г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

Уругвай: Вина с берега реки Пестрых птиц

Птиц и улиток эта южноамериканская страна, название которой переводится как "река Пестрых птиц" или "Река улиток", не разводит. Зато здесь играют в футбол, танцуют танго, играют на бандонеоне, жарят мясо и разливают красные вина из танна с ароматом дикой черешни.

Маленький, малонаселенный, окруженный соседями-гигантами Бразилией и Аргентиной, Уругвай часто называют «американской Швейцарией». Он был обнаружен испанцами в начале 1516 года, почти четверть века спустя после открытия Христофором Колумбом нового континента. Однако тогда высадка на берег не удалась. К негостеприимной земле лишь через несколько лет удалось подступиться знаменитому португальцу Фернану Магеллану. О приближении к материку возвестил ликующий голос впередсмотрящего: «Монте виде эу!» (что означало «Я вижу гору!»). В туманной дымке январского утра 1520 года из моря вставал усеченный конус горной вершины. Прошли многие годы, но возглас безвестного матроса не был забыт - название Монтевидео прочно закрепилось за уютной столицей Уругвая, которая моментально влюбляет в себя. За любым углом ее петляющих колониальных улиц можно отыскать бар или ресторан, где вам принесут огромное блюдо парильи и откроют бутылку доброго вина.

Роза ветров

Уругвай считается четвертым по объемам производителем вина в Южной Америке, но по сравнению с литражами Аргентины, Чили и Бразилии эти объемы кажутся просто смехотворными: всего 120 млн. бутылок в год - это меньше, чем производит одна только чилийская винодельня Concha y Toro. Уругвайские виноградники расположились в низине (самый высокий находится на высоте 320 метров над уровнем моря). По сравнению с другими южноамериканскими государствами, в Уругвае практически нет гор. Лучший винодельческий регион страны - Канелонес - начинается в 50 километрах от южного побережья и пролегает от Колонии до Пунта-дель-Эсте. В этом крае царит океанический климат, который так нравится винограду, а ветер дует постоянно: днем от моря к суше, а ночью - от суши к морю.

Созвездие Лира

Уругвайский климат куда более «европейский», чем у его южноамериканских соседей: в стране часто идут дожди. Они приходят из Южной Атлантики и выпадают в основном зимой, когда лозы находятся в состоянии покоя. Выпадают осадки и во время жаркого уругвайского лета, так что белые сорта - шардоне, совиньон блан, гевюрцтраминер - получаются очень ароматными, а красные не перезревают. Помимо выгоды, сезон дождей приносит и невзгоды: избыточная влажность способствует развитию грибковых заболеваний и плесени. Во избежание этой проблемы виноделы приспособились подвязывать виноградные лозы по системе «лира» (в форме буквы V). Такая подвязка очень удобна: с одной стороны лозы улавливают больше солнечного света, с другой - листья свободно пропускают воду, не позволяя растению долго оставаться мокрым после дождя, что снижает вероятность возникновения болезней.

Теория прогресса

Потомки конкистадоров делали вино в Уругвае еще в XVII веке, и уже тогда местное виноделие успело претерпеть влияние Франции, Испании, Германии и Италии. Винодельческая традиция здесь достаточно сильна. Большинство из 270 действующих сегодня виноделен принадлежат семьям, обычно баскам или итальянцам, иммигрантам в третьем поколении, которые осели здесь в конце XIX века, после того как филлоксера уничтожила их виноградники в Европе. Позитивным толчком для виноделия Уругвая послужило и создание Национального института энологии и виноградарства (INAVI). Эта организация успешно занимается проектами, направленными на выкорчевывание больных виноградников и высадку новых, модернизацию виноделен и развитие маркетинговых стратегий.

Общее собрание

Неизведанные возможности Уругвая привлекают в страну иностранных энологов и виноделов, обустраивающих здесь совместные предприятия. Бордоские энологи из винодельни Lurton объединились с местной винодельней Carrau, напоминающей футуристические лаборатории из фильмов про Джеймса Бонда. Впечатляющее восьмиугольное произведение архитектурного искусства было спроектировано так, чтобы идеально сочетаться с пейзажем. Бургундская винодельня Domaine de la Vougeraie выпускает уругвайское Pinot Noir Viсa Progreso вместе с Pisano. Англичанка Анджела Мьюр стала работать с винодельней Dante Irurtia, ведущей свою историю с начала XX века, а сегодня переоборудованной по последнему слову техники. Не стоит забывать и об австралийской компании Bright Brothers, которая выпускает вина вместе с Establecimiento Juanicу.

Другого сорта

Самый знаменитый уругвайский красный сорт - танна, который привезли в эти края баски. Сорт этот очень капризен и требует терпения. Свое название он получил за свою высокую танинность. Ягоды танна обладают толстой черной кожицей и дают чернильно-черное вино с ароматом фиалок и вкусом шелковицы и черешни. Помимо танна, в Уругвае выращивают такие красные сорта как неббиоло, сира, пино нуар, мерло и даже с трудом вызревающий в местном климате каберне совиньон. Среди белых сортов особенно хорошо приживаются совиньон блан, шардоне и вионье. Солидную урожайность показывают торронтес, рислинг, гевюрцтраминер, мюскатель, семийон, сильванер и марсанн.

Диетическое меню

На сегодняшний день широко известны лишь шесть уругвайских производителей: Casa Pujol, Filguera, Juanicу, Los Cerros de San Juan, Pisano и Stagnari. Поэтому страна старается активней использовать передовые агроприемы и последние достижения винодельческой науки. С 1997 года - в разгар экологического движения - винодельня Vinos de la Cruz приступила к адаптации почвы для виноградников без использования химических добавок (вместо них на удобрения идет куриный помет 14 тысяч домашних птиц). А так же наладила выпуск экологически чистого вина без сахара для диабетиков: в бочках, вентилируемых специальной системой, дрожжи полностью преобразуют сахар в алкоголь (в отличие от традиционных методов, когда при 90% брожения добавляется химический агент). Учитывая, что 8% населения во всем мире страдают диабетом, экологическое вино - настоящая находка.

Мясной пир

Монтевидео (город, отстроенный после Первой мировой войны на деньги от говяжьей тушенки, которой Уругвай кормил солдат всех армий) к вечеру преображается, превращаясь в огромный бар. Отовсюду слышатся пронзительно-щемящие звуки бандонеонов, а от запаха жареного мяса начинает приятно урчать в животе. В Уругвае вообще культ мяса: едят в основном говядину, в том числе требуху (свинина считается деликатесом). Самое популярное блюдо - асадо (уругвайское жаркое на углях), самое экзотическое кушанье - суп из кишок, плавающих в мясном соке и крови. Достаточно зайти в любой бар-ресторан, заказать парильеро (местному шашлычнику) приглянувшуюся отбивную, антрекот или рулет и слушать скворчащие звуки мяса на гриле. А через пару минут наслаждаться сочными кусками лучшего на свете стейка с печеными помидорами и перцем. И слушать фруктовые мелодии и четкие нотки трюфелей и лесных ягод в бокале Varela Zarranz Tannat Roble, вина с берега реки Пестрых птиц...

Источник: http://style.rbc.ru/menu/2008/08/21/66092.shtml

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »