г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

Кулинарные бестселлеры 2007

Кулинарные бестселлеры 2007Прошедший год оказался урожайным на кулинарное чтиво: три книги больших британских шеф-поваров, 1-й том главной гастрономической энциклопедии всех времен и народов, первый труд отечественной серии "Книги Гастронома" . Впору собирать хорошую современную кулинарную библиотеку.
Классика
И начинать надо с азов - в нашем случае, с Larousse gastronomique. Это книга культовая - у себя на родине, во Франции, она издается уже 80 лет. И несмотря на свою профранцузскую сущность, это всеохватный гастрономический труд, со статьями по истории кулинарии, биографиями известных кулинаров и гурманов, описанием продуктов, объяснением терминов, названий, приемов и техник, а также тысячами рецептов самых разных блюд - и не только французской, но и других национальностей. В оригинале гастрономический "Ларусс" выходит, как правило, одним очень толстым томом. Русскую версию ее издатель - известный ресторанный критик Сергей Чернов - растянул на 8 основных томов, снабдив еще и множеством иллюстраций. Планируются четыре дополнительных тома: книги для записи рецептов "Моя гастрономическая энциклопедия". Кстати, русская версия выходит в трех вариантах оформления - эконом, премиум и роскошный супер-премиум с минимальным тиражом. Однако в рознице, в основном, представлен эконом-вариант первого тома, стоимостью около 1500 рублей. За эту сумму читатель может не только убедиться в правильности употребления тех или иных кулинарных терминов, но и узнать много новых слов на буквы "А" и "Б". Ну хотя бы такие: агвардьенте, акра, айго булидо, амандин, аппелласьон, Багратион, базелла, бакалея, банана-сплит, Бель-Элен, бириани и т. д. и т. п. Плюс пара сотен рецептов - от простейших блинчиков-крепов до шоколадных буше. Хотя, конечно, использовать эту книгу на кухне совершенно невозможно, потому что жалко. Зато очень приятно читать, лежа на диване. В конце концов, гастрономическое образование - процесс непрерывный, и интересное чтение иногда подвигает на гораздо более серьезные кулинарные подвиги, чем умение механически нарезать лук.

Гастрономическая энциклопедия Ларусс: в 8 тт. Т.1 / Пер.с фр. - М.: Изд-во
гастрономической литературы "Чернов и К", 2007

Гастрономия из Британии
Семейный обед в воскресенье и другие рецепты Гордона РамзиЕще десяток-другой лет назад английскую кухню никто бы не заподозрил в способности стать мечтой гурманов. Сегодня Англия "торгует" своей кухней не хуже
той же Испании. И одним из тех, кто доказал, что Англия не чужда гастрономическому искусству, стал Гордон Рамзи - знаменитый шеф-повар, рестораны которого имеют высшую награду гастрономического мира - звезды гида "Мишлен" и кучу других престижных "премий". Джейми Оливер - пожалуй, самый известный британский шеф-повар, широкой публике знакомый больше своими телепередачами, чем собственно шефством. Это не помешало ему придумать несколько оригинальных ресторанных проектов, стать общественным деятелем, ратующим за здоровое питание в школах, и остаться самым любимым всеми слоями населения "мальчишкой из соседнего двора", который, весело дурачась, учит публику понимать то, что она ест. Эти два непохожих друг на друга британца, в общем-то, продвигают одну и ту же идею: как человек ест - так живет. "Семейный обед в воскресенье и другие рецепты" Гордона Рамзи, "Моя Италия" и "Кухня Джейми" Джейми Оливера, выпущенные в 2007-м российским издательством "Кукбукс" - книжки, из которых трудно выбрать лучшую. Надо брать все три. Во-первых, они красивые и в качестве, например, подарка - просто идеальны. Когда у вас их дома три штуки, не жалко с одной и расстаться при случае. Во-вторых, они вкусные. "Моя Италия" - это такой авторский путеводитель по итальянской кухне, с хорошими лирическими отступлениями и про итальянцев, и про их кухню, а также со множеством элементарных и вполне сложных рецептов.

Джейми Оливер. Кухня Джейми"Кухня Джейми" - своеобразный учебник для начинающих кулинаров, с подробными описаниями кулинарных техник - от нарезки и маринования до жарки и запекания. С советами, как выбирать продукты, а затем максимально правильно их использовать. Плюс сотня рецептов, аппетитно живописующих каждую тему. Ну а "Воскресные обеды" Гордона Рамзи - просто обязательны для тех, у кого на кухне из разделочных поверхностей есть только барная стойка. Нынче актуальны отнюдь не рестораны, а совместная готовка и трапеза за большим круглым столом, утверждает один из главных рестораторов Британии. Хоть редко, хоть в неделю раз. Процесс приготовления блюд, иногда довольно сложных, Рамзи описывает подробно и наглядно, так что не стоит сразу пугаться списка ингредиентов. Если разобраться, что сложного в шоколадно-имбирном чизкейке или морском черте с мидиями и карри? Впрочем, и без черта, после даже одного только прочтения книжек и Рамзи, и Оливера, начинаешь совсем иначе относиться и к простой морковке.

Гордон Рамзи. Семейный обед в воскресенье и другие рецепты.
Пер с англ.- М.: "Кукбукс", 2007
Джейми Оливер. Моя Италия. Пер. с англ. - М.: "Кукбукс", 2007
Джейми Оливер. Кухня Джейми. Пер. с англ. - М.: "Кукбукс", 2007

Все о макаронах
Про макароныЕсть чем похвастаться и в оригинальном кулинарном книгоиздании. Во всяком случае, новая серия "Книги Гастронома" - совместный проект журнала "Гастроном" и издательства "Эксмо" - обещает немало. Авторы проекта пошли самым простым путем (он же самый трудный) - "собрать все на эту тему". Серия тематических сборников открылась книжкой "Про макароны". Немного о мировой истории пасты, основные принципы выбора и нужные кухонные приспособления, словарь, таблица мер и весов и куча другой полезной информации в ненавязчивой форме. А главное достоинство - множество рецептов самых разных макарон: от традиционной итальянской пасты до азиатской лапши, от супа с пастой по-мароккански до макарон по-флотски. Доходчивые рецепты и подробные иллюстрации, спокойная верстка и никакого снобизма. В ближайшее время должны выйти "Салаты", "Пироги" и "Шоколад". Девиз серии - "Проверено, все получится". Пробовали - получается.

Про макароны. - М.: ИД "Вкусная жизнь", "Эксмо", 2007 ("Книга Гастронома")

Источник: http://www.tata.ru/

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »