г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

Виноделие Страны восходящего солнца

Все в Японии загадочно и непостижимо. Даже виноделие способно удивить не меньше, чем величие священной Фудзи, протяженность Сэто-Охаси, морской вход в святилище Ицукусима или белоснежно-розовое цветение сакуры.

По преданию, японское виноделие зародилось в Кацунуме, префектуре Яманаси. В 718 году Будда Нерай передал виноградные лозы святому Геки. Тот посадил их в Кацунуме и в благодарность за столь чудесный дар вырезал статую Нерая. Эта статуя, которую пилигримы назвали Будо Якуси («будо» означает «виноград», а «якуси» - «учитель врачевания»), до сих пор хранится в храме Дайдзендзи, в Кацунуме. И только историки не верят в божественное происхождение японского вина, утверждая, что виноград попал в Японию не с небес, а из соседнего Китая в VIII веке.

Рождение «винной столицы»
Самое черное время для японского вина - эпоха правления всемогущего сегуната Токугава (XVII-XVIII века). В те годы все западные и христианские обычаи - в том числе и распитие вина - подвергались суровым гонениям. В историю этот период вошел как «Эдо»: по названию новой столицы, перенесенной в одноименный город (современный Токио). Однако судьба сыграла с Токугавой злую шутку: перенесение столицы в Эдо способствовало не закату, а расцвету местного виноделия, и вскоре виноград из соседней префектуры Яманаси стал очень цениться при дворе сегуна. Яманаси стала и первой префектурой, где в 1875 году местный винодел приготовил пробный суррогат из винограда. Его попытка закончилась неудачей, но этого хватило, чтобы местные власти разрешили импортировать в Японию европейские и американские лозы.

Нектар виноградной грозди
Согласно налоговому законодательству страны восходящего солнца, вино может называться японским, если 5% винограда ферментировалось в Японии, и вино было бутилировано на территории страны. Вина этой категории составляют примерно половину всего объема продаж, их называют "кокусан" (вино, сделанное из привезенного винограда) или «юню» (балковое вино). Большая редкость для Японии вино «кокунайсан» (вино из выращенного в Японии винограда) - на производство этого вина идет всего лишь 8% всего винограда, выращиваемого в стране. Японцам больше нравится выращивать виноград для еды, чем «тратить» его на вино.

Закон и порядок
Виноделы из Яманаси и Нагано - двух главных винодельческих регионов страны - пытаются бороться с «японской» маркировкой вин сомнительного происхождения. Один из методов борьбы - развитие винного законодательства. Сегодня в стране действует сразу несколько систем регионального контроля производства. В префектуре Нагано с 2003 года создана структура по аналогии с AOC: «Контролирующая система отмеченного по происхождению региона» (Control System of Demarcated Region of Origin). В других провинциях (в префектурах Яманаси и Ямагата), где виноделие играет значительную роль, вина маркируют знаком гарантии Ассоциации виноделов. С 1983 года своя система классификации вин действует и в Кацунуме, старейшем и почтеннейшем винодельческом регионе.

Сортовая палитра
Помимо маркировки, сложность с упорядочиванием японских вин возникает из-за разнообразия сортов: от каберне совиньона до косю. Одни виноградари полностью сосредоточены на аутентичном местном сорте косю (привезенном по Великому Шелковому пути 1200 лет назад), дающем большие круглые розовые ягоды, и его гибридах: рюгане и неомускате. Другие - стараются увеличить площадь виноградников, засаженных традиционными европейскими сортами: каберне совиньон и каберне фран, шардоне и мерло, рислингом и мюллер-тургау, сильванером, цвайгельтом и кернером.

Сезон муссонов
Япония - дождливая страна. Скудное количество осадков выпадает только на горе Фудзи, но там виноград не выращивают. Больше всего от дождей страдают главные винодельческие регионы страны - Яманаси и Нагано. Июньские муссоны угрожают появлением порошковой и пуховой плесени, а сентябрьские тайфуны наносят винограду физические повреждения. Виноград спасают от дождей с помощью больших зонтов или пластикового покрытия, а так же особым способом подвязки. Лозы подвязывают на проволочные сетки выше человеческого роста: так грозди лучше обдуваются ветром и меньше подвержены плесени.

Размер имеет значение
Площадь виноградников в Японии совсем крошечная. Крупные винодельни в Яманаси и Негано до сих пор покупают виноград у фермеров, при этом размер участка каждого фермерского хозяйства не превышает одного гектара (а чаще не достигает и 0,3 га). Вдобавок все эти клочки земли расположены на крутых склонах, где освещенность, наклон и тип почв могут заметно отличаться, находясь на расстоянии всего лишь в пятьдесят метров. Это создает трудность для классификации виноградников.

Мировая экспансия
Для производства вин, сравнимых по качеству с лучшими мировыми винами, крупнейшие винодельни Японии скупают Винные Дома по всему миру: они нужны им для того, чтобы японские энологи получили собственную опытную базу, а потом смогли перенести знания на японскую землю. Например, компания Suntory (крупнейший производитель виски за пределами Шотландии) стала владельцем нескольких поместий. В 1983 году винодельня приобрела прославленное бордоское поместье Chвteau Lagrange, а сегодня владеет Robert Weil в Рейнгау и Ridge в Калифорнии, а также Chвteau Beychevelle и Chвteau Beaumont в Бордо.

Вперед в будущее
Желание японцев наладить производство высококачественных вин огромно, и если они не могут заставить землю давать лучший виноград, то могут внедрить самые передовые винодельческие технологии. В суперсовременных винодельнях не жалеют денег на лучшие в мире бочки для экспериментов с выдержкой косю или его гибридов, на масштабные исследования дрожжевых культур и, конечно, на лучшее оборудование. Но не это делает японское вино дорогим, а  безумная дороговизна самой земли, стоимость которой в 30-45 раз выше, чем стоимость виноградников в Калифорнии.

Герой нашего времени
Есть в Японии и свои герои. Например, сомелье Тасаки Синья. В 1995 году он стал чемпионом мира, выиграв конкурс сомелье во Франции. А сегодня Синья - настоящая звезда. Он рекламирует дорогие часы, управляет собственной школой сомелье, винным баром и рестораном и пишет книги (у него уже 18 книг, каждая из которых продана тиражом около 60 000 экземпляров). Кроме того, Тасаки учредил свой собственный конкурс Best Sommelier и оплачивает поездки трех призеров на винодельни.

Самый лучший дегустатор
Нестандартен подход японцев и к дегустации вин. В прошлом году специалисты компании NEC System Technologies сконструировали первого в мире робота-дегустатора. Этот маленький, чуть выше бутылки вина, электронный эксперт способен безошибочно дегустировать сорта вин, распознавать сорта винограда и определять марку вина. Дегустаторские способности робот обрел благодаря системе сканирования инфракрасным излучением. Левая рука-манипулятор оснащена считывающим устройством, к которому для дегустации нужно поднести бокал с любимым вином.

Источник: http://style.rbc.ru/menu/2008/08/12/63572.shtml

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »