г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Калейдоскоп »

Ферутдин Закиров: Говорящие вещи

Ферутдин Закиров: Говорящие вещиЧасто ли мы задумываемся о том, что вещи умеют говорить? Мы с детства помним из сказок Андерсена, что и старый уличный фонарь, и штопальная игла, и старые калоши могут рассказать свою историю. Мы вырастаем, а чудеса не прекращаются.

Войдите в гардеробную. Достаточно только взглянуть: галстук напоминает, что был куплен в дьюти-фри Барселоны, тогда еще на два часа задержали рейс. Первый костюм, сшитый на заказ: помнится, тогда долго не мог выбрать ткань, но в результате остался доволен. А этот теплый шарф пришлось купить в каком-то магазине на Оксфорд-стрит, потому что долго бродили по Лондону поздней осенью и замерзли. Десятки историй живут в шкафу у каждого из нас.
Правда, иногда мы забываем, что вещи говорят не только с нами, но и с окружающими нас людьми: каждая из них, как принято теперь говорить, транслирует свой message. Одно из ключевых качеств сложившегося стиля - умение быть уместным, и перед действительно стильным человеком стоит сложная задача: научиться своим внешним видом сообщать окружающим именно то, что нужно в данный момент. В моей колонке мы уже говорили о русском стиле - блестящем, роскошном, неповторимом - широком, как сама русская душа. Мы быстро научились разбираться в оттенках роскоши, научились удивлять (слишком долго не было в нашей стране такой возможности). Но мир в последние годы стал очень тесным, мы много путешествуем, общаясь с коллегами, друзьями, бизнес-партнерами из других стран. Пришло время научиться говорить на языках других стилей.

Я уже писал в своей колонке о разнице менталитетов. Мы ориентированы на немедленный эффект: приходим на встречи, сияя новенькими деловыми аксессуарами, а европеец придет на встречу с потертым старым портфелем, потому что это для него символ надежности, долгой и стабильной работы, а не одного успешного проекта. Кстати, я слышал про выпускников европейских университетов, которые, покупая новые портфели, сначала топчут их ногами, чтобы те выглядели посолиднее.

Покупая все тот же портфель, наш человек спросит: "А кожа не царапается?". Да, конечно, царапается, на то она и кожа. Покупая дорогой кашемировый свитер, мы спрашиваем: "А катышки будут?". Будут, будут обязательно, кашемир вообще очень быстро обзаводится катышками, а уж если контактирует, например, с этикеткой на пиджаке, в этом месте их будет гораздо больше. И, знаете, ни одному англичанину, французу или итальянцу не придет в голову купить машинку для стрижки катышков на кашемире (это китайское изобретение востребовано в основном у нас). Для них катышки на одежде говорят лишь об одном: что у вас не новые, а старые деньги, и что кашемировые свитера вы носите уже очень давно. В сущности, это как раз и есть тот особый язык, на котором говорит истеблишмент в Европе. Старые семьи гордятся своей историей и посылают этот message исподволь, в том числе и через одежду.

Как-то раз, много лет назад, я оказался за одним столом с приятной итальянской дамой пост-бальзаковского возраста, принадлежавшей к upper-middle class, и она невзначай упомянула: «А вот этот кашемировый пуловер, что на мне, еще моя мама носила». У меня просто сердце сжалось от сострадания: «Ну надо же,- думаю, - как она привязана к своей маме, даже носит ее старый пуловер». Чуть позже я понял, что message был несколько другой: «Мы не какие-нибудь нувориши, у нас в семье старые деньги».

На аристократе вполне реально увидеть слегка потертое (хотя и великолепно сидящее) пальто - и он с гордостью скажет, что-то вроде: «Дедушка заказывал как раз перед Второй мировой на Севил-роу» (здесь сразу два message: «Наша семья шьет одежду на заказ уже много поколений» и «Фамильное сходство у нас в семье поразительное - мне впору рубашки моего дедушки»).

Закончу еще одной трогательной, очень русской историей про белую дубленку (архетип красивой жизни для советского человека). Моя хорошая приятельница довольно давно вышла замуж за итальянца. Он купил ей отличную белую дубленку. Она так обрадовалась, что носила эту дубленку, фактически, не снимая, и через какое-то время заметила, что вещь потеряла первоначальный вид, затерлась. В полном расстройстве она решила пожаловаться мужу. Муж, вместо того, чтобы посочувствовать, пришел в неистовство, швырнул несчастную дубленку на пол и буквально топтал ее ногами. Когда вспышка итальянского темперамента отбушевала, он сказал: «Почему ты говоришь такие глупости? Грязная белая дубленка говорит о трех вещах: о том, что ты можешь себе позволить такую красивую вещь, о том, что ты можешь себе позволить даже самый капризный маркий цвет, и о том, что ты очень обеспеченная женщина, раз не слишком дорожишь даже такой дорогой вещью».

Стиль - это очень индивидуально. Поэтому я не даю готовых советов, а лишь рассказываю истории, которыми надеюсь дать читателю пищу для размышлений. Давайте понимать, на языке какого стиля говорят с нами люди, давайте задумываться о том, что рассказывает о нас наша одежда, и не бояться вещей с историей. Ведь у хороших вещей и история неплохая.

Источник: http://style.rbc.ru

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »