г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Калейдоскоп »

Гольф не для всех: Как элитарный спорт прижился в России

Безупречный стиль, строгий этикет, древние традиции и настоящая роскошь на лоне природы – все это гольф. А еще - миллионы игроков по всему миру. В России же гольф только начинает становиться массовым видом спорта. Бурное развитие началось несколько лет назад, и сейчас можно говорить о том, что этот красивый вид спорта прижился в нашей стране и стал важной составляющей культуры российской элиты.

Неоспоримое подтверждение популярности гольфа - возрастающая с каждым годом востребованность выставки Golfexpo. В этом году выставка, прошедшая недавно в «Рэдиссон САС Славянская», собрала более сорока участников из разных стран мира.

Настоящим событием стала и конференция «Перспективы Развития Гольфа в России», прошедшая в рамках выставки. Многочисленные авторитетные докладчики конференции сошлись на одном: гольф в нашей стране развивается лавинообразно. Звучали также призывы к созданию гольф-профсоюзов. Ведь гольф - это не только спорт, но еще и искусство. Не меньшее мастерство требуется для создания хорошего поля и инфраструктуры самого высокого уровня. Необходим постоянный обмен опытом, диалог с гольф-архитекторами, гольфистами и гринкиперами из других стран.

Аристократические корни

История русского гольфа началась за границей. И гораздо раньше, чем можно предположить. Русский князь Михаил Михайлович Романов многое сделал для укрепления аристократического имиджа этой игры. Известный ловелас, Михаил Романов был, в конце концов, уволен с государевой службы и лишен содержания, а император Александр III запретил своему родственнику возвращаться в Россию. В результате князю ничего не оставалось, как организовать в 1891 году акционерное общество "Каннский гольф-клуб". Именно там, на Лазурном берегу и начал развиваться русский гольф. На здании клуба до сих пор висит герб семьи российских императоров. Нетрудно догадаться, что на этом поле играли и многие известные эмигранты из СССР.

О развитии гольфа в Союзе не могло быть и речи. И только в сентябре 1987 года было начато строительство Московского городского гольф-клуба. В закладке поля участвовали известные спортсмены Свен Тумба, Пеле, Майк Тайсон и Александр Рагулин. Именно 1987 год принято считать началом гольфа в России. Уже двадцать лет энтузиасты выходят на поле неподалеку от Парка Победы и наблюдают за красивым полетом белых мячей.

Стремительный взлет

Но активное развитие началось только в последнее время. «Года три назад еще почти ничего не было. А сейчас - там поле, здесь поле!», - удивляется главный судья Ассоциации Гольфа России Николай Ремизов, - «Очень интересно видеть, как все создается на твоих глазах. Никто не ожидал, что развитие будет настолько бурным. Но мы говорим о Москве. В регионах же ситуация сложнее, хотя и там идет активное строительство гольф-объектов. Например, в Старом Осколе сейчас сооружено поле на 9 лунок. Строятся большие гольф-поля в Ростове и в Казани. На Дальнем Востоке тоже идет строительство».

В столице бурное строительство гольф-объектов связано еще и с тем, что не так давно выходить на поле пристрастился мэр Юрий Лужков. В Москве традиционно было 2 клуба - Московский городской на улице Довженко и Moscow Country club в Нахабино. Эти клубы существуют уже давно. В прошлом году появился клуб Пестово. В нынешнем году начинает действовать клуб Пирогово. Есть еще клуб в районе Дмитровского шоссе и еще ряд проектов. В Крылатском есть гольф-клуб на 9 лунок и driving-range. Существуют проекты, которые находятся на стадии строительства или только проекта. Например, 9-луночное поле может появиться в Куркино, небольшой range - в Капотне, были разговоры о строительстве полей в Павшино и Строгино. «Уже работающих клубов много, но однозначно сказать сколько, весьма затруднительно. Например, в Пирогово из запланированных девяти лунок работают 5. Они говорят, что все 9 будут готовы через 2 месяца», - сообщил Н.Ремизов.

Особенности национальных газонов

Такой всплеск интереса к гольфу частично спровоцирован широко разрекламированной программой Ассоциации Гольфа России «500 сооружений для гольфа за 15 лет». По словам г-на Ремизова, сейчас в процессе строительства находятся около 100 объектов, что даже опережает темпы, заложенные в программе.

В то же время развитие гольфа в России имеет и весьма ощутимые препятствия. Все упирается в деньги. Программа Ассоциации имеет мощную муниципальную поддержку, тогда как независимым инвесторам сложно окупить такой проект. «Наиболее перспективный вариант коммерческого развития гольфа - поля с развитой инфраструктурой или в связке с коттеджными поселками. Так можно окупить затраты в 7-15 миллионов долларов на строительство поля», - считает генеральный директор компании по проектированию и строительству гольф-сооружений «Грин Аква» Сергей Ефремов. Поэтому гольф в России развивают, в основном компании, занимающиеся продажей недвижимости.

Практически отсутствуют в России поля, построенные только для частного использования. В перспективе они вряд ли появятся. И дело не только в том, что для себя полноценное поле даже на 9 лунок может построить только очень богатый человек. Площади под строительство требуются довольно большие - порядка 60 и более гектаров земли. «Но поле тренировочное, driving-range 100 метров в ширину, 300 в длину - это вполне подъемная сумма в 10-20 тысяч условных единиц», - считает Николай Ремизов, - «Но и таких объектов в России достаточно немного». По другой информации, хороший range построить меньше чем за 100 тысяч долларов невозможно. Тем более не приходится говорить о полноценном поле в частном имении, но какие-то промежуточные компромиссные варианты, конечно, есть. Например, есть гольф-симуляторы. Самый примитивный комплект симулятора обойдется тысячи в 2 долларов, а цены на полноценные аппараты начинаются от 35 тысяч.

Но поля для гольфа все же строят, несмотря на все затраты. В мире сейчас насчитывается порядка 32 тысяч полей. Лет 5 назад, когда процесс строительства хоть как-то поддавался контролю, в мире каждый день открывалось по одному гольф-полю.

Что же до недавнего времени тормозило развитие гольфа в России? Как считает финансовый директор Национальной корпорации развития гольфа Дмитрий Заводнов, в нашей стране развитие гольфа пошло не так, как во всем мире. «Мы до сих пор думаем, что гольф - это что-то дорогое и недоступное. В остальном мире - все по-другому. В США любой рабочий или фермер может позволить себе купить дешевую экипировку и поиграть в гольф», - рассказал Д.Заводнов, - «У нас же представлена только часть гольф-культуры, самая элитная. И большинство населения считает, что гольф - это недоступно дорогой спорт. В то же время в России есть и бюджетные площадки для гольфа. Нельзя назвать их полноценными полями, но поиграть на них можно. Тот же driving-range в Крылатском, например».

Гольф для всех

Массовым гольф в нашей стране в ближайшие лет 10 вряд ли станет. В долгосрочной же перспективе такое вполне возможно. По мнению вице-президента Московской федерации гольфа Александра Ярунина, гольф всегда был и будет как спортом для среднего класса, так и для богатых. Ну и, конечно, для элитных гольфистов. Одно подпитывает и перетекает в другое. Никакого конфликта! Одна польза! Поля и клубы нужны самые разные - от недорогих публичных до престижных частных».

Преимущество гольфа не в его элитарности, а как раз наоборот! Играть могут люди с любым состоянием здоровья. Ограничений по возрасту тоже нет никаких. При Фонде Рональда МакДональда есть даже школа гольфа для детей с ограниченными физическими возможностями. Про оздоровительный эффект игры сказано уже очень много: гольфист за игру неторопливо проходит около 6 километров на свежем воздухе, любуясь удивительно красивым ландшафтом.

По информации Ассоциации Гольфа России, сейчас зарегистрированных членов гольф-клубов в нашей стране порядка 2000. По оценкам же Александра Ярунина, в стране около 5000 играющих, и еще раза в 4 больше - готовых заиграть немедленно. «С другой стороны», - сообщил г-н Ярунин, - «Только московский потенциал оценивался лет 5-6 назад как 25 000 клиентов. Ясно одно: Москва может с легкостью "проглотить" 10-15 высококлассных гольф-клубов».

Дорогие клюшки

Из числа игроков едва ли наберется сотня профессионалов. При этом большинство из них зарабатывают себе на жизнь не турнирами, а тренерством. Поэтому найти хорошего инструктора по гольфу - не проблема. Как, прочем, и кедди. Это ваш помощник на поле, тот, кто носит ваш бэг с клюшками и имеет право давать советы насчет оптимального удара.

Для гольфа придумано много всяких интересных приспособлений. Можете, например, облегчить жизнь своему кедди и купить тележку для бэга. Немецкая компания JuCad начала поставлять в Россию безумно стильные тележки из титана. Цена топовой модели с электроприводом - около 4000 евро. Поразить партнеров по игре можно, катаясь по полю на личном гольфкаре. Юркий двухместный аппарат марки E-way стоит чуть меньше 8 тысяч долларов. А «Майт», электро-багги российского производства, обойдется в $10800. Самый дорогой бэг с набором клюшек - $5000. А одеться по последней гольф-моде можно примерно за тысячу.

В любом случае, будущее гольфа, как в России, так и в мире весьма радужное. Правила игры постепенно изменяются под воздействием новых достижений профессиональных спортсменов. «Сейчас гольф-мир в ожидании реакции USGA и R&A на вызов, бросаемый дальнобойщиками», - рассказывает Александр Ярунин. - «Что-то должно произойти, но что? Пока высшие инстанции не торопятся, но внимательно анализируют, как возрастает длинна драйва, как это сказывается на удлинении полей и т.д. Технологии на месте не стоят. Но новые продукты (клюшки, мячи и т.п.) подвергаются сертификации! И периодически появляются запреты на ту или иную клюшку или мяч».

Присоединяйтесь к мировому гольф-движению! Играйте и уважайте друг друга. Покупайте новую экипировку. И тогда, быть может, совсем скоро сбудутся пророчества Олдоса Хаксли и у нас появится возможность сыграть в электромагнитный гольф.

Автор: Алексей Терехов

Источник: http://style.rbc.ru/luxury/2007/05/25/29412.shtml

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »