г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

Виноделие Румынии: Наследие графа Цепеша

За сказочными вершинами Карпат, под сводами старинных замков Румыния хранит легенды о правлении графа Дракулы и рождении Бахуса. Мифы и реальность переплелись здесь, словно виноград по каменным изгородям, и сами румыны уже не уверены, течет ли в их жилах кровь или настоящее вино...

Более трех тысяч лет назад на территории современной Румынии, в государстве под названием Дакия зародилось виноделие. Но уже в I веке до нашей эры воины страны погрязли в беспробудном пьянстве, и чтобы сохранить воинскую дисциплину, дакийский царь Буребиста приказал вырубить все виноградники. Этими нехитрыми мерами правитель надеялся вызволить свой народ из больших невзгод и за короткий срок создать великую империю, которую боялись бы даже римляне. Винные традиции смогли сохраниться в стране лишь чудом: из-за постоянных набегов иноземцев воины не успели выкорчевать в Дакии все виноградники...

На французский манер
Во второй раз небеса послали невзгоды румынскому виноделию в XIX веке. Маленький вредитель, под названием phylloxera vitifoliae, уничтожил вдвое большую площадь виноградников, чем суровые воины по приказу Буребисты. Кто знает, говорили бы мы сегодня о румынских винах, если бы французские виноделы не подставили в те тяжелые для виноградарства Румынии времена свое плечо, точнее предложили свои саженцы. Постепенно больные виноградники засадили новыми французскими лозами каберне совиньона, мерло, пино нуар, совиньона блана. Не учли французы лишь одно обстоятельство: лозы доставлялись с севера Шампани, поэтому с трудом приживались в жарком климате.

Природный баланс
Сегодня винные регионы Румынии разбросаны по всей стране, а о былых временах помнят лишь величественные Карпаты, протянувшиеся с севера на юг. Есть в стране и равнины: Валахская равнина простирается на юг до реки Дунай и до Болгарии, в то время как равнина Паннония лежит к востоку между горами и Венгрией. Географически Румыния расположилась на той же широте, что и Франция, но ее климат сильно отличается от французского. Черное море подарило юго-восточным территориям мягкие климатические условия, а западные и восточные склоны Карпатских гор надежно защитили виноградники от сильных ветров. От Черного моря и Дунайских равнин до предгорий и горных плато Карпат расположились тридцать девять винодельческих регионов.

Призрак коммунизма
После Второй мировой войны Румыния попала в сферу влияния СССР, в стране установилась советская система законодательной власти. Социалистический строй оказал сильное влияние и на винодельческую политику государства. Гигантские винодельческие кооперативы пришли на смену крохотным частным хозяйствам. После прихода к власти либерала Николая Чаушеску площадь виноградников расширилась до 340 000 гектаров. Власть требовала, чтобы в сельском хозяйстве использовался каждый свободный метр земли. Виноделам ничего другого не оставалось, как заняться высадкой клонов лоз, которые давали высокую урожайность.

Сложная арифметика
За последние пятнадцать лет виноградники вернулись к бывшим владельцам, большие хозяйства превратились в акционерные общества, а маленькие - в частные винодельни.
Сейчас Румыния поделена на восемь виноградарских зон: Трансильвания, Мунтения, Олтения, Молдавия, Добруджа, Банат, Кришана и Марамуреш. Они, в свою очередь, включают 39 винодельческих регионов, чьи вина получили отметку DOC (denumire de origine controlata) - наименований, контролируемых по происхождению. Помимо этого, существуют самостоятельные винодельческие центры: всего их в Румынии официально зарегистрировано более 170. Если же считать отдельные виноградники, то их будет более тысячи.

Собственный капитал
Несмотря на подаренные французами европейские сорта, Румыния - страна с многовековой культурой виноделия - гордится своими сохранившимися местными сортами винограда, среди которых фетяска нягра, фетяска альба, фетяска регала, тэмеяса романяска и, конечно, граса де котнарь. Старинный красный сорт фетяска нягра растет в Центральной и Южной Молдавии, а также в регионах Мунтения и Олтения, и дает вино мощное, яркое, с ароматом черной смородины, насыщенного темно-гранатового, почти черного цвета. Этот сорт - один из самых любимых у местных виноделов. Фетяска альба выращивается практически на всей территории Румынии и дает белое изящное вино. Из трансильванского сорта фетяска регала особенно хороши сухие и свежие вина. Тэмеяса романяска - придает вину уникальный аромат ладана, свежей смолы, меда, а также солнечный, ярко-желтый цвет. Из него делают сладкие и полусладкие вина. Ну и жемчужина местных сортов - граса де котнарь с ароматом сушеного абрикоса, меда и полевых цветов.

Графство вина
Тырнаве - один из известнейших винодельческих регионов Румынии. Самый большой виноградник на Трансильванском плато расположился между двух рек. Вина Тырнаве хорошо сбалансированы по кислотности, содержанию алкоголя и аромату. Они пахнут сосновой смолой, липовым цветом и имеют сладковатый привкус меда акации. Местные условия идеально подходят для сортов фетяска альба, пино гри, гевюрцтраминер, рислинг и совиньон блан. Здесь также делают ароматные вина из муската оттонель и игристые - из сортов фетяска регала, фетяска альба и итальянского рислинга. Самые известные винодельни Тырнаве - Jidvei SRL и Alba. Последнюю иногда называют «Графством вина»: в ее старинных (винодельня была известна еще с начала I столетия) винных погребах, больше похожих на катакомбы, хранятся такие известные вина как Feteasca Alba, Furmint, Traminer и многие другие.

Снять пробу
Со времен древних цивилизаций сбор винограда относят к праздникам. Свои традиционные винные обычаи припасла и Румыния. Так, во время сбора винограда у каждого винного погреба виноделы ставят бочонки, кувшины и ушаты, полные вина. Прохожие пробуют и оценивают качество напитка, высказывая свое мнение. А на шумных базарах в эти праздничные дни продавцы зачерпывают большим ковшом вино из бочек и протягивают покупателям со словами: «Попробуйте!».

Ну а дегустация вин на винограднике Murfatlar - всегда событие. Это самое большое хозяйство в Европе (более 2600 гектаров) было приватизировано румынами. Теперь на территории винодельни открыт музей, рассказывающий об античном виноделии, а среди вин большой популярностью пользуется крепленое вино Lacrima lui Ovidiu (что означает «Слеза Овидия»), названное в честь римского поэта-эпикурейца, не раз упоминавшего Мурфатлар в своих стихах.

Дневник Джонатана Харкера
Тянутся к небу черепичные крыши домов, освещенные кроваво-красным светом заходящего солнца. По каменным изгородям извивается, словно тень вампира, виноград... Туристы приезжают в Румынию не ради вина, их манят сюда загадочные истории о Владе Цепеше и литературные образы Брэма Стокера. Между тем одно другого не исключает. Под бокал гранатового вина Casa Davino Merlot со сложным ароматом черной вишни, смородины и черники или рубиново-алого Cramele Recas Pinot Noir с нотками ванили и светлого табака намного интереснее слушать зловещие рассказы про то, как в полночь поскрипывают половицы старых чердаков и разлетаются по окрестностям летучие мыши...

Источник: http://style.rbc.ru/menu/2008/08/18/65132.shtml

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »