г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Калейдоскоп »

Часы limited edition - отличная инвестиция

Часы знаменитых мануфактур, выпускаемые ограниченными сериями, – лучшая приманка для коллекционеров. Выпуск Limited Edition обычно проводится в связи с каким-то памятным событием в истории компании или в мировой истории и часто посвящается знаменитым историческим личностям. Как и все эксклюзивное, такие экземпляры со временем становятся поистине бесценными.

Сегодня мы расскажем о наиболее интересных моделях коллекционных часов из ограниченных серий, посвященных великим людям, ярким событиям и не только.

Компания IWC - International Watch Company, основанная в 1868 году, известна своим стремлением к техническому совершенству во всех аспектах часового дела. В коллекции мастеров из Шаффхаузена представлены как образцы haute horlogerie, так и утилитарные модели, верой и правдой служащие своим владельцам на земле, в небе и на море, - Portuguese, Ingenieur, Pilots Watch и Aquatimer. Специальные издания двух последних моделей посвящены выдающимся историческим личностям- Антуану де Сент-Экзюпери и Жаку-Иву Кусто.

Великий французский писатель и авиатор Экзюпери погиб в 1944 году во время выполнения разведывательного задания на своем самолете Lighting P38. Его памяти посвящены часы Special Edition Antoine de Saint-Exupery Pilots Watch, выпущенные ограниченным тиражом в стали, розовом и белом золоте и платине в количестве 1931 штуки - это же число является годом издания романа «Ночной полет», посвященного борьбе пилота со временем, воздушному сражению за драгоценные секунды. К 75-летию первого издания романа приурочен выпуск профессионального авиационного хронографа с антимагнитной защитой и циферблатом уникального табачного цвета, оттененным тремя посеребренными счетчиками. На часовом накопителе - инициал «А» из подписи Антуана де Сент-Экзюпери, на задней стороне корпуса выгравирован портрет пилота в летном костюме, основанный на знаменитом фотоснимке Джона Филипса, сделанном на Корсике за несколько дней до гибели пилота. Единственные платиновые часы из серии, с номером 01/01, были проданы в 2006 году на благотворительном аукционе Christies за 60 тысяч долларов. Как известно, часы в стали можно приобрести за 5,5 тыс. долларов, в золоте - за 18 тысяч. К ним прилагалось первое издание романа "Ночной полет" с подписью автора. Вскоре в магазины поступит новая версия - без хронографа, но с указателем запаса хода.

У IWC есть лимитированная серия, посвященная светлой странице в истории мореплавания - изобретателю акваланга, мореплавателю и исследователю Жаку-Иву Кусто - Aquatimer Chronograph Cousteau Divers. От интерьеров знаменитого Калипсо, на котором командор многие годы бороздил просторы мирового океана, часам достался крошечный деревянный диск с изображением силуэта корабля. Хронограф предназначен для погружения на глубину 120 метров, снабжен внутренним вращающимся ободком для контроля времени и выпущен в стальном корпусе на темно-синем каучуковом ремне тиражом 2500 экземпляров. Стоимость модели на часовом рынке - 6,5 тысяч долларов.

Что и говорить, Limited Edition - это мощный маркетинговый инструмент. Пожалуй, каждый владелец часов мечтал бы о том, чтобы его часы существовали в единственном в мире экземпляре, изготовленном специально для него. Однако далеко не каждый может позволить себе заказать подобный Piece Unique - это и дорого, и ждать долго. Поэтому почти у каждой часовой фирмы существуют серии ограниченного тиража, благодаря которым стать владельцем чего-то не массового можно за относительно небольшие деньги: описанные выше коллекционные часы IWC доступны по цене благодаря достаточно большому тиражу и наличию версий из стали. Но есть и гораздо более редкие экземпляры, корпуса которых выполнены исключительно из благородных металлов; стоят они десятки и сотни тысяч долларов и выпускаются тиражом в 2-3 десятка или даже меньшим. Для таких часов характерны очень сложные механизмы и тщательная ручная отделка корпуса и циферблата, благодаря чему они являются настоящими произведениями искусства.

Продолжим морскую тему с лимитированной серией Vacheron Constantin. Patrimony Tribute to Great Explorers. Это уникальные часы с системой «путешествующий час»: в нижней части циферблата справа налево нанесена минутная шкала, по которой «плывет» цифра-индикатор часа. Эта ограниченная серия пока выпущена в двух вариантах, посвященных памяти Фернандо Магеллана и великого китайского путешественника адмирала Зенг Хе (Zeng Hé), в XV веке с огромным флотом совершившего семь экспедиций. По некоторым данным, именно Зенг Хе открыл Америку в 1421 году, за 71 год до Колумба. Всего выпущено 240 экземпляров в честь восьми великих путешественников, по 30 на каждого. Стоят часы из этой лимитированной серии порядка 70 тысяч долларов. Кроме необычной индикации времени, часы отличаются циферблатом с рисунком в стиле древних морских карт, выполненным эмалью в технике grand feu: только нанесение эмали на циферблат занимает несколько месяцев.

Еще более редкая и дорогая лимитированная серия - коллекционный набор Metiers dArt Les 4 Saisons, выпущенный к 250-летнему юбилею Vacheron Constantin. Серия ограничена 48 экземплярами, по 12 экземпляров для каждого времени года: желтое, белое и розовое золото, а также платина. Цена часов зависит от того, в каком металле выполнен их корпус - это порядка около 120 тысяч долларов за модель в золоте и 150 тысяч долларов - в платине. Хитроумный механизм отображает часы, минуты, дни недели и дату на вращающихся дисках в четырех окошках. В центре циферблата - вручную гравированное из цельного золота изображение Апполона на колеснице, запряженной четверкой лошадей; все остальное пространство занимает эмалевая миниатюра в технике grand feu и champleve, передающая настроение и оттенки цвета соответствующего сезона.

И напоследок - поразившая и даже шокировавшая многих новинка этого года: серия Vacheron Constantin Metiers dArt Masques («Маски»). В Женеве расположен крупнейший музей примитивного искусства Barbier-Mueller Museum, и именно там почерпнули вдохновение художники Vacheron Constantin, поместившие в центр циферблата миниатюрные копии племенных масок различных стран мира. Примитивное искусство сейчас в моде, ритуальные маски продаются по рекордным ценам в 6 млн евро, и Vacheron Constantin предложил весьма неожиданное решение. Всего в этой серии будет 25 коллекционных наборов, состоящих из 4 часов каждый, с разными масками и в разных корпусах диаметром 40 мм: белое золото - маска с Аляски, розовое золото - Индонезия, желтое золото - Китай, платина - Конго. Используя доработанный механизм Les 4 Saisons, позволяющий разместить художественную миниатюру в центре циферблата, мастера компании добились удивительного эффекта: кажется, что маска парит в корпусе часов, как застывший страж времени, и будто бы к ней можно прикоснуться руками.

Источник: http://style.rbc.ru/luxury/2007/06/09/30155.shtml

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »