г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Это интересно »

Дизайн-решения для современных корпоративных столовых

Дизайн-решения для зон общественного пользования, находящихся в бизнес-центрах, - это новое направление в дизайне нежилых интерьеров! Просматривая журналы, которыми заполнены стенды магазинов и киосков,  невозможно найти, например, журнал по разработке дизайна корпоративных столовых: их просто нет! Поэтому, планируя открытие общественных зон в бизнес-центрах, руководители обращаются  в дизайн-студии, к известным архитекторам или дизайнерам.

Особое внимание уделяется столовым в бизнес-центрах А-класса, где используются высокотехнологичные дорогие материалы. Тут и раскрывается весь спектр новых тенденций в мире дизайна!

Столовая - важнейшая зона общественного пользования, где необходимо присутствие не только вкусной и качественной еды, но и комфорта!

После определения концепции будущей столовой начинается разработка дизайн-проекта, необходимого при проведении серьезных ремонтных работ или для корректировки уже имеющегося интерьера. Будущий проект разрабатывается для учета всех деталей и функциональных особенностей помещения столовой. Кроме того, при его разработке, помимо внешнего вида помещения, особое внимание уделяется и технологическим аспектам. Следует понимать, что дизайн-проект столовой - это не пачка красивых картинок, на которых можно рассмотреть во всех подробностях прелести будущего интерьера.

Так, перед дизайнерами, работающими с корпоративными столовыми компании «Кантина Сити», стоит задача разработать современный функциональный интерьер, максимально удобный для гостей столовых. Согласно совместному решению авторов дизайн-проекта и заказчика, в интерьере столовых находят отражение традиции и новаторство, стабильность и динамичность, лежащие в основе дизайнерских тенденций.

Стиль, мода, неординарный вкус - эти понятия актуальны в жизни каждого человека. Они же применимы и при разработке дизайна для корпоративной столовой. Но не стоит слишком уподобляться модным веяниям. Наиболее выразительной и значительной сегодня в оформлении столовой является индивидуальность.

Стили интерьеров нового времени характеризуются смелым сочетанием современных технологий с яркими световыми эффектами, конструкционной открытостью, асимметричностью и простотой. Современность бросает вызов консерватизму, классическим формам, чопорности, то есть пережиткам прошлого, доказывая свою актуальность, свободу стиля, а также харизму и неповторимость вкуса современного человека. Это стили будущего.

Как правило, в современных столовых используются такие высокотехнологичные стили, как хай-тек. Этот стиль, оформившийся в последней трети XX в., возник из дизайна промышленных помещений, где все элементы обстановки подчиняются функциональному назначению. Это стиль современных людей и высоких технологий, пропагандирующий эстетику материала. Для него характерно использование в отделке самых современных материалов, а максимально функциональная мебель имеет экстравагантную форму. Хромированные трубы, стержни, акриловые натяжные потолки, перемычки - необходимые атрибуты интерьера столовой в стиле хай-тек. В нем главенствует техника, что влияет на психологию восприятия проектных решений мебели, организующих пространство интерьера. Конструкционная открытость, включение в визуальный ряд труб, арматуры, воздуховодов, сложное структурирование пространства, излюбленные материалы (металл, стекло, бетон) - все это характерные черты хай-тек.

Минимализм - стиль радикалов, передающий всю современность и дух XXI века, спокойствие, гармонию. Основные его черты - гладкие плоскости стен, стекло, пластик. Символом минимализма является «Черный квадрат» К.Малевича. Отвлечение от художественного содержания изображения в минимализме ведет к гармонизации простейших элементов. Из-за немногочисленности и легкого силуэта вещи не бросаются в глаза, сама мебель выступает в роли декоративных элементов.


Девиз минимализма - отказ от нужного в пользу самого необходимого. Для минимализма характерна сдержанная графическая гамма стен и пола и яркие, насыщенные цвета предметов интерьера столовой. Минимализм характеризуется отсутствием декора как такового и поиском идеальных пропорций, новых цветовых решений. Помещения, декорированные в этом стиле, строги и прямолинейны. Если картина - то одна, но большая, если скульптура - то посреди пустой комнаты. Предпочтение отдается черному, белому, кремовому, цвету овсянки и серому.

Следующее направление - арт-стиль. Это смелые краски, цветовые контрасты, натуральные материалы, мультифункционализм, необарокко. Арт-стиль подразумевает смешение стилей, например, классики с модерном, минимализма с роскошью, барокко с конструктивизмом и так далее. В интерьере этого стиля бросаются в глаза смелые сочетания светлого и темного дерева, богатства и простоты, истории и современности.

Соединение художественных компонентов привносит в интерьер столовой элемент неожиданности, игры и духа противоречия. Конечно, при смешении стилей желательно присутствие единого связывающего звена, общей идеи, будь то цвет или мотив дизайна.
Арт-стиль - это всегда импровизация идей.

Развивается человек- развиваются технологии. На рынке дизайн-услуг появилось новое предложение для проектирования бизнес-центров и зон общественного пользования. Речь идет об интерактивном дизайне, представляющем собой прямую коммуникацию гостей со средой. Интерактивные инсталляции позволяют гостям ощутить виртуальное присутствие объектов интерьера (столики, окна с живописными видами на природу, лестницы и т.д.), а также изменение формы объектов, среагировав на тепло или холод, свет или тень!

Примерами интересных дизайнерских воплощений могут стать кафе компании «Кантина Сити» в бизнес-центрах «ЛеФорт», «Кругозор» и «Дукат». Кафе в бизнес-центре «Лефорт» уникален тем, что его дизайн выполнен в традициях старых советских столовых общественного питания. Об этом свидетельствуют красные кирпичные стены, минимализм и угловатость, смесь ярко-красного цвета со сталью, а также  картины-плакаты а-ля 50-е! Дизайнер стремится сохранить заводской стиль.

Концепцию «free flow» можно увидеть в кафе «Кругозор»! Гостям предоставлена возможность выбрать блюда по принципу супермаркета, что является очень удобным при той высокой проходимости, которую имеет кафе.

Войдя в столовую в бизнес-центре А-класса «Дукат Плейс», гость почувствует, что он попал в изысканный ресторанчик, где с помощью интерьера дизайнеры выразили свежесть, легкость и хороший вкус заказчика.


Источник: http://style.rbc.ru/menu/2008/08/26/66573.shtml

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »