г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Калейдоскоп »

Согласно "индексу Биг Мака", рубль недооценен на 41 процент

Сначала люди придумали деньги для того, чтобы с их помощью рассчитывать стоимость товаров. В конце XX века некоторые товары стали настолько универсальными, что с их помощью, наоборот, стали рассчитывать стоимость валют. За два десятка лет "индекс Биг Мака" превратился из шутки журнала The Economist в достаточно серьезное исследование, которое показывает, пусть и на примере только одного показателя, насколько недооценены или, напротив, переоценены мировые валюты по отношению к доллару.

Принцип составления индекса прост. В журнале The Economist предположили, что такой продукт, как Биг Мак, должен стоить во всех уголках мира одинаково. Однако все, кто хоть раз обедал в McDonalds за границей, знают, что это совсем не так. Тогда в The Economist сделали второе предположение, основанное на принципе паритета покупательной способности (PPI): разница между стоимостью Биг Мака в разных странах зависит не от того, что где-то производить их дешевле, а где-то дороже, а от того, что местная валюта недооценена или переоценена на рынке.

За "идеальную" стоимость гамбургера была взята его цена в США. Например, если на родине McDonalds Биг Мак стоит 3,41 доллара, а в Великобритании - 4,01 доллара, это означает, что британская валюта переоценена по отношению к американской.

Памятуя о том, что изначально "индекс Биг Мака" был шуткой, подсчитаем, сколько "на самом деле" стоят рубль и другие валюты.

Тонкий расчет
The Economist выяснил, что в России Биг Мак стоит 52 рубля, и по текущему курсу приравнял их к 2,03 доллара, то есть принял за отсчет стоимость доллара в 25,62 рубля (по официальному курсу Центробанка на ближайшие выходные - 25,73 рубля).

Из этого следует, что в России гамбургер стоит на 41 процент меньше, чем в США, где его можно купить за 3,41 доллара. Чтобы посчитать "бигмаковский" курс российской валюты, достаточно просто отнять от курса в 25,62 рубля 41 процент. Получается, что доллар должен стоить 15,12 рубля. Для сравнения, в 2006 году по "индексу Биг Мака" доллар в России был оценен в 15,2 рубля, а в 2005 году - около 14 рублей.

Насколько эти цифры соответствуют реальности, неизвестно. Официальные курсы в России назначаются Центробанком, а не определяются рыночным способом. Из-за этого ЦБ многократно обвиняли в сдерживании укрепления курса рубля. России чрезмерно дорогой рубль просто невыгоден - отечественное сырье идет на экспорт, где за него расплачиваются долларами или евро. Чтобы пустить их в оборот, предприниматели должны поменять валюту на рубли. Если они будут получать меньше рублей с каждого доллара или евро, их выручка будет меньше.

Стоимость Биг Мака в России в рублевом эквиваленте постепенно растет. За год он подорожал в России на 14,7 процента, что отражает не только высокие темпы роста инфляции, но и повышение покупательной способности россиян. Для сравнения, в США Биг Мак за год вырос в цене только на 10 процентов.

Самый дорогой и самый дешевый
Больше всего за Биг Мак приходится платить жителям Исландии. Там за гамбургер платят 7,61 доллара (больше 200 рублей). За такие деньги в российском McDonalds можно не только поесть, но еще и друга чем-нибудь угостить при желании.

На втором месте по стоимости - Биг Маки, сделанные в Норвегии. Там за них платят 6,88 доллара. На третьем месте идут гамбургеры из Новой Зеландии - они продаются за 5,89 доллара. Также не повезло и жителям Швейцарии - им приходится платить за гамбургер по 5,2 доллара. В еврозоне Биг Мак стоит в среднем 3,06 евро (4,17 доллара).

А для того, чтобы купить самый дешевый гамбургер в мире, необходимо отправиться в Китай - в Поднебесной Биг Мак стоит всего 1,45 доллара. Следовательно, китайская валюта недооценена по отношению к американской на 58 процентов.

За Биг Маком из Китая следует Биг Мак по-малазийски - в этой стране он стоит 1,6 доллара. В Египте тот же самый гамбургер оценен в 1,68 доллара, а в Индонезии - в 1,76 доллара. В Таиланде бутерброд стоит 1,8 доллара, на Украине - 1,86 доллара. Дешевле, чем в России, гамбургеры также в Шри-Ланке и на Филиппинах.

Любопытно, что по "индексу Биг Мака" самой справедливо оцененной мировым рынком валютой является… венесуэльский боливар. В стране, руководство которой резко противопоставляет себя американскому, Биг Мак стоит всего на один процент дороже, чем в США. Близки к этому показателю также валюты Венгрии, Колумбии и Бразилии.

Перевод перевода
Из-за успеха "индекса Биг Мака" в мире постепенно стали появляться и другие индексы, основанные на стоимости определенных товаров. Например, австралийский инвестиционный банк Commonwealth Securities ввел "индекс iPod", который рассчитывается по цене известного плеера.

По данным на январь 2007 года, самые дорогие "айподы" были в Бразилии - там они стоили 327,71 доллара. Самые дешевые плееры оказались в Канаде - здесь их можно было приобрести за 144,2 доллара. С результатами "индекса Биг Мака" результаты "индекса iPod" оказались почти не сравнимы. Например, если самые дешевые гамбургеры производят в Китае, то плееры там стоят дороже, чем в Швейцарии.

Поэтому к результатам подобных исследований нужно относиться с осторожностью. По своим итогам они напоминают скорее двойной перевод - если перевести "Евгения Онегина" на английский, а потом, не заглядывая в оригинал, снова перевести на русский, может быть и получится узнаваемо. Но точно - не получится. Точно.

Автор: Александр Поливанов

Источник: http://lenta.ru/articles/2007/07/06/bigmac/

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »