г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

Наркоз восходящего солнца

Лавры первооткрывателей анестезии традиционно делят американцы Уильям Мортон, Чарльз Джексон и Хорас Уэллс. В середине позапрошлого века они провели первые публичные демонстрации медикаментозного обезболивания во время хирургических вмешательств. Журнал New Scientist публикует статью о другом пионере анестезии – японском враче Сейсю Ханаоке (Seishu Hanaoka). Будучи хирургом европейской школы, Ханаока провел операцию под наркозом на 40 с лишним лет раньше своих заокеанских коллег.

К началу XIX века хирурги могли проводить достаточно сложные операции: опытный врач владел техникой удаления катаракты, мог ампутировать раздробленную или пораженную гангреной конечность, извлечь камень из желчного пузыря, либо удалить опухоль. Однако единственным доступным способом обезболивания была «лошадиная» доза спиртного, которое часто смешивали с опиумом. Алкогольное и наркотическое опьянение притупляли боль, но не избавляли от нее окончательно, так что оперируемого приходилось крепко держать, связывать, либо просто лишать сознания ударом по голове… Идея же отправлять больного на время операции в медикаментозный сон впервые возникла не в просвещенной и гуманной Европе, а в Японии.

За железным занавесом

Изобретатель японской версии наркоза Сейсю Ханаока родился в 1760 году в небольшом городе Хираяма, в семье врача, практикующего «голландскую», то есть европейскую, хирургию. Он изучал европейскую и восточную медицину в Киото, и в 25-летнем возрасте унаследовал отцовскую практику в родном городе.

К этому времени Япония более ста лет находилась в практически полной изоляции от остального мира. В 1639 году озабоченный успехом проповеди иезуитов сёгун Токугава Иэмицу окончательно изгнал из страны европейских купцов и миссионеров. Самим японцам запретили покидать родину, причем тем, кто уже находился за границей, было запрещено возвращаться обратно.

Единственными иноземцами, сохранившими связь с Японией, оставались голландцы, которые не увлекались религиозной пропагандой, предпочитая ей взаимовыгодный торговый обмен. Но и голландское представительство было ограничено крохотным искусственным островом Дэдзима в гавани Нагасаки, покидать который иностранцам было запрещено.

Варварское лечение

На Дэдзиме японцы познакомились с «варварской» медициной, которую практиковали прибывавшие вместе с судами Ост-Индийской компании корабельные лекари. Особое впечатление на жителей страны восходящего солнца произвели хирургические вмешательства: на время от времени проводившихся в маленькой голландской общине операциях присутствовали многочисленные наблюдатели с японской стороны в сопровождении переводчиков и секретарей, составлявших подробные отчеты об увиденном.

Традиционная японская медицина, заимствованная из Китая, не знала хирургии. Так как целью лечения было восстановление естественного равновесия, врач мог вправить вывих, зашить рану либо дать лечебное снадобье. Однако намеренное нарушение целостности тела больного – хирургический разрез или, тем более, ампутация - расценивались как нечто абсурдное.

Перевод трактата И. Кульмуса на японский язык, издание 1774 года. Иллюстрация из Википедии, статья рангаку

Источник: http://www.medportal.ru/mednovosti/main/2009/03/08/hanaoka/

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »