г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Калейдоскоп »

Европейские виноградники под угрозой исчезновения

В Европе назрел "винный конфликт", спровоциро­ванный Австралией, Африкой и Америкой — Северной и Южной. Кто-то наводит ужас на всех европейских виноделов. А помочь им могут только Азия и Россия. Что случилось? Почему вырубаются виноградники и уничтожается вино? В этом помогут разобраться специалисты – кависты сети бутиков "Коллекция вин".
Глобализм охватил европейское, да и мировое виноделие, а причин тому две. Первая - экспансия Австралии, США и Чили на традиционно европейские рынки. Вторая - резкий спад потребления вина в самой Европе.

Вино, хлеб и сыр - «три кита» французского стола
Согласно данным Европейской комиссии, четверть века назад французы и итальянцы совокупно употребляли около пять миллиардов литров вина в год. Но с прошлого года эта цифра упала до трех миллиардов. В 1960 году средний француз выпивал 3,1 бутылки вина в неделю. Сегодня - в среднем 1,4 бутылки, и эта цифра продолжает падать, как утверждает Микель Балдассини, руководитель Ассоциации основных бургундских винных производителей. Вино теряет свой титул одного из трех китов французского питания наравне с хлебом и сыром. Французы стали пить меньше, но стали более изысканны в предпочтениях. Повышенная избирательность - лишь одна из двух причин, и, пожалуй, не главная. А главная, по мнению многих французских виноторговцев, это ужесточение законов, нацеленных на ограничение потребления спиртных напитков, в первую очередь автомобилистами. Теперь, например, за обедом уже не пропустишь бокальчик-другой аперитива, ведь после этого законопослушный гражданин просто не сядет за руль, так стоит ли? А за рулем - вся Европа.

Кризис перепроизводства
Но виноделов от этого меньше не становится. И лозы тоже. Отсюда - кризис перепроизводства. Сегодня в Европе зафиксировано около полутора миллионов производителей вина. Каждый год страны Евросоюза теряют приблизительно 500 млн евро вследствие невостребованности их винной продукции. И вот парадокс: последние 10 лет ежегодно примерно на 10% увеличивается импорт вина, что значительно превышает темпы роста экспорта.

Опасность кризиса нависла над Европой, и до сих пор он не разверзся исключительно за счет общеевропейского налогоплательщика. Немецкие бюргеры и английские клерки своими кровными оплачивают амбиции и спокойную жизнь французских виноделов. А это миллиарды евро субсидий, выделяемых в рамках единой сельскохозяйственной политики Евросоюза. Точнее, около 1,2 млрд евро в год. Налогоплательщики тратят деньги, контролируя поставки, политики и общественность напуганы тем, что миллионы литров вина высшего сорта перегоняются в этанол и другие виды биологического топлива - и все для того, чтобы укрепить нестабильную ситуацию на рынке.

Рубить топором!
Но терпение Брюсселя иссякает, и в ходе переговоров стран - участниц ЕС о возможном реформировании европейской винодельческой отрасли комиссар Евросоюза по сельскому хозяйству Марианн Фишер Боэль внесла страшное предложение: сократить объемы производства. Как? А просто! Вырубить шестую часть европейской лозы (что-то слышится родное...). Это 400000 га, или три Австралии, если сложить только площадь ее виноградников! А иначе - кризис, который приведет к падению цен и ухудшению благосостояния фермеров-виноделов. Как говорится, наутро госпожа Боэль проснулась знаменитой. Теперь ее имя не сходит с уст виноделов и со страниц европейских СМИ. Гнев и возмущение, решительный протест - это, пожалуй, еще слабые определения коллективных эмоций. К тому же в прежде солидарной винной индустрии началось расслоение. Производители из тех же шато чувствуют себя более уверенно, ведь спрос на их высококачественный продукт стабилен и даже растет. Но получается, что и их элитные виноградники пойдут под топор - ради поддержания коллег среднего уровня. Обидно и досадно.

Франция, главный производитель вина в Старом Свете, всегда считала, что европейский проект, способный защитить Францию и всю Европу от изменений, имеет хотя бы отчасти французское мировоззрение и миссию. То, что французские виноградники собирается вырубать комиссар Евросоюза из Дании, многими французами воспринимается как прямое оскорбление. С другой стороны, позиция многих других стран ЕС понятна: они вовсе не против того, чтобы сохранять французское культурное наследие! Но не на общеевропейские средства. Что же делать?

Освободить место для нового урожая
Уже вторую осень подряд Филипп Терролайон, директор винного предприятия в Божоле, отправлял целый парк грузовиков, чтобы отвезти на переработку 8,5 миллионов литров не разлитого в бутылки и так и не проданного «Божоле». Этого количества хватило бы, чтобы заполнить около 125 плавательных бассейнов. «Для виноделов решение о перегоне вина - очень тяжелое, - сокрушается г-н Терролайон, - но им приходится это делать, чтобы освободить место для нового урожая».

С помощью субсидий от Евросоюза и местных властей Терролайон заплатил за неликвид фиксированную цену - около $1,66 за 4,5 литра, что составляет приблизительно пятую часть средней стоимости, которую платят оптовики за разлитое в бутылки вино.

Новый Свет наступает
И ничего не поделаешь! Вино не продается. Европейские вина томятся на полках, в то время как покупатели все охотнее пробуют вина Нового Света - из Чили, США,  Южной Африки и др. Ирландия, например, 70% вина от общего числа винных продаж импортирует из Нового Света. А Австралия в последнее время даже опередила Францию по количеству поставляемого вина в Великобританию.

«Европейские виноторговцы слишком поздно отреагировали на так называемую «угрозу со стороны Нового Света, - считает Луи-Фабрис Латур, возглавляющий престижную марку «Луи Латур» в Бургундии. - Мы всегда считали, что во Франции мы лучше других и никто не сможет нас уязвить».

Испания, обладающая приблизительно 3 млн акров виноградников, ощущает эти изменения как никакая другая страна. Но шансы преодолеть кризис у испанских виноделов неплохие. В недавнем отчете рейтинговое агентство Standard & Poors отметило, что вина из Испании, наряду с австралийскими и чилийскими, являются главными конкурентами винодельческих компаний США.

На первый взгляд, это невероятно, потому что испанские вина занимают всего 1% от общего рынка вин США, который, по прогнозам, должен снизить темпы роста по мере повышения издержек во внешней торговле. Все еще остается свободная доля рынка, хоть это и не привычный сегмент для испанских вин. Красные вина под маркой Rioja популярны в США давно. То же самое можно сказать о винах высшего сорта Toro и Jumilla. Строгие правила ЕЭС относительно изготовления вин частично помогают производителям сделать упор на эксклюзивность, высший класс их продукта.

Испания обладает хорошими возможностями повысить спрос на свое вино. Несмотря на самые обширные виноградные площади, по объему продукции среди стран ЕЭС Испания стоит всего лишь на третьем месте. А по общей стоимости продукции за пять лет (1,2 млрд евро) она совсем ненамного обгоняет Германию (1,1 млрд евро). Для сравнения: средний показатель для Франции составляет 7,7 млрд евро, что почти в 7 раз выше показателя Испании. В пределах ЕЭС испанские производители и дистрибьюторы нацелены на расширение своей доли рынка.

Вино - на топливо
Речь, однако, идет даже не об успехах, а о надеждах. Но сколь жизнеутверждающими они бы ни были, а факт остается фактом: Еврокомиссия одобрила дистилляцию с целью преобразования в топливо 30 млн литров испанских высококачественных вин.

А по прогнозам, к 2011 году годовой излишек продукции возрастет почти на порядок и составит 2,7 млрд литров, или 15% полного объема прогнозируемого производства.

Ситуации везде разные, но винная Европа не собирается сдаваться на милость Евросоюза. Испания и Италия провели переговоры, посвященные предложению ЕЭС, и итогом этих переговоров стала договоренность министров сельского хозяйства обеих стран выступить единым фронтом против этой реформы. Министр сельского хозяйства Италии заявил, что беспорядочная вырубка виноградников приведет к уничтожению национально-культурного достояния стран. А Франция в одиночку требует пересмотра проекта реформы сектора виноделия, которую брюссельские чиновники надеются ввести в 2008-м сельскохозяйственном сезоне.

На Восток?
Но какую-то позитивную программу виноделы, наверное, предложат Евросоюзу? Ведь каждому последнему сборщику ягод сегодня понятно, что дальше так жить не получится. Позитивная программа есть, и она даже понемножку осуществляется. Эту программу можно назвать «На Восток!». Наиболее предприимчивые виноделы уже не чванятся в своих ароматных экспериментах, а пустились на поиски новых рынков сбыта, которые особо и искать не надо. Азия и Россия - вот эти рынки, вот эти перспективные спасители европейской винной индустрии и виноградной лозы.

Зачем ее рубить, если в Индии, Китае, России уже возник средний класс, и он вот-вот в массовом количестве пристрастится к благородному напитку? «Когда китайцы почувствуют вкус вина, их потребности в нашем продукте вырастут, и мы, возможно, не сможем справиться с таким спросом», - это сегодня самый популярный аргумент на винодельнях, в шато и бодегах.

Источник: http://style.rbc.ru/menu/2007/07/03/31337.shtml

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »