г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

Вина Кастилии-Ла-Манчи: По следам Дон Кихота

Выжженная красноземная степь, дремлющие городишки с черепичными крышами и те самые ветряные мельницы. Глядя на эти парадные, словно наряженные в мундиры, мельницы из белого камня, сложно представить, зачем 400 лет назад с ними воевал Дон Кихот. Но, заказав в местной таверне крепкое вино из Сьюдад-Реаля, так легко согласиться с Санчо, что "это вино прямо с небес".

Окруженная со всех сторон горными грядами, плоская, как прозрачный ломтик хамона, равнина Ла-Манча замерла на высоте почти 700 метров над уровнем моря, между Аранхуэсом - бывшей резиденцией испанских королей, и Мансанаресом, спрятанным за стенами крепости. Эту местность легко узнать по ветряным мельницам Дон Кихота, до сих пор возвышающимся на горизонте. Во времена Сервантеса их насчитывалось несколько десятков, сейчас же осталось всего шестнадцать. Шаловливый ветер давно выдул из деревянного каркаса их лопастей всю солому, и они безмолвно замерли. Возможно, это самые старые из всех сохранившихся мельниц в Испании: им пошла уже пятая сотня лет. Помнят ли они благородного рыцаря, принявшего их за кровожадных длинноруких великанов, и его преданного оруженосца, знатока вин? Наверное, ведь эта парочка в начале XIX века спасла Тобосо от наполеоновской армии (генерал Дюпон отказался разрушать город, в котором жила возлюбленная Дон Кихота) и прославила Кастилию-Ла-Манчу на весь мир.

Под знойным небом
Ла-Манча - самый большой винный регион в мире: на его долю приходится более 480 тысяч га виноградников (около 190 тысяч классифицированы, как DO). В этом апеллясьоне производят почти половину всего испанского вина (8% мирового винного производства). Возделывать виноградную лозу здесь начали еще при римлянах. А во времена Золотого века (XVI-XVII вв.) регион пережил невероятный подъем: вина ценились на вес золота. Испанские писатели - Тирсо де Молина, Лопе де Вега и Мигель де Сервантес - воспели виноградный нектар в своих произведениях. В «Хитроумном идальго Дон Кихоте Ламанчском» Санчо Панса нахваливал вина Сьюдад-Реаля, без которых, по его словам, он высох бы, как щепка. Санчо знал, о чем говорил. В Ла-Манче с засухой не шутят: название апеллясьона происходит от арабского al Manxa (что значит «сухой»), а любимая поговорка виноделов: «Четыре месяца зима, а восемь - зной».

Что и говорить, сухой климат испанского региона не для слабовольных: в зимние месяцы температура опускается до минус 22°C, в летние - поднимается до плюс 45°C. Весенний ветер нещадно дует с равнины, прижимая виноградники к красной земле. Лозы стелятся низко, зимой - укрываясь от сильных морозов, летом - от зноя.

Красные звезды
Рубиновый цвет земли здесь объясняется ни мистикой, а богатством меди и железа, щедрыми вкраплениями известняка и скудностью органических веществ. Вина, сделанные традиционным методом, в Ла-Манче отличаются высоким содержанием алкоголя, хорошим ароматом и низкой кислотностью. Самый знаменитый белый сорт - айрен, толстокожий засухоустойчивый виноград, дающий легкие сухие золотистые вина, с цитрусовыми нотками, которые так приятно пить молодыми. Среди красных сортов в регионе особенно востребованы: темпранийо (который местные называют сенсибелем), каберне совиньон, мерло и сира. Плотные красные вина с интенсивным цветом и несколько вяжущим вкусом способны к выдержке, а розовые обладают насыщенным, слегка темным оттенком, напоминающим бордоские клареты. Так же в регионе по шампанскому методу делают знаменитое игристое вино Cava, что в переводе с каталонского означает «погреб». Яркие фруктовые ароматы и освежающий цитрусовый вкус - кава из Ла-Манчи способна составить конкуренцию французскому шампанскому.

Большой шаг вперед
До середины 1990-х годов вина Ла-Манчи никто всерьез не воспринимал. Поэтому виноделам, делавшим качественные вина из темпранийо, приходилось увозить свою продукцию за сотни километров от родной винодельни. В более престижных винных регионах они получали таможенную марку с желанной надписью: «Экспортировано из Риберы-дель-Дуэро», а не «из Ла-Манчи».

Сегодня ситуация в корне изменилась. Крупные винные компании проявили интерес к этому засушливому региону, вложили в него деньги и внедрили новые технологии. К середине 1990-х DO La Mancha стало олицетворением хороших, стабильных вин на каждый день по приемлемым ценам. Ла-Манча превратилась в один из немногих регионов Старого Света, способный бросить вызов Новому: здешние виноделы умеют вести счет бутылкам. Так, Pesquera производит 200 тыс. бутылок в год, Dominio de Valdepusa - 500 тыс. бутылок, Vinicola de Castilla - 12 млн. бутылок. И это не предел.

Система воспитания
Намучившись с получением таможенных марок, виноделы Ла-Манчи решили создать свою собственную классификацию вин. Они сознательно отказались от общего территориального наименования (DO La Mancha), поскольку посчитали, что имя этого DO не поднимает, а, наоборот, опускает статус их вин. Виноделы все настойчивее добивались официального статуса для своих лучших виноградников, пока их действия не привели к созданию системы pago (отдельного классифицированного виноградника, чье название винодел может с гордостью вынести на этикетку).

Отличие паго от бургундских Grands Crus (послуживших моделью для этой системы) в том, что у одного паго может быть только один владелец. «Безумие!», - осудительно качали головой со всех сторон. Вопреки неодобрению, инициатива виноделов из Кастилии-Ла-Манчи дала плоды. В 2003 году на основании решения местных властей Ла-Манчи статус паго получили четыре хозяйства: Dominio de Valdepusa DO, Finca Elez DO, Dehesa del Carrizal DO, и Calzadilla DO. Сегодня сторонники концепции паго появляются уже и в таких традиционных регионах виноделия как Херес и Риоха.

Новые приключения рыцаря
Ну а что может быть лучше выдержанного вина? Только выдержанная книга. Поэтому в Ла-Манчу приезжают не только попробовать вино, но и посетить музей Сервантеса в Сьюдад-Реале. Увидеть в одном месте три тысячи изданий «Дон Кихота» на десятках языков мира, рассмотреть реконструированную старинную типографию и сфотографироваться с бронзовым Санчо, которого скульптор запечатлел вместе с его любимым ослом, стекаются любители литературы со всего мира.

По традиции, 23 апреля в Колонном зале Клуба изящных искусств Мадрида начинаются коллективные чтения «Дон Кихота». Испанцы отмечают День книги, а в этом году еще и 403-летие со дня первой публикации самой читаемой книги после Библии - романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Рассказы о приключениях рыцаря печального образа жюри из 100 писателей 54 стран мира (включая несколько нобелевских лауреатов) поставило впереди произведений Достоевского, Фолкнера и Кафки. В течение нескольких дней специально назначенные чтецы непрерывно сменяли друг друга, читая вслух бессмертное произведение Сервантеса. А по вечерам официанты городских таверн не успевали наполнять бокалы крепким вином из Сьюдад-Реаля - любимым напитком оруженосца, чьи родственники «со стороны отца были отменными знатоками вин в Ла-Манче».

Источник: Кухня на HotTop

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »