г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Калейдоскоп »

Техника переворота

Шуба выворачивается наизнанку, и... получается непромокаемое пальто на меховой подкладке. Подобные модели одежды становятся все популярнее - они и практичные, и модные. К тому же платишь за одну вещь, а получаешь две. Да и подходящий аксессуар долго искать не придется. Извольте - двусторонние часы на любой вкус.


Две компании - Jaeger-leCoultre и Cartier - почти одновременно, в начале 30-х годов прошлого века, начали выпускать часы-перевертыши - Reverso и Tank Basculante. Reverso был придуман по просьбе британских колониальных офицеров - им надоело, что стекла часов часто бьются от ударов клюшкой во время игры в поло (джентльменов не устраивал и простецкий вариант часов с верхней крышкой).

То есть изначально Reverso, умевший прятать лицо и подставлять спину, был рассчитан на узкий круг спортсменов-аристократов. Но он являл собой образец очень популярного в то время стиля Art Deco, а его корпус так элегантно переворачивался в держателе, позволяя одним движением предъявить изумленной публике вырезанный на задней крышке фамильный герб, монограмму или портрет...

Короче говоря, всем захотелось иметь такие часы. Если Reverso появился на свет как самостоятельная величина и со временем стал родоначальником обширного семейства (Reverso Duo, Reverso Squadra, Reverso Lady...), то Tank Basculante - это одна из многочисленных модификаций наручного «танка» от Cartier. Боевая бронемашина на гусеничном ходу вдохновила Луи Картье на создание новой модели часов еще в 1917 году.

Несмотря на преклонный возраст, классический Tank до сих пор пользуется неизменным успехом. Cartier, надо признать, дал немало примеров дизайна на все времена. Tank Basculante, как и Reverso, способен на разворот на 180 градусов, только в другой плоскости: корпус часов поворачивается внутри подвижной рамы.

Такая конструкция позволяет использовать Tank Basculante как миниатюрные настольные часы, то есть их можно положить на стол и приподнять рамку так, что циферблат будет смотреть не в потолок, а прямо на вас. Заводная головка у «танка-самосвала» не сбоку, как у собратьев по коллекции, а в положении на 12 часов.

То есть там, где у настоящих танков дуло. Но ни сходство с бронетехникой, ни исключительная поворотливость не помогли, однако, Tank Basculante удержаться в общем строю. Cartier, выпустив несколько лет назад «ремейк» этой модели, в конце концов отказался от ее производства. Хотя найти «раскладушку» в продаже еще можно.

А вот Reverso с его исключительно простой и удобной системой переворота - снова в зените славы. Обширная коллекция «перевертышей» стала главной ударной силой Jaeger-leCoultre. Reverso выпускается во всех возможных вариантах, с одним или с двумя циферблатами, с любыми усложнениями - турбийон, хронограф, вечный календарь и так далее, в стали, золоте или платине, в подчеркнуто скромном или в роскошном ювелирном оформлении, в прямоугольном и в квадратном корпусе, с механическими и кварцевыми калибрами.

К 75-летию своей флагманской модели мануфактура создала поистине революционный трехликий Reverso Grande Complication а Triptyque. Для всех его восемнадцати функций двух сторон корпуса не хватило - календарное устройство разместилось внутри держателя. Специально для юбиляра мастера Jaeger-leCoultre разработали новый вид свободного спуска - он изготовлен с применением керамических материалов, не требует смазки и, разумеется, дополнен турбийоном.

Детали этого шедевра микромеханики великолепно обработаны, хотя разглядеть нюансы можно только в сильную лупу. Титановая каретка турбийона весит каких-то 0,08 грамма, а общий вес всего спускового узла - 0,29 грамма. Совсем недавно перевертыш появился и в арсенале компании Dubey & Schaldenbrand - это хронограф Spiral-Verso VIP.

Его главная отличительная особенность - необычайная подвижность. Разблокировав лежащий на «блюдце» корпус, вы сможете крутить его во все стороны, как теодолит. Ничего не стоит повернуть эти часы циферблатом к соседу справа или слева, не меняя при этом положения руки. Однако никаких дополнительных функций на обороте у Spiral-Verso VIP нет. Там можно только любоваться работой механизма, роскошным золотым сектором автоподзавода и выполненной вручную гравировкой мостов.

Зато лицевая сторона - с необычными метками в виде полусфер из вороненой стали - нагружена указателями под завязку: счетчики хронографа, окошки календаря, фазы луны... При всем изобилии функций, первой в глаза бросается тонкая спираль на центральной оси. У тех, кто не знаком с историей марки, сразу возникает вопрос - что делает волосковая спираль посреди циферблата? Почему она не пульсирует, сжимаясь и расправляясь?

А все дело в том, что эта деталь никак не связана с балансом. Она имеет отношение к совсем другому механизму. В 1946 году Джордж Дюбей изобрел новый тип сплит-хронографа - более простой и экономичный по сравнению с традиционными. Сплит-хронограф имеет две секундные стрелки и позволяет измерять длительность двух разных событий, начавшихся одновременно.

Одну из этих стрелок Дюбей снабдил спиралью. При нажатии на кнопку одна стрелка останавливалась, тогда как вторая продолжала отсчет секунд. Кнопку нельзя было держать нажатой больше одной минуты (спираль в это время сжималась), но одной минуты вполне достаточно для того, чтобы считать результат. А потом, благодаря импульсу спирали, одна стрелка догоняла другую.

Правда, Spiral-Verso VIP не сможет вам продемонстрировать эту оригинальную технику хронометрирования. Потому что у него спираль на циферблате - чисто декоративная. Это просто дань уважения Джорджу Дюбею. Фирма TAG Heuer реализовала идею «переворота» на более практичной основе. Модель Monaco Sixty Nine, появившаяся в 2003 году в виде концепта и чуть позднее занявшая прочное место в производственной линейке, переворачивается не ради красоты или забавы, а для того, чтобы предоставить пользователю новые возможности. Перед нами в полном смысле симбиоз двух часов, сделанных в разной эстетике. С двумя циферблатами и двумя механизмами. Одна сторона - механика с ручным заводом, выдержанная в классическом стиле образца 1969 года. Другая сторона - цифровой дисплей современнейшего кварцевого хронографа с точностью измерений до одной тысячной секунды, с запоминанием результатов и выведением лучшего времени, будильником, календарем и функцией stand by.

Как всегда в случаях с перевертышами, мастерам TAG Heuer пришлось придумывать для Monaco Sixty Nine особый вариант сочленения корпуса и держателя (каждая фирма патентует свой способ и не позволяет его повторять). Двуликий хронограф приподнимается над основанием так, как будто встает на ноги. У него две опоры, которые в нейтральном положении лежат между креплениями ремешка.

Всеми преимуществами «часового переворота» воспользовался и всемирно известный ювелир-экспериментатор Фаваз Груози. Двигаясь по нарастающей, его бренд de Grisogono после Instrumento N° Uno представил Instrumento Doppio, то есть «двойной инструмент». Этот стильный хронограф внушительных размеров демонстрирует на обороте не только механизм с автоматическим подзаводом, но и вторую часовую зону. Причем оси стрелок проходят прямо через ось инерционного сектора. Такой неожиданный маневр применен в часовом деле впервые.

Instrumento Doppio выпускается в корпусах из стали, а также белого, желтого и красного золота. Каждый из четырех вариантов - ограниченная серия в 500 экземпляров. Следующим шагом Груози стал Instrumento Doppio Tre - то есть «двойной инструмент номер три». «Двойной» - потому что у него два лица, а «три» - потому что у него целых три часовые зоны. Причем каждый из трех циферблатов прекрасно «читается», чему немало способствуют размеры часов - 60х36х18мм.

По материалам «Буржуазного журнала».

Текст: Андрей Мельников

Источник: http://journal.vz.ru/style/2007/3/12/910.html

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »