г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Калейдоскоп »

Аромат недели: E. Marinella - Chiaja

Итальянская парфюмерия - интересный феномен. Изобретатель одеколона Жан-Мари Фарина был итальянцем, и согласно некоторым источникам, во Францию наука составления ароматов (наравне с балетом, корсетами, туфлями на каблуке, и обычаем кушать вилкой) попала из Италии в 16 веке, вместе с Катериной Медичи, которая привезла с собой придворного парфюмера, флорентийца Рене Бьянко (Rene Bianco).

Однако с тех пор прошло достаточно времени, чтобы убеждение «настоящие духи должны быть из Франции» распространилось по всему миру. Что говорить - в парфюмерных магазинах Рима французские ароматы занимают больше места, чем итальянские. Однако сегодня мы поговорим об итальянском аромате. Edouardo Marinella - недорогой брэнд, довольно популярный в римских магазинах, специализирующихся на селективной парфюмерии. Обычно на витрине стоят вся линейка из шести ароматов. Название Chiaja вы не найдете в словаре - это слово из неаполитанского диалекта, означающее «пляж». Так же называется один из кварталов в прибрежной части Неаполя, вокруг впадающей в залив реки.

Аромат начинается белой свежестью - характерные для итальянской парфюмерии цитрусовые ноты (бергамот и нероли) обесцвечены и окрашены в цвет пудры-нулевки бобами тонка, ирисом и миндальным порошком. Оранжево-желтые цитрусы почти не поднимают головы, их довольно быстро засыпает горой сладко-пряной пудры и мускуса.

Наиболее сильно звучат три аккорда - бобы тонка, миндаль и мускус, они задают тон всей композиции (ирис лишь добавляет в неё чуть-чуть влаги, кажется, что он введен в аромат лишь как дань итальянской традиции). Эта сладкая тройка требует хоть немного свежести, требует морского бриза или морозного воздуха. Без свежести они звучат весьма парикмахерским образом: милый папочка вернулся от цирюльника, гладко бритый, подстриженный и причесанный на идеальный пробор. Нарисованная семейная идиллия, конечно, западного, а не советского происхождения - ни «Шипр», ни «Саша», годами жившие в советских парикмахерских для освежения, ничуть не похожи на Chiaja.

Ближе всего к идее «старомодной цирюльни» был Франсис Кюркджиян с его иконически парикмахерским ароматом Le Male (Jean Paul Gaultier) - мускус, кедр и бобы тонка в шлейфах этих двух ароматов очень похожи. Другой альтернативой древесно-сладкому мускусу Chiaja (хотя и много более дешевой) может быть мускус в шлейфе фужерного аромата Brut (Faberge). Желающие могут изучать аромат мускуса и бобов тонка, используя Chiaja, как учебное пособие.

Chiaja - это стиль итальянца, никогда не забывающего набриолинить волосы и расчесать усики; это стиль рокового брюнета, сердцееда и соблазнителя; это сладкие голоса сирен, поющих серенады очередной жертве. Пользоваться с осторожностью - российские девушки могут не знать слащавых выражений итальянского языка и воспринять аромат как «ужасно приторный».

E. Marinella Chiaja. Нероли, бергамот; Ирис, миндальная пудра; бобы тонка, мускус, виргинский кедр, сладкий древесный аккорд.

Источник: http://style.rbc.ru/beauty/2007/06/20/30716.shtml

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »