г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

Сардиния: Роскошные вина "изумрудного" берега

Когда Бог впервые спустился на землю, он ступил ногой в первозданный океан, оставив остров-след в форме сандалии. В середине прошлого столетия Карим Ага-Хан приобрел здесь 55 км диких пляжей, превратив «сандалию» в один из самых роскошных курортов мира: нетронутые цивилизацией бухты с бирюзовой водой, белоснежные яхты, частные виллы и вино - нектар богов...

Сардиния - один из крупнейших островов Средиземноморья, уступающий по величине только Сицилии. Его легко можно найти в 250 км к западу от материковой части Италии. Причудливые гранитные скалы, карстовые пещеры, гроты, узкие заливы, золотые безлюдные пляжи, говорливые чайки и степенные орлы - в этот остров невозможно не влюбиться! К тому же это лучшее место для  яхтсменов и дайверов.

Древние греки называли Сардинию безумными горами: она целиком состоит из горных плато, покрытых лесами и пастбищами. Но опасность землетрясения здесь практически исключена: за все время существования острова было зафиксировано всего семь колебаний земной поверхности, последнее из которых потревожило этот райский уголок в 1948 году. Непосвященному может показаться, что красноватые возвышенности острова прекрасно подошли бы и для выращивания винограда. Но нет - на них царствуют сильные ветра, приходящие с моря. От негостеприимных ветровых завываний виноградная лоза вынуждена скрываться на равнинах и среди невысоких холмов, надежно защищенных скалами.

Вавилонская башня
До сих пор доподлинно неизвестно, как и когда на Сардинии появилось вино. Обнаруженные археологами виноградные зерна могут служить доказательством того, что сардинские вина существовали уже в начале железного века (900 лет до нашей эры). Предполагают, что лозы были завезены на остров одними из завоевателей, которых в истории острова было предостаточно. Финикийцы, карфагеняне, римляне, византийцы, сарацины, испанцы и австрийцы приносили в эти края свои обычаи, традиции и нравы. Поэтому даже язык у сардов лишь отдаленно напоминает итальянский, что уж говорить о винах.... Все чужестранные сорта были завезены за то время, когда остров находился под гнетом тех или иных покорителей. В XII-XIII столетиях вино превратилось в важную культуру, способствовало процветанию средневековой экономики острова. Однако в конце XIX века Сардиния подверглась нашествию тли, и практически все виноградники пришлось восстанавливать заново.

Местный сбор
В середине XX века на острове начался подъем виноделия: площади виноградников были серьезно расширены. Сардинские виноделы загорелись идеей производства красных вин с высоким содержанием спирта и экспорта их на материк для изготовления смесей. В 80-х годах субсидий стало меньше, и площади виноградников уменьшились почти на три четверти. Впрочем, на урожайность лоз это мало повлияло. Сегодня на Сардинии около семидесяти поместий, выпускающих собственные вина. Среди них выделяется одна из крупнейших виноделен Sella&Mosca, владеющая 650 га виноградников и выпускающая более 6 миллионов бутылок вина в год. Так же широко известны Argiolas (300 га виноградников и 2,5 миллиона бутылок вина ежегодно) и Cantina Santadi (экспортирующая около 1,7 млн бутылок вина в различные регионы мира).

Тайны прошлого
Вина на острове предпочитают делать из местных сортов винограда. Только вот с их происхождением до сих пор возникает серьезная путаница. Полагают, что красные сорта, например каннонау (родственник гренаша), завезли на остров испанцы. Сейчас это наиболее известный красный сорт на Сардинии, дающий мощные и элегантные вина, аромат и вкус которых меняется от области к области.

Испанское происхождение приписывают и другому красному сорту - моника, распространенному во всех областях Сардинии, особенно в Кальяри. А вот кариньяно, джиро и наско, скорее всего, местные сорта, которые возделывали еще финикийцы. Самым популярным автохтонным сортом считается нурагус, название которого произошло от названия древних построек - нурагов, разбросанных по всему острову. Это огромные каменные башни, возведенные без применения каких-либо скрепляющих материалов (им более 25 веков, и до сих пор неизвестно, для чего они были построены).

Белые следы
Любопытна история появления на острове и белых сортов винограда. Самый популярный белый сорт верментино был привезен из Испании. Вина из него получаются сбалансированные, интенсивно окрашенные, с ароматом спелых белых фруктов и акации. Мальвазию возделывали еще древние греки на Пелопоннесе. На остров сорт доставили бенедиктинские монахи, и с тех пор его можно найти в провинции Кальяри. А происхождение сорта семидано, незаменимого при изготовлении игристых сладких и выдержанных вин, до сих пор неизвестно. Однако он хорошо прижился на почвах, богатых калием и бедных азотом, и приобрел особую деликатность во вкусе и аромате. Автохтонными белыми сортами на Сардинии считаются наско (вина получаются с ароматами подлеска и мускуса) и верначчу (вина с теплым миндальным ароматом).

Домашний уют
Кухня Сардинии словно создана для того, чтобы дополнять ароматные островные вина с цветочными, травяными и цитрусовыми нотками. Молочный поросенок porceddu, приправленный миртом и жаренный на вертеле, дикий кабан и куропатка, приготовленные тем же способом. Несметное количество видов сыра: твердый сыр из свежего овечьего молока (fiore sardo), мягкий овечий сыр (pecorino sardo), мягкий овечий сладкий сыр (dolce sardo), сыр с резким запахом (cazu marzu), йогурт из козьего молока (gioddu). Славится Сардиния и своими рыбными блюдами: вареным лангустом в соусе из собственной икры и салатами из раков, мидий и креветок.

Вопреки тому, что Сардиния считается одним из самых престижных и дорогих летних курортов Европы, здесь принято ужинать не в респектабельных ресторанах роскошных гостиниц, а в агритуризмо (ресторанчиках традиционно домашней сардинской кухни). Под успокаивающее потрескивание дров в камине и народные песни посетителям подают домашние блюда и свежие овощи-фрукты, выращенные и собранные своими руками.

Dolce vita
Сардиния не всегда входила в число самых шикарных островов. Атмосферу роскоши на этом итальянском острове создал ливанский шейх Ага-Хан Карим IV, чья яхта волей судьбы сломалась у берегов Сардинии в 1961 году. Утомленный душным Сен-Тропе и суетливым Монте-Карло, он решил выкупить земли рыбацких деревушек и превратить их в райское место для шикарного отдыха.

С тех пор побережье длиною 55 километров на севере Сардинии - Коста Смеральда - стала сердцем острова. На «изумрудный» берег с уединенными гаванями, тихими лагунами, безлюдными пляжами, полями для гольфа, вертолетными площадками и стоянками для белоснежных яхт, курортными комплексами и фешенебельными ресторанами потянулись миллиардеры со всего мира.

Ежегодно у берегов острова бросают якорь сотни именитых яхт. В местном ресторане есть все шансы увидеть за соседним столиком Леонардо ди Каприо, Джулию Робертс, Мадонну, Тома Круза или Джорджио Армани с бокалом белого Cantine Argiolas Cerdena (с ароматами цитрусовых и мармелада) или красного Cantina Santadi Rocca Rubia Riserva (с нотами бальзамина и горьковатой вишни).

Источник: Кухня на HotTop

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »