г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Калейдоскоп »

Долина Напа: Диснейленд винного бизнеса

Долину Напа недаром называют Диснейлендом винного бизнеса. Ну где еще винодельни совмещают дегустационные залы с музеями кино (Niebaum Coppola) или коллекциями произведений современного искусства (Robert Mondavi Winery), а настоящий винный поезд возит пассажиров по специальному винному маршруту?!

Праздник, который всегда с тобой
Даже погода в долине Напа царит особая, праздничная. Если в соседнем Сан-Франциско даже в теплый день не обойтись без ветровки, то здесь словно поселилось вечное лето. Солнце ласково пригревает холмы с ровными рядами виноградных лоз. Вдоль дороги одно за другим мелькают белоснежные ворота винодельческих хозяйств, всего в долине Напа их чуть более двухсот. Отделенная от побережья двумя рядами скалистых хребтов долина отличается сухим и жарким микроклиматом, идеальным для возделывания винограда.

Есть версия, что выращивать виноград в Калифорнии начали еще испанские монахи-францисканцы в XVIII веке. В этом районе велика сейсмическая активность – в долине Напа до сих пор действуют мощные гейзеры. Земля обогащена пеплом и вулканическими минералами, что и придает здешним сортам исключительный вкус. Вина из каберне совиньон отличаются полным, мощным и длительным ароматом с тонами ежевики, вишни и других темных фруктов. А калифорнийские Chardonnay и Sauvignon Blanc – богатые, полнотелые и в то же время очень легкие и нежные.

Сундук с золотом
Среди виноделен второй волны семидесятников появились Diamond Creek, Chateau Montelena, Joseph Phelps, Stag’s Leap, Caymus, Beringer, Duckhorn, Dunn, Grace Family.В конце 1849 года в регионе начался коммерческий бум. В течение десяти лет в долине Напа было открыто более 50 винодельческих предприятий. Одновременно регион стал превращаться в популярнейший курорт. Примечательно, что именно здесь Роберт Льюис Стивенсон (1850-1894) написал первую часть романа «Остров Сокровищ» (недаром на языке индейцев «напа» означает «земля изобилия»).

Большая часть новоиспеченных виноделен вынуждена была закрыться во времена введения сухого закона, но после его отмены в 1933 году винная индустрия долины Напа начала возрождаться. Среди виноделен второй волны семидесятников появились Diamond Creek, Chateau Montelena, Joseph Phelps, Stag’s Leap, Caymus, Beringer, Duckhorn, Dunn, Grace Family. Именно им было суждено прославить каберне совиньон из долины Напа.

Но в конце 1980-х  калифорнийские виноградники атаковала филлоксера, местами было уничтожено до 30-40% посадок винограда. Однако американцы не отчаивались. Пока на виноградниках свирепствовала эпидемия, патриарх калифорнийского виноделия Роберт Мондави убеждал виноградарей, что филлоксера – прекрасный шанс для улучшения винодельческих областей штата. Сегодня катастрофу 15-летней давности большинство производителей вспоминают как позитивный факт, хорошо отразившийся на виноделии штата: пришлось пересаживать виноградники, но, планируя новые посадки, появилась прекрасная возможность подумать о правильных клонах и о правильной плотности.

Наперекор
Сегодня в долине Напа существует около 220 виноградников общей площадью более 13000 гектаров, и для расширения плантаций остается все меньше и меньше свободных площадей.Ближе к концу 1980-х в долине Напа началась «ломка стереотипов», сформировавшихся под влиянием калифорнийского Университета Дэвиса – одного из главных мировых центров энологического образования. Глобальной целью этого вуза было превратить Калифорнию в один из крупнейших винодельческих регионов мира, которому будет по силам обеспечить всю Америку вином соответствующего качества. Университетские специалисты рассматривали виноделие Напа как индустрию, подчиненную «законам больших чисел».

Протест против установок университета выразился в том, что стало появляться все больше мелких виноделен, хозяева которых работали на виноградниках сами, доверяли своей интуиции и избегали использования суперсовременных технологий.

Сегодня в долине Напа существует около 220 виноградников общей площадью более 13000 гектаров, и для расширения плантаций остается все меньше и меньше свободных площадей. За последние 30 лет цены на землю выросли в 70 раз. Процентное соотношение сортов винограда в регионе постепенно приближается к стандартам Бордо – более 4000 гектаров земель засажены каберне совиньон, 1800 – мерло, 300 – каберне фран. И совсем небольшое количество земли отдано под мальбек и пти вердо.

Капризы, беспечность, эмоции
Ежегодный благотворительный винный аукцион долины Напа, созданный в 1980 году Робертом и Маргарет Мондави, сегодня превратился в главный праздник индустрии. Первые торги 27 лет назад проводил Майкл Бродбент, и он все еще частенько наведывается сюда, не переставая удивляться тому, насколько беспечно люди тратят огромные деньги на вино. В этом году «Аукцион Долины Напа» собрал почти $9,8 миллионов, обогнав по количеству собранных денег Неапольский Зимний Фестиваль Вина, на котором за четыре дня было собрано $8,3 миллионов. На аукционе долины Напа практически не говорят о винтажах, апеллясьонах и рейтингах – это скорее приятный повод «выгулять» новое вечернее платье и вдоволь повеселиться. Вино и все, что с ним связано – своеобразный фетиш. Старая футболка Роберта Мондави здесь легко продалась за $15 000, а линейка из восьми магнумов Screaming Eagle «улетела» за $650 000.

Собранные средства передают местным организациям, оказывающим медицинскую помощь, предоставляют услуги для молодежи долины Напа и строят доступное жилье. Как объясняют представители местного благотворительного комитета, который на свои проекты ежегодно тратит более $5 миллионов, Напа стала заложницей своего успеха. Многие специалисты, в профессиональных навыках которых нуждаются винодельни, просто не в состоянии жить здесь, потому что здесь все безумно дорого и люди нуждаются в социальной помощи.

Прокатиться с ветерком
С точки зрения развития винного туризма, сегодня Долина Напа – самый передовой винодельческий регион.С точки зрения развития винного туризма, сегодня Долина Напа – самый передовой винодельческий регион. Одни из лучших ресторанов США сосредоточены в Сан-Франциско и разбросаны по всей долине. Рейд по дегустационным залам виноделен – одно из любимых и уже совершенно привычных занятий для калифорнийцев. Они разъезжают по долине целыми семьями и закупают вино ящиками. Многочисленных туристов ждет путешествие на винном поезде. Эта железная дорога признана Обществом международного железнодорожного туризма одной из 20 лучших в мире. Идея с «винным поездом» пришла в голову Винсенту де Доменико, купившему заброшенную железную дорогу в 1986 году. С тех пор каждый день в 11 утра начинаются винные экскурсии, проходящие по живописному пути длиной в 30 км до центра долины – Гргич-Хиллз.

Поезд движется со скоростью всего 33 км/час. После короткой остановки пассажиров отвозят обратно в пульмановском вагоне 1915 года выпуска. Вся поездка занимает около трех часов. Экскурсии предшествует получасовое введение, которое включает мини-дегустацию нескольких вин, например, Rutherford Ranch Chardonnay 2000 года и Bayview Cellars Gewurztraminer 2002 года. Винная карта «винного поезда» предлагает «разгоряченным дегустаторам» вина из всех сортов, произрастающих в Калифорнии. Каждый, кто хоть раз побывал в долине Напа, с гордостью рассказывает, что посетил «страну вина».

Источник: http://style.rbc.ru

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »