г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

Кисленько значит вкусненько

Возьмем хоть щавелевый супец. Это же совершенно исключительная по вкусу и действию похлебка. Зимний наваристый крепкобульонный щавелевый суп - отличное средство "для сугрева" и, кстати, хороший "похмелин", летний легкий вариант - прямой конкурент скучнейшим супам-пюре из шпината и прочей брокколи. В правильном исполнении щавелевый суп красив и тонок, не кисел, а пикантен, не серьезен, а игрив. В правильном исполнении супу из свежего щавеля не нужна никакая сметана, которая в случае с супами служит ничем иным, как приправой и улучшителем вкуса. А зачем, спрашивается? Ясно, что в основном дань традиции и иногда дело принципиального вкуса, но пробуя всякий раз новый щавелевый суп, сначала съешьте пару ложек без сметаны, так быстрее станет ясно - плох он или хорош. Ярко кислый и крепко соленый? Значит, скорее всего, свежим щавелем тут и не пахнет. Впрочем, консервированный на зиму щавель - для тех же супов или самых разных соусов - отличная находка. Но - для зимы.
А вкус щавеля молодого совсем даже не кислый, он пикантный и свежий - вот это и диктует его кулинарное использование. В модном легком зеленом салате щавель будет куда уместнее, чем, например, безвкусный шпинат, несмотря на то, что последний по причине своей нейтральности "дружит" с самыми разными масляными заправками. Но зато щавель вполне готов к атаке сливок, сметан и прочих майонезов, при этом без риска потерять "свое лицо". Впрочем, и масло ему нипочем, и, помимо зеленых собратьев, щавель легко подменит, если что, и любой салатный уксус, и лимон. Кстати о шпинате: они с щавелем родственники и почти во всех сочетаниях взаимозаменяемы. Кроме того, щавель готов попасть в любые щи, минестроне, борщи, супы-кремы и даже молочные супы. Он же - идеальная начинка для пирогов и запеканок. Он же - большой друг грибов, картошки и сыра. К курице или красной рыбе отлично подойдет зеленый соус из щавеля и сливок. Рукола, фризе, а также укропы, тархуны и кресс-салаты вполне согласятся принять щавель в свою компанию.
Одна незадача - растение это, содержащее белки, углеводы, клетчатку, минеральные соли, витамины В и С, яблочную и лимонную кислоту, содержит еще и "плохую" щавелевую кислоту. И чем старше щавель, тем ее в нем больше. Вот и не рекомендуют щавель страдающим гастритами, колитами и прочими холециститами. Но справедливости ради стоит сказать, что и шпинат, и помидоры (будь они хоть сто раз черри), и капуста, и рукола, и еще сотни вполне безобидных продуктов противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварения. В любом случае, все нужно есть без фанатизма, памятуя о том, что любые свежие продукты куда сговорчивее в молодости. И побочное действие многих из них куда менее выражено, если продукты подвергнуты тепловой обработке. Кстати, щавель при варке-жарке быстро теряет цвет, поэтому практически всегда его следует добавлять в конце процесса приготовления.

Источник: Кухня на HotTop

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »