г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Калейдоскоп »

Это страшное слово "деноминация"

Это страшное слово деноминацияC конца 2007 года в России муссируются слухи о грядущей деноминации рубля.

В августе 2007 года решение Банка России о деноминации рубля отпраздновало свой десятилетний юбилей. Как ни странно, это прошлогоднее событие прошло практически незамеченным, однако в конце того же года стали нарастать слухи о том, что отечественной валюте снова предстоит "потеря нулей". "Лента.Ру" решила выяснить, стоит ли беспокоиться россиянам, которые традиционно не доверяют власть предержащим.

Напомним, последнее по времени уменьшение номинала рубля и изменение масштаба цен состоялось в 1998 году. Одному "новому" рублю стала соответствовать 1000 рублей в деньгах старого образца. Тогдашний президент РФ Борис Ельцин был уверен в том, что россиянам "без лишних нулей будет легче". Однако судя по недавним бурным обсуждениям возможной "грядущей деноминации", легче им не стало.

В ноябре прошлого года ЖЖ-юзер gvozdeff сообщил в своем блоге, что слышал "из компетентных источников" о будущей деноминации, и хотя ее сроки и дата старта пока неизвестны, уже известен новый дизайн банкнот, изображения которых он и привел. На тот момент эта новость стала самой популярной в блогах, однако подавляющее большинство блогеров сочли ее фальшивкой.

В январе 2008 года в ЖЖ-дневнике Евгения Ящука появился довольно подробный "разбор полетов", из которого следует, что сообщение действительно не соответствует истине. Тем не менее, следует отметить, что ни устных, ни письменных комментариев по этому поводу от Центробанка корреспонденты "Ленты.Ру" тогда так и не дождались.

Отметим также, что слухи о возможной деноминации еще в сентябре 2007 года опроверг нынешний первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководителями отечественных компаний-разработчиков свободного программного обеспечения, заявив, что она "не планируется". В октябре президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии также заявил, что в стране не планируется денежной реформы.

Кроме Медведева, в "развеивание" слухов уже в новом году внесли свою лепту первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский и помощник гендиректора по связям с общественностью "Гознака" Наталья Никифорова, чьи слова приводятся в статье газеты "Новые известия" от 22 января. "Мы вообще не считаем необходимым в ближайшие годы проводить деноминацию", - сказал Лунтовский. "Все разговоры о деноминации не более чем слухи", – поддержала Никифорова.

Впрочем, возможно, беспокойство россиян следует списать на всегдашнюю подозрительность, согласно которой, если власти начинают что-либо отрицать, именно этого и следует ожидать. Ведь точно так же вели себя глава ЦБ Виктор Геращенко в 1991 году, перед так называемым "павловским" обменом, и руководитель Центробанка в 1996 году Сергей Дубинин.

Любопытно, кстати, что в 2007 году заместитель председателя банковского комитета Госдумы Павел Медведев заявил агентству РИА Новости, что страна нуждается в очередной деноминации. Агентство приводит его слова: "Сейчас хорошо бы деноминацию еще в 100 раз провести. Если бы тогда в 10 раз больше деноминировали, то можно было бы потерпеть. А сейчас, строго говоря, уже терпеть нельзя". Тем не менее, уже в конце января 2008 года на конференции Медведев (Павел) высказался совершенно в ином духе: "В близком будущем деноминации, по-видимому, не будет. Деноминацию удобно проводить тогда, когда инфляционные ожидания низки, иначе граждане будут считать, что причиной роста цен явилась деноминация.... Однако экономические условия (я имею в виду, в основном, уровень инфляции) – не созрели". Исходя из уровня российской инфляции, которая по итогам 2007 года составила 11,9 процента (то есть выше аналогичного показателя 1997 года в 11,5 процента), деноминация рублю и правда не грозит. Однако все-таки есть подозрение, что в начале марта снова все изменится.

Источник: http://lenta.ru

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »