г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

Испанцы чествуют победителей душем из… кавы

Во всем мире принято поливать победителей шампанским. Будь то пилот гоночного болида или команда крейсерской яхты - всем им предстоит взойти на пьедестал и с ног до головы вымокнуть под напором мощной шипучей струи из бутылки. Марка напитка в этом случае играет не последнюю роль. Высокий ранг соревнования требует фонтана из бутылки престижного бренда.

И только в Испании при чествовании победителей традиционному французскому шампанскому, скорее всего, предпочтут местную каву. Это, пожалуй, единствен­ное в мире игристое вино, которое имеет полное право соперничать с шампанским. Кава - гордость испанцев, и они ни за что не променяют свой национальный напиток на французский аналог.

У нее испанский характер
Кава производит­ся по классическому методу шампанизации: то же вторичное брожение и выдержка в бутылках, то же долгое хранение в подвалах... Но кава не копирует французский оригинал, а имеет свое собственное, узна­ваемое «лицо». У кавы - испанский характер. Чем же отличается ка­ва от французских шампанских вин? - спросите вы. - Неуже­ли только сортами винограда? - В общем-то, да. Но с одним очень важным исключением: испанские производители, и в особенности, самый известный их них Дом Codorniu, достаточно смело эксперимен­тируют, чтобы улучшить качество своих на­питков.

Примерно 90% испанской кавы производится в самом крупном винодельческом регионе Каталонии - Пенедесе. Сам термин «кава» происходит от испанского «cava» - пещера, подвал. Игристые вина Испании выдерживаются в подземных хранилищах.

Королевское признание
Годом рождения напитка под названием «кава» считается 1872 год. Именно тогда владелец винодельческого хозяйства Codorniu (ведущего свою историю с 1551 года) Хосе Равентос, получивший образование в столице Шампани городе Реймсе, в результате долгих экспериментов создал первое испанское игристое вино по традиционному методу шампанизации.
В 1879 году сын дона Равентоса и наследник семейного бизнеса Мануэль Равентос впервые выставил на продажу на испанском рынке партию из 864 бутылок. Первый экспорт был осуществлен в Аргентину в 1884 году, а в 1894 кава Codorniu была награждена Золотой медалью на выставке в Бордо. Постепенно, год за годом, кава отвоевала позиции у французского шампанского и, наконец, закрепилась на столе испанской королевской семьи.
В 1897 году королева Мария Кристина Австрийская провозгласила Codorniu официальным поставщиком испанского королевского двора. В 1904 году король Испании Альфонсо XIII лично посетил Дом Codorniu. Бокалы с Codorniu поднимали члены европейских королевских семейств: королева Дании, короли Швеции, Бельгии и Норвегии, видные деятели разных стран мира.

Традиции и новаторство
Дом Codorniu располагается в городе Сан Садурни де Анойа и имеет 1700 га собственных виноградников. Здешним виноделам удалось совместить тонкие и элегантные свойства винограда шардоне и пино нуар с богатыми и сложными качествами традиционных сортов ксарелло, макабео и парельяда. Сейчас Дом Codorniu располагает самыми современными технологиями, однако придерживается традиционных методов. Философия компании определена как новаторство и абсолютное уважение к традиционным методам.  Сама технология производства вина ос­тается неизменной - все новации ограничиваются только совершенствованием оборудова­ния: устанавливаются непрерывные прессы, ва­куумные фильтры, более точная аппаратура температурного контроля, компьютеризирует­ся управление всей технологической цепочкой.

Эксперименты испанских виноделов сосре­доточены в области купажа, в поиске новых сочетаний сортов винограда. Например, Codorniu делают одно из самых роскошных игристых вин из Пино Нуар.

Достояние истории и культуры
Дом Codorniu славится своими многоэтажными подвалами с многокилометровыми коридорами, где хранятся десятки миллионов бутылок игристого вина, а наверху расположен монументальный музей истории кавы. Погреба Codorniu посетили тысячи людей - от испанского короля Хуана Карлоса до рядовых туристов. А в 1976 году Хуан Карлос I присвоил винодельне Codorniu статус «Национального исторического и культурного памятника». Эти уникальные здания, спроектированные в конце XIX века, были построены под руководством архитектора Хосе Мария Пучи-Кадафалк, гения искусства эпохи модернизма, представителя той же школы, что и Гауди.

Именно свобода от догм и правил, способ­ность к поиску (разумеется, в сочетании с особенностями местных сортов винограда) и делает испанскую каву самостоятельной ка­тегорией игристых вин. Кавы - более живые, более яркие, более разнообразные, более праздничные. Они меняются гораздо быст­рее, чем классические французские шампан­ские вина. Кавы - другие. Они испанские...

Источник: http://style.rbc.ru/menu/2009/06/01/87873.shtml

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »