г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

Фриули: вина Венецианской Ривьеры

С одной стороны венецианская раскованность, с другой – город-порт Триест, служивший когда-то морскими воротами Австро-Венгрии. А посередине – песочные пляжи элегантного курорта Линьяно, который старина Хэм считал своей маленькой Флоридой. Когда солнце клонится к закату, лучшего места для бокала вина из скиоппеттино с пряными нотками сливы и вишни во всем мире не найти.

Самым восточным регионом Северной Италии - Фриули-Венецией-Джулией - можно любоваться до бесконечности. С севера этот апеллясьон окружен молчаливыми Альпами, а на юге согрет теплым дыханием Адриатики. Горные цепи с довольно высокими пиками и море формируют уникальный микроклимат, а ветра с гор разгоняют влажный воздух. Ландшафт здесь изменчив, как погода: возвышенности постепенно переходят в равнины, расчерченные, словно по линейке, на квадратики полей. С геологической точки зрения Фриули может похвастаться редкой особенностью - доминированием автохтонных почв (тех, которые присутствовали здесь изначально, а не тех, что появились в результате разлива рек или прохода ледников).

Равносторонний треугольник
По данным археологов, виноградные лозы во Фриули возделывали еще во времена галлов. Время шло и на северо-востоке региона, у самой границы с бывшей Югославией, где почва богата известняками, глиной и гравием, образовывался «золотой треугольник». Его сформировали три винодельческие зоны: Коллио-Горициано, Колли-Ориентали-дель-Фриули (на границе со Словенией) и Изонцо. Здесь же появилась и главная зона DOC - Фриули Граве. Она охватила винодельческие регионы в окрестностях города Порденоне, где с 1981 года проходит международный фестиваль немого кино, и города Удине, родины итальянского живописца Джованни Нанни.

Супер-Марио
Рассвет виноделия Фриули пришелся на 60-е годы XX века, когда Марио Скиопетто впервые применил немецкий подход и технологию холодной ферментации. Таким способом он получил чистые, свежие, фруктовые белые вина, которые существенно отличались от почти янтарных итальянских белых вин более ранних периодов. Марио стал и первым виноделом Фриули, который начал продавать свои вина не в бочках, а в бутылках.

Сегодня виноградники Фриули занимают 15,4 тысяч га (это один из самых маленьких регионов Италии, площадь которого составляет немногим менее 8 тысяч квадратных километров). Всего в апеллясьоне насчитывается десять зон для производства вин, контролируемых по происхождению: восемь вин категории DOC и два вина - DOCG. Фриули обладает огромным потенциалом для производства красных вин. Они способны составить конкуренцию лучшим итальянским красным винам, которыми славятся прибрежные виноградники (холмистые больше известны благодаря белым винам).

Назад к истокам
Во Фриули много автохтонных сортов винограда. Некоторые из них были почти потеряны в конце XIX века, когда филлоксера опустошила регион. В 1880 году сенатор Печиле и граф Саворньян первыми решили заменить «раненые» автохтонные сорта на французские, начав с мерло. Рислинг, траминер, мюллер-тургау и блауфранкиш (который здесь называют "франкония") были завезены в эти края из Австрии. Французские сорта винограда (совиньон блан, шардоне, пино гри, каберне фран и другие) появились во Фриули во времена наполеоновских войн. Сегодня виноделы стараются возродить потерянные местные сорта. Особая их гордость - фриулано, риболла, мальвазия ди истрия, вердуццо, пиколи, рефоско, скиоппеттино и пиньоло.

В стиле фьюжн
Австро-венгерская винодельческая традиция оказала на Фриули, где искони делали лишь вина из одного сорта винограда, неоспоримое влияние. Вина итальянского апеллясьона всегда ценились за яркое выражение сортовых свойств того или иного винограда, а пили их совсем молодыми. Моносепажные вина делают во Фриули до сих пор, с той лишь разницей, что теперь виноделы научились добиваться предельной глубины и выразительности. В то же время вопреки традиции в последние 20-30 лет во Фриули все больше экспериментируют с ассамбляжами, смешивая определенный набор сортов в вольных пропорциях. Например, мерло (60%), каберне совиньон (35%) и скиоппеттино (5%), выдержанные в дубовых бочках два года, поражают пряным освежающим букетом, нотами вишни и темных фруктов, а также строгими танинами.

В гармонии с природой
Фриульские виноградари не перестают экспериментировать. Наравне с известными винодельческими домами, такими как Livio Felluga, Miani, Vinnaioli Jermann, Vie di Romans, все громче о себе заявляют и виноделы-органисты и биодинамисты. В качестве натуральных удобрений, стимулирующих жизненные силы почвы и лозы, они используют специально приготовленный компост; учитывают фазы луны при проведении тех или иных работ на виноградниках (например, опрыскивание можно проводить перед наступлением полнолуния), а также стимулируют лозы с помощью обрезки дополнительных корней, чтобы заставить главные корни проникать глубже в землю. Многие на свой страх и риск отказываются от фильтрации, поскольку убеждены: это лишний и травмирующий процесс в виноделии, в ходе которого теряется до 30% аромата вина. Правы они или нет, но за усердие земля награждает их утонченными и мощными, яркими и приглушенными, а главное - натуральными винами.

Царство рыбы и ветчины
В этой части света Адриатическое море мелкое, поэтому рыба и морепродукты во Фриули особенно вкусные и ароматные и составляют основу рациона. Фриульская кухня вообще непохожа на «традиционную итальянскую». Нет здесь ни пиццы, ни пасты, зато в изобилии рыбные блюда, наваристые супы из фасоли, вязкая кашица из кукурузной муки (которая называется полентой), мясо под кисло-сладким соусом, ризотто (с горошком или фасолью), твердый сыр монтазио и, конечно же, вяленая ветчина Сан-Даниэле, которая ценится не меньше, чем пармская. Влияние на кулинарные традиции региона оказала и Австро-Венгерская империя: блюда сдабривают маком, кумином (зирой), анисом или хреном. С главными гастрономическими шедеврами бесподобно сочетается сладкое десертное вино Ramandolo, большими поклонниками которого были еще римские папы и итальянские князья.

Весенние карнавалы
Еще одна гордость Фриули-Венеции-Джулии - белая спаржа, которую собирают с середины марта (дня Святого Иосифа) до середины июня (дня Святого Антония). В отличие от зеленой спаржи, белая обладает более изысканным и нежным вкусом, богата ценными витаминами и минералами. Особенно фриульская спаржа хороша с бокалом белого вина, произведенного в регионе Венецианской Ривьеры, например с Capo Martino (из токая, риболлы, мальвазии и пиколита) от Jermann или Flors di Uis (из мальвазии, рейнского рислинга и токая фриулано) от Vie di Romans. Поэтому с приближением дней сбора спаржевого урожая в апеллясьоне один за другим стартуют многочисленные праздники и фестивали спаржи и вина. Начинает эстафету (с 25 апреля по 4 мая) коммуна Латисана, затем подключается коммуна Градо, где проходит фестиваль «Спаржа в Лагуне», а после очередь доходит и до веселого праздника спаржи в Таваньяччо. «Маленькая Флорида» старины Хэма погружается в винно-спаржевый карнавал.

Источник: http://style.rbc.ru/menu/2008/08/26/66492.shtml

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »