г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

Где найти экологически чистый борщ?

Сегодня экологически чистые (органические) продукты питания широко востребованы на мировом рынке. В развитых странах существуют четкие критерии, позволяющие отнести продукт к категории экологически чистые (органические) продукты:
• не содержат генетически модифицированные ингредиенты;
• не содержат ингредиенты, выращенные при использовании пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и искусственных удобрений;
• не содержат искусственные консерванты, красители и вкусовые добавки;
• обязаны иметь на упаковке специальные лицензионные символы «Органика».

Мы попытались разобраться в модной ныне для обсуждения теме – «что такое экологически чистые продукты», а также «где их найти», и вот что выяснилось.

КАК ПОЯВИЛАСЬ ОРГАНИКА

Продукты питания делятся на продукты растительного и животного происхождения. Продукты питания растительного происхождения, как правило, начинают свою жизнь на сельскохозяйственных угодьях. Как показывает экологическая экспертиза продуктов питания, для более плодотворного роста и развития, культуру подкармливают удобрениями, которые зачастую применяются нерационально или с избытком. Не стоит упускать из виду и вопрос качества земли, используемой в сельскохозяйственных целях.

К продуктам питания животного происхождения принято относить все виды мясных изделий, молочные продукты питания, рыбу и многое другое. Поставщиками продукции данного вида являются профильные предприятия (скотофермы, птицефермы) на которых, опять же, для более интенсивного роста скота, увеличения количества молока и яиц, применяют гормональные препараты, антибиотики и регуляторы роста, состав которых порою даже ужасает. На предприятиях и фабриках продукты питания награждаются различными красителями, консервантами, усилителями вкуса и аромата. Делается все это для придания товарного вида. На упаковках от масла, соуса, сока и других продуктов питания красуются незамысловатые «ешки» - пищевые добавки, некогда разрешенные к применению, но не так давно признанные опасными для здоровья. Экспертиза продуктов питания только подтверждает негативное влияние всех этих красителей и ароматизаторов на человека, а пищевые добавки с индексом «Е», вообще способные вызывать заболевания почек, печени и различные злокачественные заболевания. 

Экологическая экспертиза проводится в специализированной аккредитованной лаборатории по следующим направлениям: химические исследования продуктов питания, бактериологические исследования, радиологические исследования и определение пестицидов в продуктах питания.
Продукты organic – это натуральные, экологически чистые продукты питания, сертифицированные в соответствии с требованиями Европейской комиссии к продуктам organic, с естественным сроком хранения, полностью исключающие использование генномодифицированных компонентов, пестицидов, минеральных удобрений, антибиотиков и гормонов роста, различного рода консервантов, антиоксидантов, ароматизаторов, стабилизаторов, красителей, улучшителей вкуса и иных добавок искусственного происхождения. Эко-, Био-, Органик – все это разные термины, обозначающие единое явление: продукты питания, выращенные, собранные, переработанные, упакованные в соответствии со стандартами экологического (или биологического, или органического) земледелия и производства, принятыми в Европе.

В последние два десятилетия мировой рынок экологически чистых продуктов питания бурно развивается и становится популярной альтернативой потреблению вредных и экологически небезопасных продуктов. Основные причины этого явления кроются в следующем: экологические пищевые кризисы последнего десятилетия (эпидемия коровьего бешенства, эпидемия ящера, птичий грипп, др.) и рост недоверия к обычным продуктам; общественные волнения по поводу вреда генно-модифицированных компонентов, содержащихся в продуктах питания.

Идея экологически чистых продуктов родилась в США в 60-х годах. Продавцов и покупателей не понимали, считали помешанными на своем здоровье. Но постепенно все больше людей начинали чувствовать, что обычные продукты не только не приносят пользу, но и могут навредить. Огромное количество консервантов и химии, содержавшихся в большинстве продуктов, приводило к болезням, снижению иммунитета. Люди начали все чаще заходить в органические магазины. Крупные супермаркеты и компании, ранее отвергавшие органику, увидели в ней огромный потенциал и прибыль.

Органика - это не только продукты питания, а целый спектр товаров: косметика, одежда, предметы гигиены, и они не могут соответствовать стандартам, разработанным в основном для пищевой индустрии. Сертификат должны получить все, кто принимает участие в выращивании, изготовлении и подготовке к продаже органической продукции.

На сегодня индустрия органики предлагает в основном альтернативные:

- кофе, чай, фрукты и овощи, представленные как в свежем, так и в обработанном виде; некоторые специи, сухофрукты и орехи;
- сезонные продукты - свежие фрукты и овощи, пользующиеся повышенным спросом в определенные периоды года;
- экологически чистые заменители традиционных продуктов: хлебобулочные изделия, молочная и мясная продукция, экологически чистые напитки и вина и т.д.;
- экологически чистые продукты для детей (детское питание, каши и т.д.);
- экологически чистые одежда и косметика.

НИЗКОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ

В общих чертах американский опыт пересекается с опытом европейских стран, активно развивающих рынок экологически чистых продуктов (Германия, Швейцария, Дания и другие). Для стран Восточной Европы и развивающихся стран характерен экспортный характер развития рынка экологически частых продуктов. В первую очередь это связано с неготовностью внутреннего рынка к экопотреблению вследствие низкого уровня жизни и экологического сознания населения.

Пока Россия является аутсайдером на рынке экологически чистых продуктов, но уже сегодня можно с уверенностью говорить о формировании этого рынка и его больших перспективах в нашей стране. На первоначальном этапе развития внутреннего рынка в России (его зарождении) совершенно отчетливо проявляется его импортный характер и доминирование зарубежных игроков, которые предлагают группу «экологически чистые продукты премиум-класса» по высоким ценам.

Ряд хозяйств в Тульской, Орловской, Новгородской, Омской, Псковской, Курской, Владимирской, Оренбургской, Ярославской, Московской областях, Ставропольском крае уже перешли на экологически чистый вид производства (гречневая крупа, которая идет на экспорт в Европу и США). Северные российские предприниматели экспортируют вагоны дикорастущих ягод. Однако в России отсутствие четкого определения понятия "экологически чистый продукт" (органический или биопродукт) и массовая несанкционированная маркировка пока что ведут к дискредитации самого понятия у потребителей.

ВЫХОД ЕСТЬ

Даже если приобретенные вами продукты сделаны из экологически чистых ингредиентов, то это еще не гарантия того, что вы питаетесь органикой. Так, исходную экологически чистую морковь или капусту, нашинкованные в салат, который какой-нибудь супермаркет обильно полил бензоатом натрия, увеличивающим срок хранения, в результате всего этого вряд ли можно считать биопродуктом. Не секрет, что некоторые торговые точки обрабатывают продукты (полуфабрикаты и готовые кулинарные изделия) специальным раствором, позволяющим ужасающе долго сохранять и привлекательный товарный вид, и «свежесть». Где уж тут органика?

Будучи фанатически преданным идее потребления в пищу экологически чистых продуктов в реальности вряд ли можно этой идее следовать. Вы же не станете требовать в магазине или на рынке все сопроводительные документы на тот или иной продукт. да и на честность и осведомленность продавца рассчитывать не всегда приходится. Вот тут уже вряд ли справедлива точка зрения тех, кто говорит, что «домашняя еда всегда вкуснее и здоровее любой другой». Вкуснее? Может быть. А вот здоровее ли?
В Казани лет десять назад стали появляться рестораны, использующие для приготовления своих блюд высококачественные и в большинстве случаев экологически чистые продукты. Таких ресторанов и сейчас в городе, к сожалению, единицы. К ним относится ресторан «Пирамида», получивший сертификат компании ГЛОБАЛ ФУДС, свидетельствующий, что заведение использует высококачественные ингредиенты и продукты лучших мировых и отечественных производителей.

Как же ресторану удается предлагать своим посетителям экологически чистые блюда? Во-первых, поставщики продуктов не меняются годами. Это крупные республиканские и российские производители и оптовики, безупречная репутация которых тоже выстраивалась годами. Во-вторых, все продукты имеют качественные удостоверения и соответствуют строжайшему ГОСТу (продукты с ТУ не закупаются вообще). И, в-третьих, в процессе приготовления блюд не используются усилители вкуса, химические красители, эмульгаторы, консерванты и стабилизаторы. Если вам предлагают экологически чистый борщ, то в нем не будет «химии» (пищевых красителей и бульонных кубиков с искусственными вкусовыми добавками). Варится такой борщ на бульоне из костного мяса, приправляется натуральными специями, а свой знаменитый цвет приобретает только в результате использования домашней технологии, но ни в коем случае не пищевых красителей. Вкус и других блюд тоже достигается технологией приготовления, приближенной к домашней. Только дома хозяйка для убыстрения процесса может кинуть в первое или второе блюдо сухой кубик неестественно желтого цвета, а в «Пирамиде» за такое повара и ресторан сурово накажут, например, лишением того же сертификата.

Другая очень важная составляющая органики – срок хранения. Известно, что овощи или фрукты, нарезанные в салат, теряют свои полезные свойства в течение ближайшего часа. А свежевыжатый сок становится менее насыщенным витаминами в течение 10-30 минут. Поэтому запас продуктов в ресторане «Пирамида» - минимальный, все продукты под банкет или фуршет привозятся за сутки до мероприятия, а блюда из них готовятся буквально за минуты до начала торжества.

В Москве рестораны Аркадия Новикова гарантируют своим посетителям экологическую чистоту продуктов. Причем, в основном за счет поставки продуктов растительного и животного происхождения из подмосковных фермерских хозяйств, входящих в холдинг самого Аркадия Новикова. Всемирно известный отель Ritz стал первым в Лондоне отелем, который предлагает обеды из экологически чистых продуктов. В меню роскошной гостиницы теперь входят блюда из экологически чистого мяса, салаты и овощи, сертифицированные организацией под названием Soil Association. Но как бы то ни было, пока все большее число общественных заведений предлагает своим посетителям экологически чистую еду, и нам в повседневной жизни не мешает почаще задумываться о качестве употребляемых продуктов.

Фарида КУРБАНГАЛЕЕВА

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »