г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Калейдоскоп »

Русская выставка проходит в главном парке Лондона

Врата Многогранности: Русская выставка проходит в главном парке ЛондонаПрогуливаясь по одному из королевских парков Лондона этим летом, вы, возможно, обратили внимание на странные сооружения. На идеальных лужайках Ридженс-парка обрели свое временное пристанище монументальные скульптуры двух выдающихся деятелей современного искусства.
Пять скульптур известных художников Юнуса Сафардиара и Шона Хенри нарушили спокойствие парка Ее Величества. Творения художников, благословленные Елизаветой II и выставленные на обозрение культурной публики, сможет приобрести любой желающий. Конечно, если сможет это себе позволить. Уникальность проекта в том, что за продолжительную историю королевских парков там ни разу не выставлялись работы художников. Слишком уж совершенны шедевры парковой архитектуры. Но современное искусство дает возможность смешивать несовместимое и получать при этом эстетически целостные произведения. Организаторы выставки Gate of Multiplicity (Врата Многогранности) подчеркивают: в будущем все королевские парки Лондона могут стать выставочными площадками для современных художников. Соответствующее пожелание уже высказала администрация парков. Кроме того, вполне возможно, что одна из выставленных скульптур станет символом грядущей Олимпиады в Лондоне.

А пока же в центральной части Ридженс-парка на безупречных газонах расположились абстрактные объекты Сафардиара и «задумчивые созерцатели» Шона Хенри. Можно долго говорить о том, что оба художника идеально вжились в шикарную парковую среду. Недаром «Врата Многогранности» поддержала королева, а также баронесса Тэсса Блэкстоун (во время открытия выставки бывшая министром культуры и искусств Великобритании). Ведущим церемонии любезно согласился быть попечитель Музея современного искусства Великобритании, бывший директор ICA Билл МакАлистер.

Такой уровень выставки привлек внимание не только прессы и многочисленных туристов, но и коллекционеров современного искусства. Две скульптуры Сафардиара (кстати, нашего бывшего соотечественника) уже проданы. Одну купил известный российский бизнесмен Роман Троценко (говорят, она будет впоследствии установлена в здании новосибирского аэропорта). Владелец второй выкупленной скульптуры пожелал остаться неизвестным.

К слову, русская составляющая во «Вратах Многогранности» гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Ну, про то, что Лондон фактически стал для многих россиян второй Рублевкой, даже говорить не стоит. Но дело не в этом. Организатор выставки - тоже из России. «Благодаря выставке у британского эстеблишмента сложилось очень хорошее мнение о развитии современного искусства в России», - говорит учредитель фонда Regents Art Foundation, выступившего организатором «Врат Многогранности», Евгений Ерофеев.

Оставшиеся скульптуры все еще можно купить. Можно разместить скульптуру стоимостью около полумиллиона долларов у себя на участке перед виллой. Но, по словам Евгения Ерофеева, любой город мира сочтет за честь поставить произведения искусства такого уровня в самом почетном месте. Например, уже известно, что одно из творений Юнуса Сафадиара появится в Новосибирске.

Проект «Врата Многогранности» начался в середине лета и продлится до конца ноября. «В 2008 году, в июне, мы планируем возобновить проект на следующие полгода и расширить состав участников», - рассказывает о планах куратор выставки Инна Хегай. Пока же все ценители современного искусства ждут октября, когда станет известно, будет ли одна из выставленных скульптур подарена Ридженс-парку или же станет символом лондонской Олимпиады.

Источник: http://style.rbc.ru/events/2007/08/31/35161.shtml

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »