г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

Лучшие друзья девушек

Суп-пюре - самый оптимальный для лета формат. Судите сами. Время приготовления - минимальное. Термической обработки - практически никакой. Структура - однородная. Цвет - самый что ни на есть естественный. Перцы, огурцы, томаты, шпинат, щавель, брюква, абрикосы, клубника, черешня - пригодные в этом смысле компоненты можно варьировать до бесконечности. Ибо превратить в пюре можно какие угодно овощи и какие угодно фрукты. Лишь бы они были на пике своего вкуса и зрелости, а летом, как известно, эти условия легко выполнить.
Впрочем, не только фрукты-овощи (и примкнувшие к ним по смыслу грибы). Современные кухонные технологии позволяют добиться идеальной однородной консистенции от любого продукта, вплоть до рыбы и морепродуктов. А уж в каком виде подавать получившийся супчик - холодным или горячим - ваше личное дело.
В этом отношении ключевым пунктом в концепции строительства пюреобразных масс представляется блендер. Не миксер, не какой-нибудь маломощный капучинатор, не, тем более, куттер. Только блендер. Выбирайте стационарную модель - с пластиковым или, если угодно, металлическим стаканом, который закреплен на моторном отсеке. Под стаканом расположены длинные и острые ножи, самые лучшие - из цельного куска нержавеющей стали. Они в состоянии не только гомогенизировать продукт, но и в пыль раскрошить лед. А его часто присовокупляют в рецептуру к тем супам-пюре, которые приятно подавать обжигающе ледяными, как, например, гаспачо.
Конечно, было бы наивно полагать, что дело обойдется теми 15-20 минутами, которые обычно провозглашают как необходимое для приготовления любого супа-пюре время. По обыкновению, большинство кулинарных источников не учитывает временные затраты на подготовку базовых бульонов - рыбных или мясных. С другой стороны, многие современные повара считают, что протертые массы уже не нуждаются в участии подобных жидкостей - это, мол, вчерашний день. С точки зрения классической рецептуры - это, вне сомнения, чистое варварство, но на что только не решишься в приступе гениальной простоты и уж тем более - в погоне за модой.
Словом, главное достоинство таких супов - нескончаемое поле для экспериментов. Универсальных рецептов нет, есть основополагающие принципы - свежесть, простота, сезонность.
Ну, хорошо, вот один неклассический вариант летнего гаспачо:

крупные азербайджанские помидоры ошпарить, очистить от кожуры и семечек и положить в блендер, добавить томатный сок (на килограмм помидоров граммов 150 сока), капельку оливкового масла, чуть-чуть табаско, чуть-чуть винного уксуса, несколько листиков базилика, немного сахарного песка и душистого перца, а также пару ложек мелко дробленного льда.

Взбив все это, вы получите суп-основу, с которой можно попробовать сочетать массу вещей - от простого огуречного салата до припущенных морепродуктов. А можно ничего не сочетать, а подавать только суп, украсив его листочком базилика, - причем лучше в широких стаканах с толстыми стенками, присовокупляя к подаче десертные ложки или  вообще трубочки. И пусть кто-нибудь скажет, что это не суп.
И еще - желательно не грешить против естественной сочетаемости ингредиентов. Ибо механическое смешивание - еще не залог того, что композиция супа будет объемной и сбалансированной. Вкусы же могут быть любые: пряные, кислые, сладкие. Чем не суп - десертный супчик - поджанр, ценный, прежде всего, своим умением сочетать трендовость и сермяжную правду каких-нибудь исконно русских ягод вроде морошки. Ну, хорошо, если нет морошки, пусть будет клубника. Причем в этом случае красота и размер ягоды особого значения не имеют - лишь бы спелая и сладкая была.

 

 

Источник: Кухня на HotTop

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »