г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Калейдоскоп »

Конный бизнес как знак престижа

Обладание дорогой лошадью, а лучше несколькими, во все времена было признаком высокого социального статуса. История отношений человека с этими животными насчитывает не одно тысячелетие. Но и сейчас, в век высоких технологий, лошадь для многих становится символом престижа. Как в России покупают дорогих лошадей?

В конном мире существует своя классификация. Так, верховые лошади используются для спорта и прогулок, а представители спортивных пород участвуют в соревнованиях по конкуру, выездке.

В результате активной деятельности коннозаводчиков в мире сейчас очень много пород (более 300). Среди них самые дорогие - чистокровная верховая, ахалтекинская (одна из самых древних пород) и, конечно же, арабские лошади. В России самых дорогих лошадей выращивают на Кавказе. Самые известные места - Терский конный завод, конный завод «Восход» и совхоз Красноармейский. Ахалтекинцами занимаются на Ставропольском конном заводе. Эти лошади очень нарядные, эффектные, - экзотика, одним словом. Они даже периодически показывают хорошие результаты на скачках. Но с ними трудно: характер у них строптивый.Стоимость дорогих лошадей - это коммерческая тайна, но все равно в среду коневодов просачивается информация о самых громких сделках. Порядок цен - сотни тысяч долларов. «Однако если лошадь выиграла чемпионат мира, то она будет стоить больше миллиона долларов», - уточнил представитель конефермы «Бородино».

Все лошади, которые участвуют в спортивных соревнованиях, стоят очень дорого. Чем больше лошадь выиграла состязаний, тем выше ее цена. Поэтому перспективная двухлетняя лошадь, которая уже бегала на дистанции хотя бы в тысячу метров, - хороший объект для инвестиций: цена может увеличиться в разы.

«Определить будущие качества лошади можно только после того, как она хотя бы один сезон побыла на ипподроме», - считает Ирина Вещикова, исполнительный директор Ассоциации рысистого коневодства «Содружество». При этом необходимо знать, что лошадь растет и развивается до пяти лет: за это время она должна проявить уже все свои качества.

Если за рубежом рынок перепродажи дорогих лошадей уже давно налажен, то в России этот бизнес находится в зачаточном состоянии. «Профессиональных перекупщиков в России пока нет, потому что у нас в этой отрасли задействованы совсем не такие деньги, как на Западе», - рассказала пресс-секретарь Центрального московского ипподрома.

В скачках и бегах владельцы лошадей очень редко принимают участие. На лошадях во время заездов сидят профессионалы, а хозяева приглашают друзей на ипподром и наслаждаются победами или сокрушаются о поражениях своего рысака.

Заметим, в спортивных дисциплинах, таких как выездка или конкур, лошади российских конных заводов участвуют нечасто. Да и лошадей «для души» многие предпочитают привозить из Европы. За трансфер лошади и ряд других процедур придется выложить от 6 тыс. долл. Участвовать в аукционах по продаже дорогих лошадей даже за границей желательно все-таки самостоятельно. Покупать лучше в компании с независимым специалистом (около 2000 долл).

«Это рискованный рынок, - сетует главный редактор журнала MyHorse Елена Остроумова. - Бывали случаи, когда человек покупал того же ахалтекинца в Германии за 20 тысяч, а потом продавал его в Москве на «выставке миллионеров» в десять раз дороже только потому, что ахалтекинская порода считается элитной».

Будьте внимательны! Доверяйте подбор лошади только независимым специалистам. Хорошая лошадь должна быть здоровой, с развитой грудной клеткой и в хорошей физической форме. Обязательно вместе со своим консультантом внимательно изучите все документы на животное.

Итак, вы приобрели мечту всей жизни - мускулистого длинноногого красавца (или красавицу). Готовьтесь теперь определить его в конноспортивный клуб или на ипподром. Там ему обеспечат должный уход (200-1500 долл. в месяц).

Теперь необходимо приобрести седло, сбрую и прочие приспособления, а также облачение всадника. По информации торговой компании «Сивый Мерин», люксовая экипировка коня, включая попоны, обойдется в 95-97 тыс. рублей. Одеться «с иголочки» для конных прогулок можно за 40 тыс. руб. То есть, в 130-140 тысяч уложитесь.

Будете ли вы сами ездить на своей лошади, или посадите на нее жокея, всегда помните: это живое существо, наделенное интеллектом и душой. Хотя в последнее время многие покупают лошадь исключительно ради престижа - как гоночную машину.

Автор: Алексей Терехов

Источник: http://style.rbc.ru/luxury/2007/07/02/31273.shtml

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »