрал медицинский факультет и после его окончания в 1972 году некоторое время поработал гастроэнтерологом. Прослушав лекцию Патрика Стептоу (Patrick Steptoe), который совместно с Робертом Эдвардсом (Robert Edwards) провел первое в мире успешное ЭКО, Антинори переквалифицировался в акушеры-гинекологи. В 1978 году он занялся вопросами бесплодия и репродуктивных технологий, а в 1982 году открыл в Риме собственную клинику.

В 1986 году Антинори выполнил первую в Италии ИКСИ (интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоидов) – оплодотворение яйцеклетки путем введения сперматозоида непосредственно в ее цитоплазму. С 1989 года он начал проводить ЭКО женщинам в менопаузе. По его мнению, единственное ограничение по возрасту для этой процедуры состоит в том, чтобы ожидаемая продолжительность жизни матери была не менее 20 лет, чтобы успеть вырастить ребенка.

Руководствуясь подобными взглядами, Антинори неоднократно поражал общественность и вызывал бурные дебаты в среде коллег, достаточно регулярно проводя ЭКО женщинам старше 60. Так, в 1994 году родившая с его помощью 63-летняя Розана Делла Кортес (Rosana Della Cortes) стала самой пожилой матерью в мире. Этот рекорд продержался 11 лет, пока 66-летняя румынка Адриана Илиеску (Adriana Iliescu) не родила дочь. Предполагается, что сейчас пальма первенства принадлежит индианке Омкари Панвар (Omkari Panwar), которая около года назад родила близнецов. Документов, подтверждающих возраст, у нее нет, однако сама она утверждает, что на момент рождения детей ей было 70 лет.

Однако ЭКО для пожилых – далеко не единственное противоречивое занятие Антинори. Две недели назад, например, он вызвался бесплатно провести ЭКО своей соотечественнице, которая захотела родить ребенка от находящегося в коме мужа. Поскольку кома вызвана неоперабельной злокачественной опухолью, шансов на выздоровление у потенциального отца практически нет. В связи с этим Ватикан поспешил осудить процедуру, но итальянский суд дал добро на ее проведение. По словам Антинори, он уже произвел забор спермы, которая помещена на хранение в криобанк. Само ЭКО было решено отложить на месяц в связи с тяжелым психологическим состоянием пациентки.

Медийное клонирование

Впервые Антинори открыто заявил о своем интересе к клонированию человека в 1998 году. Тогда он работал вместе с другим энтузиастом создания человеческих клонов – американцем греческого происхождения Панайотисом Завосом (Panayiotis Zavos). Свой интерес специалисты оправдывали тем, что клонирование может стать единственным шансом для пар, в которых мужчина не может произвести сперматозоиды. В таких случаях ядро материнской клетки можно заменить ядром соматической клетки отца, что должно привести к появлению генетически идентичного отцу ребенка.

В августе 2001 году в прессе появилось сообщение о том, что первый опыт по клонированию произойдет под руководством Антинори на морском судне в нейтральных водах (чтобы избежать возможного политического вмешательства в эксперимент). Практических действий за этим заявлением не последовало.

Кроме Антинори заявления о целой серии успешных клонирований человека делала в 2002-2003 годах компания Clonaid. Эта фирма тесно связана с сектой раэлитов, которая настаивает на неземном происхождении человеческой цивилизации путем клонирования из ДНК инопланетян. Никаких подробностей, не говоря уже о генетическом анализе, Clonaid, как и Антинори, не привела. К слову, итальянский репродуктолог одним из первых выразил сомнение в правдивости заявлений компании.

Источник: http://www.medportal.ru/mednovosti/main/2009/03/04/clones/

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »