г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Калейдоскоп »

Игорь Бухаров: Виноманские заповеди

Представьте себе ситуацию: вы пришли в ресторан и заказали себе жареные королевские гребешки с лесными грибами и чесночным соусом в сопровождении изысканного Puligny-Montrachet 1 cru, или омара в яблочном соусе с жаренными овощами в сочетании с утонченным Condrieu, нежнейшее пате из фуа-гра было дополнено густым ароматным Sauternes.

Согласитесь, великолепные блюда и безупречно подобранные к ним вина. Однако удовольствия от этого ужина вы не получили. Неприятная ситуация, правда? Так в чем же кроется причина вашего разочарования? Скорее всего, в неправильной сервировке вина. Удачный миллезим, именитое хозяйство, высокие рейтинги, сочетаемость с приготовленным блюдом - все эти факторы, безусловно, играют важную роль при выборе. Однако вино даже самого маститого винодела, лучшего урожая, поданное к правильно подобранному блюду, не принесет никакой радости, если не будут соблюдены основные правила подачи вина.

Наверняка, вы заметили, что вот уже несколько лет страницы модных глянцевых журналов пестреют рекламой различных винных аксессуаров. Смею предположить, многие из вас полагают, что бокалы разных форм, декантеры, охладительные рубашки - это лишь очередной маркетинговый ход компаний - производителей всех этих многочисленных дорогих «безделушек». В чем-то вы, безусловно, правы: часть из них имеет больше декоративное назначение, нежели практическое. Однако среди всего многообразия винных сувениров обитают предметы, незаменимые как в работе профессионала, так и в повседневной жизни заядлых гурманов. Попробую объяснить на примере. Вы приобрели великолепное вино, допустим Chateau Petrus 1985, и налили его в невзрачный резной бокал на короткой ножке. Самое время насладиться тонким букетом и изысканным вкусом вина. Однако аромат куда-то испарился, а во рту остался мерзкий осадок. Обидно, не правда ли? Во избежание подобных ситуаций советую серьезно отнестись к подбору бокалов и декантации вина.

Однажды ведущий мировой производитель бокалов Георг Ридель на вопрос журналиста «Сколько видов бокалов надо иметь в доме?», улыбаясь, ответил: «Только один. Для вашего любимого вина. Но если у вас несколько любимых вин, то это уже ваши проблемы». В данном случае я не могу не согласиться с маэстро. Конечно, можно приобрести бокалы различных форм для вин разных типов и разных сортов винограда, но наличие широкого выбора фужеров отнюдь не обязательно. Ведь главное предназначение винного бокала - дать нам возможность увидеть вино, вдохнуть его ароматы и насладиться его вкусом. А для этого можно остановиться на одном бокале классической формы - округлом сосуде, сужающемся кверху, из тонкого, прозрачного стекла на длинной ножке, за которую его можно держать, чтобы вино не нагревалось в ваших руках. Такой бокал обеспечит высвобождение из вина летучих кислот и замедлит испарение изысканных ароматов букета, позволив вам в полной мере познать его глубину и очарование.

Ничуть не менее важная составляющая сервировки вина - его декантация. Изысканные красные вина (а иногда очень дорогие белые), рассчитанные на долгое вызревание, зачастую после нескольких дают осадок. Поэтому, отказавшись от несложной процедуры декантации (отделения вина от осадка), вы рискуете испортить себе впечатление от великолепного вина, заглотнув вместе с божественным напитком остаточные частицы, покоящиеся на дне бутылки. Во избежание подобного конфуза, перед подачей вина следует медленно перелить вино в чистый графин с широким дном и поставить бутылку на место, как только осадок подойдет к горлышку. Еще один плюс декантации - это возможность вина общаться с кислородом, что позволяет ему раскрыться в полной мере и продемонстрировать все свои достоинства.

И, наконец, третье правило, самое важное. Допустим, вы выбрали «правильные» бокалы и декантировали вино, но по какой-то невероятной причине оно по-прежнему не радует вас, не очаровывает, не вдохновляет. Так в чем же дело? Скорее всего, камнем преткновения стала неправильная температура подачи. Превосходное вино легче всего испортить, подав слишком теплым или, наоборот, чересчур охлажденным. Всем известно, что белые и розовые вина нуждаются в охлаждении, но почему-то многие забывают или порой не знают, что красные вина подавать при комнатной температуре тоже не стоит. Полнотелое, насыщенное красное вино следует охладить совсем чуть-чуть - до 16-17 градусов, в то время как более легковесные красные вина в полной мере проявляются при более низкой температуре - 13-12. Такая температура подойдет для маслянистых, жирных шардоне, в то же время менее богатые белые и розовые вина следует подавать еще более охлажденными. Однако холодные вина - другая крайность, которой также следует избегать. Замерзшее вино заметно теряет во вкусе и аромате.

В очередной раз организуя семейный ужин или официальный прием, попробуйте учесть эти несложные тезисы и проверьте на практике достоверность моих рассуждений. Приятного Вам винопития!

Источник: http://style.rbc.ru/columnist/2007/05/23/29193.shtml

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »