г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

La Boqueria. ВДНХ по-испански

La Boqueria. ВДНХ по-испанскиРынок "Бокерия" (La Boqueria), что в Барселоне, – крупнейший продуктовый рынок Испании, смотр достижений, каталонская ВДНХ. "Желудок" Барселоны примыкает к главной артерии города – Рамбле. Внешне железная конструкция с витражами на входе похожа на гигантский вокзал, сходство усиливают бесконечные толпы, баулы, тележки. Все лучшее, что растет, зреет, колосится, хрюкает, блеет и плавает в прибрежных испанских водах, ежедневно прибывает на гигантский торговый перрон "Бокерии".

На входе - пестрые фруктовые ряды, где любой плод немедленно выжмут в сок или порежут в салат. Дальше - грибы, орехи, специи. Но самые колоритные прилавки - слева. Именно здесь работают королевы "Бокерии", грудастые и крикливые тетки, всю жизнь торгующие рыбой. Помимо главной испанской рыбы - бакалао, чуть присоленной трески, сюда живым и охлажденным попадает весь местный улов - хек, сардины, дорада, плоские камбалы и рыбины Святого Петра, морские черти и морские петухи плавают в аквариумах или штабелями сложены на ледяных подушках. Рядом - бочки с мелкими пикантными анчоусами и прессованные брикеты тресковой икры. Тетки в оборчатых передниках зычно наперебой нахваливают товар - с ними лучше подружиться. Понравишься - посоветуют лучший кусок и поделятся рецептом. Понравиться несложно - главное, по-хозяйски запустить руки в рыбный развал. Но - не пытайтесь торговаться, на "Бокерии" это плохой тон. В лучшем случае, в ответ презрительно посоветуют зайти в понедельник - а в понедельник торговли в рыбных рядах нет.

Сразу за рыбой - горы ракушек самых невообразимых форм и расцветок. От одного вида пепельных "персебес", похожих на отрубленные пальцы, холодеет в желудке. Конечно, никакие это не пальцы, а щупальца скальных моллюсков, добываемых исключительно в Галисии. Напротив - не менее влиятельный "мясной" клан. Ритмично колышется занавес подвешенных под потолок колбас - красные перченые батоны "чоризо", тонкий вяленый "фуэт", черная кровяная "ботифарра". Туристы подолгу пытаются "на глазок" определить разницу между простеньким "хамоном серрано" и королем испанских ветчин - окороком черной иберийской свиньи. Наконец наблюдающий за муками выбора продавец сжалится над иностранцами, отрежет тончайший, отливающий перламутром ломтик "хамона иберико" на пробу - и разница сразу станет понятной. Дальше - сырные лавки, лучший сувенир отсюда - маленькие наборы, подобранные специально для вас и тут же упакованные (от 30 евро).

В самой глубине, под гигантскими колоннами - бары, магазинчики вин, кухонной утвари, кулинарные книжные лавки - с литературой на всех языках, включая русский и хинди. И - десяток ресторанов. Главные - респектабельный Gordunya и демократичный Kiosko Universal. Самый любопытный - Aula Gastronomica, симбиоз ресторана и кулинарных курсов. Идею "Аулы" придумал шеф Рафаэль Кларасо - он и его помощники водят "учеников" по рынку, рассказывают о традиционных испанских продуктах, учат выбирать, дегустировать и собирают "продуктовую" корзину для будущего обеда. Далее процессия перемещается в ресторан - на кухне желающие могут поучаствовать в приготовлении обеда. Результат "обучения" съедают в сопровождении подходящего к случаю каталонского вина. Обойдется гастрономический экскурс в 80-100 евро, в зависимости от сезона. Кстати, популярность у "Аулы" бешеная, бронировать место нужно за три-четыре месяца.

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »