г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Калейдоскоп »

Вишенка в коктейле

КоктейльДаже зная совершенно точно, что «алкоголь снимает стресс» - это абсолютный миф, я, как и героиня одного небезызвестного сериала, верю в пользу одного коктейля после работы. Да и почему, собственно, после работы, рубеж совершеннолетия за плечами и отношения с алкоголем давно выяснены и уточнены. Разумеется, вопрос пристрастий и разнообразия каждый решает самостоятельно, но независимо от алкогольных предпочтений и количества экспериментов наступает такой момент, когда от водки начинает мутить, от шампанского кружится голова и мутнеет рассудок, от вина клонит в сон, а пиво просто не лезет в организм. Организм бунтует и требует чего-нибудь эдакого, точно неизвестно какого. В такой момент его стоит баловать и всячески ему потакать. А точнее, предложить ему чего-нибудь смешанного, воздушного, тягучего, совершенно особенного. Коктейль – идеальный вариант.

Слово коктейль (cocktail) английское, напиток, можно сказать, многогранный - различные варианты смесей  из ликеров, винно-водочных изделий, соков, фруктов, сливок, молока, мороженого и тому подобного. Несмотря на обилие возможных ингредиентов, как правило, не более пяти, и это включая все добавочные, используемые в очень малых частях, например соль, специи, битеры. И ряд постоянно пополняется. Барно-коктейльная индустрия не стоит на месте и с каждым днем количество вероятных ингредиентов растет, мастерство барменов оттачивается, число баров множится, а времяпровождение у барной стойки превращается из посиделок «за стаканчиком» в феерическое шоу. Люди знающие и профессионально посвященные говорят, если человек сидит в баре и не пьет коктейль - виноват бармен. Я слабо представляю себе подобную ситуацию (зачем же еще в бар ходить), но методы борьбы с безкоктейльным сидением восхищают и завораживают. Шейкеры, стрейнеры и джиггеры, магические броски, встряхивания и взбалтывания, плюс оливка, вишенка или клубничка под зонтиком, долька ананаса или лимончика на краешке бокала, и кажется, что мир крутится только вокруг тебя. Профессиональный бармен обрадует, удивит, заразит своим настроением, угодит безупречным вкусом. И следующий раз ты вернешься в этот же бар, даже не за своим любимым «Космополитеном», а к этому чудесному юноше-бармену. Поглощение коктейля в баре - это особая культура пития, другой темп, другая техника, искушение удовольствием и изысканностью. Говорят, приверженцев коктейльного образа жизни все больше и больше, хотя особей, не понимающих, зачем заказывать 50 граммов коктейля, если в соседнем магазине спокойно можно прикупить поллитровочку, а тягу к смешиванию преодолевающих путем смешивания пива и водки, тоже хватает. Вобщем, вопрос «Пить или не пить?» по-прежнему  актуален, и ответы в ассортименте - врачи неумолимы: «не пить», специалисты настаивают: «главное - что пить и как», но ответственность каждый берет на себя и свою печень самостоятельно.

 

Для экспериментов на дому

Если любовь к коктейлям пересилит любовь к алкоголесодержащим напиткам, приобретаемым в готовом к употреблению виде, можно и дома намешать на радость себе или к удовольствию гостей любимый коктейльчик. Для домашнего бара вам понадобятся миксеp, шейкеp (специальная металлическая посуда для смешивания напитков), соковыжималка, коктейльная ложка (с длинной ручкой), стаканы (фужеры) для напитков, трубочки для коктейля, напитки-ингредиенты. Шейкер сначала надо охладить, бросив туда 2-3 кусочка льда и закрыв его крышкой. Затем вылить из него образовавшуюся от таяния льда воду, влить соответствующие напитки, снова закрыть крышкой и встряхивать 20 - 60 секунд. В миксер, как и в шейкер, нельзя заливать газированную воду, которую подливают к напиткам уже в стаканы. Для пущего эффекта - коктейль в бокале с «инеем». Для этого края бокала снаружи натирают кусочком лимона, затем обмакивают его в сахар или сахарную пудру, стряхивают лишний сахар и осторожно заливают в бокал коктейль.

Коктейли со льдом обычно подаются в стаканах тумблер (он же олд фэшн или хайбол.) Коктейли, которые готовят в шейкере и подают без льда, наливают в бокал с ножкой. Готовый коктейль украшают коктейльными зонтиками, кусочками фруктов, на стенку бокала помещают колечко лимона, апельсина или киви. Наслаждайтесь.

 

Экскурс в историю

Историй возникновения коктейльного искусства много. Еще древние римляне смешивали вино с водой по совершенно неизвестным причинам, то ли вина на всех не хватало, то ли кто их знает, что они думали. О происхождении спорить не буду, миролюбиво приведу две самые забавные. Классический джин с тоником изобрели на английских кораблях, которые несли свою нелегкую вахту у берегов английских тропических колоний, где обстановка на берегу вовсе не способствовала здоровому несению службы. Матросы постоянно болели тропической лихорадкой. От нее было только одно лекарство - хинный порошок - мерзость несусветная. Каждый прием порошков сопровождался небольшим локальным бунтом, поэтому приходилось сдабривать экзекуцию джином. Впрочем, и джин вкусового удовольствия не доставлял, плюс только один – алкогольная эйфория. Настроение на корабле было мрачное, жизнь не радовала до тех пор, пока один матрос (имя его, к сожалению, история не сохранила) не взял да и не вылил раствор порошка хины в джин. Выпил, и жизнь приобрела цвет, вкус и запах. А через пару дней никто из моряков уже и не мыслил себя без раствора хины в джине. Более того, даже добавки просили, так как с хиной джин пился намного приятнее, не вызывал никаких последствий и спасал от лихорадки. О неожиданно возросшем потреблении хины стало известно высшему офицерскому составу, где также попробовали новый коктейль и пришли от него в такой восторг, что изобретателю была выдана увольнительная на берег, где его поймали и съели туземцы. Вернувшись в старую добрую Англию, матросы распространили новый рецепт в народе, после чего все английское население навсегда перестало болеть лихорадкой и переключилось исключительно на заболевания печени.

Есть история более романтическая. Где-то на отшибе Нью-Йорка, в конце 18-го века воришки обчистили кладовую хозяина бара. Все бы ничего, но стащили самое ценное - любимого бойцового петуха. С расстройства трактирщик пообещал все за «хвост петуха», и руку любимой дочери включительно. Услышав такое и, вероятно, прочувствовав ответственность за судьбу красавицы, похититель петухов и куриц поспешил связаться с молодым младшим офицером, расквартированным в Нью-Йорке. Тот младший офицер был известен своей пылкой, искренней и взаимной любовью к дочери трактирщика. Но взаимному чувству мешали коварные меркантильные замыслы трактирщика насчет более удачного замужества дочери. Выкупив петуха у похитителя, молодой человек направился в таверну. В присутствии завсегдатаев он заявил о намерении взять в жены молодую девушку. Дочь трактирщика так разволновалась, что от радости перепутала бокалы и намешала совершенно непонятное питье. Когда хозяин таверны, обрадованный возвращением своего петуха-чемпиона, и внутренне уже смирившийся с пусть и небогатой, но добровольной свадьбой, объявил бесплатный бокал для всех присутствующих и тост «За петушиный хвост!». Оказалось, что разлитое девушкой по бокалам «месиво» напитков не такое уж и плохое. Его тут же окрестили «петушиный хвост», что в английской транскрипции звучит примерно как «кок-тейл».

Кстати:

Коктейль из лягушек - один из самых любимых напитков жителей Перу. Рецепт приготовления чрезвычайно прост. Несколько живых лягушек, предварительно сняв шкурку, нужно поместить в миксер и приготовить до состояния коктейля, добавив после по вкусу различные специи, в том числе и алкоголь. Более того, хозяева многочисленных заведений, где его готовят, настаивают на том, что лягушачий напиток помогает при легочных заболеваниях, астме, импотенции и физической усталости.

Юлия ИВЛИЕВА

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »