г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Калейдоскоп »

Магия Barolo: Вино королей

Магия Barolo: Вино королейВ 80-е годы в Пьемонте можно было развязать целую войну, едва затронув в разговоре тему барриков. Регион разделился на два противоборствующих лагеря: традиционалистов – ярых приверженцев выдержки в больших бочках из старого словенского дуба, и новаторов – сторонников выдержки в новом дубе… в пресловутых барриках.
Одни с пеной у рта доказывали, что баррик давал слишком выраженные древесные и ванильные тона, затмевавшие характеристики самого винограда. Другие уверяли, что большие бочки не укрощали танины, вина в них вызревали дольше и были резкими и жесткими... Однако провинция Пьемонт, расположившаяся у самого подножья Альп, прославилась не только дебатами. Этот край - тихий оазис суровых замков и роскошных вилл, сказок и легенд, оживающих во время ежегодных фольклорных фестивалей. Пьемонт пленит туристов горнолыжным туризмом и уютными ресторанчиками, где можно отведать изысканную кухню и насладиться бокалом лучшего итальянского вина Barolo - «вина королей, и короля вин».

Barolo родилось в итальянской БургундииСквозь волнистые туманы
Barolo родилось в «итальянской Бургундии». Пьемонт, край, где холмы Ланге разбегаются словно волны, а виноградники взбираются по ним ровными рядами,  даровал миру великое красное вино.

Регион отличается умеренным климатом, с достаточным количеством снега и дождей. В сентябре-октябре густой пушистый туман опускает свою завесу на холмы, где на виноградниках созревает поздний неббиоло. Кто знает, возможно, именно поэтому название сорта винограда произошло от слова «nebbio» (туманы). Для неббиоло характерен сильный, очень сложный вкус с легкой горчинкой. Виноград обладает такой высокой концентрацией кислот и танинов, что в умелых руках превращается в основу для производства величайших вин с высоким потенциалом старения. Для этого сорта свойственна поздняя зрелость и устойчивость к холодам: урожай собирают после второй недели октября.

Barolo - особенное, редкое и дорогое вино. Так же как и белые трюфели, еще одна гастрономическая гордость этих мест. Кстати, если год выдался плохим для вина, то он очень благоприятен для белых трюфелей, и наоборот: при влажной холодной весне, знойном лете и мягкой осени гроздья неббиоло предстают во всем великолепии - сочными и насыщенными, с идеальным для этого сорта содержанием кислоты и сахара. В последние жаркие годы собирателям трюфелей откровенно не везло, и они искали утешение в классическом Barolo с нотками трюфелей, смолы, кожи, табака, розы, чая, специй.

Новое поколение виноделов увидело потенциал сорта неббиоло, осознало, что Barolo - слишком жесткое, слишком танинное и слишком бескомпромиссное вино - можно превратить в другое, фруктовое и более элегантное. За что боролись?
В конце 70-х годов в Пьемонте настало время коренных перемен. Новое поколение виноделов увидело потенциал сорта неббиоло, осознало, что Barolo - слишком жесткое, слишком танинное и слишком бескомпромиссное вино - можно превратить в другое, фруктовое и более элегантное. Не желая сидеть сложа руки, модернисты совершили «тихую революцию» в погребах.

На глазах у изумленных традиционалистов были изменены сроки брожения, появился контроль за температурным режимом, более бережной стала фильтрация, большие бочки из старого словенского дуба заменили на французские баррики. В результате было создано новое поколение вин, которые, оставаясь в рамках DOC и DOCG, превратились в гораздо более доступные и привлекательные.

Обновленное Barolo привлекло любителей тонких и элегантных вин: во всем мире заговорили сначала о нем, потом о Barbaresco. Судьбы этих вин крепко переплелись: изготавливают их из одного сорта винограда, одноименные деревни находятся неподалеку друг от друга, и даже названия у них созвучны. Эта парочка ценится не только за неповторимую мощь аромата и вкуса, но и за необыкновенную для сухих вин живучесть: в годы хороших урожаев потенциал Barolo и Barbaresco может достигать 20 лет. С каждым годом эти вина не только раскрывают свой богатейший потенциал, но и существенно прибавляют в цене.

Все дело в том, что традиционный подход допускал некоторую грубость и нестабильность вина: присутствие в букете смолистых, как говорили некоторые виноделы, ароматов скотного двора.Казнить нельзя помиловать
Но вернемся к теме барриков. Споры вокруг выдержки не утихают и сегодня. Все дело в том, что традиционный подход допускал некоторую грубость и нестабильность вина: присутствие в букете смолистых, как говорили некоторые виноделы, ароматов скотного двора. В таком вине могли быть заметны признаки оксидации. Эти своеобразные характеристики (никто и не думал называть их изъянами) в молодом возрасте компенсировались общей мощью вина. Со временем они растворялись в его структуре, обеспечивая вину невероятную комплексность.

Производители новой волны во главу угла поставили фруктовую свежесть. Они заявили, что не собираются прощать вину любые технические изъяны только из-за того, что они типичны для неббиоло, выращенного в Пьемонте. Они гарантировали долгую и плавную выдержку, подчеркивая, что в их винах заложен больший потенциал для достижения отличного баланса.
Традиционалисты продолжают настаивать, что земляные ароматы и есть сущность неббиоло. Но хотя вина, соответствующие их представлениям о «правильном» Barolo, высоко ценятся и поддерживаются на местном рынке, общее мнение склоняется в пользу международного варианта.

Модернизация, которой подверглось виноделие Пьемонта, возможно, по масштабам вышла даже крупнее тосканской.Реформы Гайа
Модернизация, которой подверглось виноделие Пьемонта, возможно, по масштабам вышла даже крупнее тосканской. Как и Тоскана, Пьемонт - пример того, с какими дилеммами сталкиваются виноделы, обремененные грузом традиций, но осознающие необходимость изменений. Так кто же стоял у истоков перемен?

Нет сомнений, Анджело Гайа первым решился изменить вековые устои пьемонтского виноделия. Гайа сделал Barolo ярким, темпераментным и доказал: его можно пить уже на четвертом-пятом году жизни, без потери потенциала для дальнейшей выдержки. Имя Гайа принесло славу его родному городку Барбареско, в котором проживает менее 700 человек. Гайя часто шел вопреки существующим законам и нормам. Так, согласно действующему закону, Barolo и Barbaresco должны состоять на 100% из винограда неббиоло, но Гайя никогда не позволял закону встать на своем пути, если считал, что создаст вино лучше. Добавив к неббиоло 5-8% винограда Барбера, Гайя потерял статус для своих вин, но заметно выиграл в качестве. По этому пути пошли многие производители Пьемонта, хотя основополагающая роль неббиоло в Barolo и Barbaresco никем до сих пор не оспаривается.

Бремя экспериментов
Примеру Гайа последовали и другие винные хозяйства. Марио Виетти одним из первых придал вину высокое качество - винодельня Vietti достигла высших рейтингов и стала первопроходцем в экспорте своих вин на рынок США.

Весомый вклад в пьемонтское виноделие внесла и семья Черетто. Классическое Barolo от Ceretto можно охарактеризовать, с одной стороны, как легкое и деликатное, с другой - как сильное и мощное, символизирующее сложность, элегантность и аскетизм.

Ежегодный аукцион Barolo проходит в поместье винодела Джанни Гальярдо: посредством телемоста в режиме реального времени в последних торгах участвовали крупнейшие рестораны Китая, Малайзии и США. Представленные лоты включали великие винтажи 1971, 1974, 1978, 1982, 1985, 1990. Свои вина презентовали самые известные хозяйства Пьемонта. Так, в 2003 году трехлитровая бутылка Barolo DOCG 1999 от Gianni Gagliardo со стартовой ценой 200 евро была продана за 3100 евро (1450% прибыли!). Вырученные средства пошли на благотворительность.

Несмотря на все перемены, традиционное Barolo остается для виноделов центром внимания. Эксперименты с новыми стилями вина скорее удачные находки. Они дополняют, но не заменяют классические вина Barolo, которые, однако, со времен «коренных перемен» стали мягче и приобрели более насыщенный вкус.

Источник: http://style.rbc.ru

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »