г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Калейдоскоп »

Ювелирное исполнение

У ювелирного искусства и музыки гораздо больше общего, чем может показаться на первый взглядУ ювелирного искусства и музыки гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Ранжировать музыкальные предпочтения ювелиров очень сложно: кто-то вдохновляется классикой, джазом, а кто-то - зажигательным рок-н-роллом, некоторые даже называют свои коллекции в честь музыкальных стилей или создают ювелирные копии музыкальных инструментов.
Иногда связь не столь очевидна, но стиль украшений кажется явно навеянным одним из музыкальных направлений. Описать все подобные прецеденты невозможно, вспомним только самые яркие современные случаи создания музыкальных украшений.

Рок, рок-н-ролл

Как объяснили знатоки музыкальных классификаций, рок-н-ролл можно считать подвидом рока, хотя с этим не все согласны. Как бы то ни было, но для ювелирных творений видовые связи этих музыкальных жанров большого значения не имеют.

Первое, что приходит в голову, - коллекция Stephen Webster, так и названная: «RocknRoll». Многие другие ювелирные линии Вебстера тоже пронизаны эстетикой рок-н-ролла: что, например, можно сказать о кольце, украшенном рубиновыми губами?

Первая ассоциация - с Rolling Stones. А мотивы татуировок в украшениях? Типичная тема рока. Кстати, тема тату использована и в украшениях Gavello. Коллекция так и названа: «Tattoo».

Сочетание насыщенно-черного цвета с розовым золотом и бриллиантами, мотивы розы в украшениях этой линии напоминают о романтичных рокерах, исполнителях баллад. Сосед Стивена Вебстера по туманному Альбиону Тео Феннелл (Theo Fennell), похоже, вдохновляется схожей музыкой.

Особенно это влияние заметно в его линии «Skulls» - «Черепа». Ювелирные «бедные Йорики» - это и кулоны для цепочек, и кольца, и подвески на браслетах (так называемые charms), выполненные в контрастных цветовых сочетаниях.

Особенно эффектно выглядят черепа из черных бриллиантов, которые обвивает красная рубиновая или белая бриллиантовая змея. Самая подходящая ко всем этим ювелирным творениям песня - «The Black Diamond» группы Kiss. Эстетике этих украшений знаменитые глэм-рокеры наверняка порадовались бы.

Джаз, блюз

Мотивация объединения этих музыкальных жанров одна: образ джазовой и блюзовой дивы. Настоящий гламур в первоначальном понимании этого слова. Божественные голоса, томный взгляд, приглушенное освещение, роскошные наряды и феерические украшения.

Конечно, это только один из образов и жанров, вышедших из black music, но именно он более всего привлекателен для ювелирного искусства. Для эстетики украшений Boucheron, для украшений «по случаю» Les Instants Precieux от Cartier (тех, которые относятся к линии «Formal Party»). Рекламный образ новой версии коллекции «Alhambra» от Van Cleef & Arpels напоминает о джазовых фестивалях на свежем воздухе, украшения этой серии как нельзя лучше подходят для такого рода мероприятий.

Изящные браслеты, ожерелья, серьги с воплощенным в перламутре, ониксе и золоте четырехлистным клевером. Песня, которая вспоминается при взгляде на все эти украшения, - знаменитая «Diamonds are Forever» в исполнении дивы Shirley Bassey. О бриллиантах, которые навсегда.

Диско

Веселый танцевальный стиль, и украшения соответствуют его праздничному настроению. Это стиль ювелирных коллекций Piaget, особенно выпущенной специально к рождеству серии, в которой были даже стилизованные диско-шары из бриллиантов, и новой линии «Vinyl» с ее виниловыми пластинками.

Много ювелирного диско можно найти у Tiffany & Co.: серьги с подвесками в виде бриллиантовых звезд, серьги-диски из белого золота с вкраплениями маленьких белых бриллиантиков.

Широкие кольца со звездами-эмблемами компании от Mauboussin - это тоже в некоторой степени диско. По крайней мере, по насыщенности цветов. Украшения в диско-стиле можно искать среди браслетов с подвесками (charms). В коллекциях Thomas Sabo, например.

Этот серебряных дел мастер очень «музыкален»: были среди его творений и ювелирные гитары, и браслеты, напоминающие о стиле фолк, и разнообразные подвески (солнцезащитные очки, туфельки, проигрыватели виниловых пластинок и много чего еще).

Украсив множеством таких подвесок браслет, можно создать превосходный аксессуар в стиле диско. Правда, сам Thomas Sabo ставит в качестве аккомпанемента к своим charms композиции в стиле регги, а не диско.

Он, наверное, оценил бы «ювелирную» песню ямайцев The Mighty Diamonds «Diamonds and Pearls». «Ювелирные» песни в стиле диско найти не просто, другое дело музыкальные сборники - многотомный «Disco Diamonds», например.

Rnb в современном представлении

Этот стиль не терпит завуалированности и недоговорок. Здесь все четко и ясно. Популярные исполнители поют (или правильнее сказать, «читают»), упоминая конкретные бренды. Здесь и «еду за рулем моего Lamborghini Gallardo», и «сумки Louis Vuitton» - люксовые вещи такие же частые гости в их текстах, как в других музыкальных жанрах слова «любовь» или «жизнь».

Дополнением служит видеоряд клипов, где все машины, часы, украшения, одежда и обувь сняты крупным планом. Бриллианты не заметить сложно: это и часы с огромными корпусами в бриллиантах (Jacob & Co., IceLink и другие бренды), и крутящиеся подвески на огромных цепях, и пять каратов в ушах.

Отношение к ювелирному искусству все эти вещи имеют весьма опосредованное, но это популярный тренд и очевидный дресс-код жанра. Под стать музыке. Lil Jon & The East Side Boyz с их песней «Diamonds», например.

Текст: Анна Минакова

Источник: http://journal.vz.ru/style

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »