г.Казань
ул. Московская д.3
т. 5-700-700
 

 Калейдоскоп »

Герои и события российского бизнеса в 2007 году

Герои и события российского бизнеса в 2007 годуСлияния и поглощения, назначения и отставки, конфликты и иски. Всего этого в 2007 году в российском бизнесе было предостаточно. Остались почетные старички, появились новые герои. Из тысяч произошедших в этом году событий мы отобрали самые интересные, посвященные передовикам капиталистического труда. Ведь именно миллиардеры-частники из списка Forbes, чиновники, управляющие гигантскими госкомпаниями, и те люди, которые могут повлиять на их решения, определяют лицо российского бизнеса на международной арене.

Каждый участник обзора, как и в 2006 году, проходит по отдельной номинации.

Меценат года
Почетное звание самого преданного отчизне бизнесмена в этом году отходит к владельцу холдинга "Базовый элемент" Олегу Дерипаске. Что там какие-то яйца Фаберже и прочая многомиллионная шелуха, купленная российскими бизнесменами для российских музеев. Если государство попросит, Дерипаска готов отдать ей вообще все свое добро без остатка.

Летом 2007 года обладатель второго по объему состояния в России заявил газете Financial Times, что готов поделиться "Базовым элементом" с государством, если будет необходимо. "Я не отделяю себя от государства, у меня нет других интересов", - сказал бизнесмен. Сдается, лукавит Дерипаска, однако в российском зазеркалье лозунг "что хорошо для Форда, хорошо для Америки", скорее всего, звучал бы несколько иначе.

Делиться господину Дерипаске есть чем. В 2007 году реализовалась его давняя мечта: в марте в результате слияния ряда компаний была создана Объединенная компания "Российский алюминий". До октября она являлась крупнейшим в мире производителем алюминия, пока эту позицию не отняла у нее Rio Tinto Alcan.

"Мне просто повезло, - заявил тогда Дерипаска британскому изданию. - Считайте, что богатство свалилось на меня с неба". И что интересно, не раздавило же. Сейчас "Русал" присматривается к блокпакету акций "Норильского никеля", что может стать первым шагом к созданию одной из крупнейших добывающих компаний мира.

Возня года
Производство Впрочем, чаяния Дерипаски получить долю в "Норникеле" могут и не реализоваться. Слишком уж непредсказуемо развиваются события вокруг раздела активов стоимостью несколько десятков миллиардов долларов двух бывших партнеров-совладельцев холдинга "Интеррос" Михаила Прохорова и Владимира Потанина.

В начале 2007 года предполагалось, что Прохоров отдаст Потанину свою долю в "Норильском никеле", их крупнейшем совместном предприятии, получив за это энергоактивы холдинга. Однако то, что начиналось весьма пристойно, неожиданно обернулось многомесячной возней, бесчисленными собраниями акционеров и неопределенностью в перспективе.

В ноябре потанинский "Интеррос" предложил прохоровской группе "Онэксим" выкупить у нее долю Прохорова в "Норникеле". В ответ Прохоров выдвинул условия предполагаемой сделки - если Потанину нужна его доля, пусть дает свое согласие на выкуп до 21 декабря и выложит за нее 15,7 миллиарда долларов в течение 45 дней. Тогда же на блокпакет "Норникеля" появился новый претендент - "Русал" Дерипаски. У Потанина еще есть шанс выкупить долю бывшего партнера для себя. Однако обойдется ему это гораздо дороже, чем "Русалу", которому Прохоров (возможно, по доброте душевной) сделал скидку в три миллиарда долларов.

В итоге Потанин не смог найти необходимую сумму, и 25 процентов "Норильского никеля" достанутся Дерипаске. Менеджмент "Русала", который до недавнего времени был самой большой алюминиевой компанией мира, уже мечтает о создании "глобальной диверсифицированной горно-металлургической корпорации". Каким образом Дерипаска, Прохоров и Потанин смогут найти общий язык теперь - большой вопрос. Продолжение следует.

Гринписовец года
Нарушитель спокойствия Митволя - БЦБК. Фото с сайта savebaikal.org Замначальника Росприроднадзора Олег Митволь неизменно радует российских журналистов громкими акциями, бесчисленными интервью и разоблачениями насквозь прогнивших буржуев. Стойко перенося невзгоды (и осаживая взяточников), он как отправился несколько лет назад в свой крестовый поход против всякой экологически несознательной публики, так до сих пор из него и не вернулся. Пускай злые языки говорят, что результативность у Олега Львовича крайне мала - собака лает, караван идет.

В 2007 году чиновник, несколько подустав от войны за соблюдение экологических норм на нефтяных месторождениях (хотя он и успел учинить небольшой скандал вокруг иностранных нефтяных компаний), защищал водные ресурсы. Самой громкой его акцией стала остановка на пять дней московского завода "Очаково" за сброс стоков в Москву-реку. Это предприятие, как выяснил Олег Львович, не только пыталось превратить воду в пиво на радость москвичам, но и Черное море - в отхожее место.

Под конец года Митволь добрался еще до одного нарушителя - Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Выяснилось, что предприятие без надлежащих на то документов сбрасывает отходы в жемчужину мировой гидросферы. Однако тут вышел конфуз: требование остановить комбинат никто выполнять не собирается. Дело в том, что если зловредная очистная система будет остановлена, то в Байкал хлынут отходы жизнедеятельности населения близлежащего города Байкальск, а сам город останется без отопления. Тогда чиновник предложил выход из положения: перепрофилировать целлюлозно-бумажный комбинат в завод по выпуску прохладительных напитков Coca-Cola.

Велика Россия, и нарушителей в ней не счесть; будет работа у Митволя и в 2008 году.

Ребрендинг года
Если в 2006 году самым громким ребрендингом стала смена логотипа МТС на белое яйцо на красном фоне, то в 2007 году на первом месте - компания "Российские железные дороги", которая решила сменить корпоративный стиль на более современный. Вместо синих крылышек, насаженных на колесо, представлять железнодорожного монополиста будет красная аббревиатура "РЖД".

Причиной пристального внимания СМИ к ребрендингу железнодорожной монополии является его небывалый масштаб. За три года подчиненным Владимира Якунина предстоит переодеть в новую фирменную одежду 1,3 миллиона сотрудников, перекрасить десятки тысяч вагонов, сменить дизайн билетов. В результате впервые изменится внешний облик предприятия со 170-летней историей и столь же давними традициями. Если бы еще и сами вагоны заменить и сервис улучшить, то тогда вообще все было бы замечательно.

Памятник года
Юкос - Фото AFPВ 2007 году было завершено банкротство "ЮКОСа", некогда крупнейшей нефтяной компании России. Процедура была запущена в начале марта 2006 года, а уже 1 августа "ЮКОС" был признан банкротом. Стоимость активов компании оценили почти в 33 миллиарда долларов.
Большинство аукционов по продаже имущества банкрота выиграла "Роснефть". Московский арбитраж заявил о завершении конкурсного производства 12 ноября 2007 года, а 21 ноября "ЮКОС" был ликвидирован как юридическое лицо.

Так вкратце выглядит последний абзац одной из самых неоднозначных страниц в современной российской истории. Заправки, выкрашенные в цвета несуществующей уже компании, все еще мозолят глаза, но "Роснефть" когда-нибудь их перекрасит. Однако кое-что от "ЮКОСа" еще осталось, вернее, кое-кто. Михаил Ходорковский все еще сидит, и его так просто не перекрасишь.

Аутист года
Дело "ЮКОСа" вообще вскрыло много неоднозначного в российском бизнесе. К примеру, одним из его последствий стал отзыв заключений аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers по отчетности НК "ЮКОС" за 1996-2004 годы. Это произошло как раз перед очередными слушаниями по делу об отчетах "ЮКОСа" за 2002-2004 годы, которые Арбитражный суд Москвы признал недействительными.

Решение аудитора отозвать заключенияпо отчетности банкрота сделало позицию бывших владельцев "ЮКОСа", которые неоднократно ссылались на PricewaterhouseCoopers в судах, совсем зыбкой. Участники рынка не исключали, что аудиторская компания вынуждена была поступить таким образом в обмен на продление ее лицензии на деятельность в России. Российские СМИ писали, что официальной причиной отзыва стала новая информация, полученная сотрудниками PricewaterhouseCoopers. Сами они за 10 лет работы с "ЮКОСом" попросить ее, видимо, постеснялись.

Ходорковский года
Недаром говорят, что история повторяет сама себя. Вот хороший пример. В 2007 году в офисах дочерних предприятий "Русснефти", одной из крупнейших российских частных нефтяных компаний, прошли обыски. Силовые структуры пришли и в банки, связанные с компанией, владельцем и президентом которой был предприниматель Михаил Гуцериев. Против него было возбуждено несколько уголовных дел, а акции "Русснефти" были арестованы.

Летом Гуцериев объявил о своем уходе из компании, заявив, что тем самым поможет "Русснефти" спастись от "беспрецедентной травли". Чем она была вызвана, предприниматель не пояснил. Позже в СМИ появились сообщения о том, что Гуцериев продал "Русснефть" за 3,5 миллиарда долларов Олегу Дерипаске, которого журналисты называли промежуточным владельцем. Сделка до сих пор не закрыта.

В августе 2007 года суд выдал санкцию на заочный арест Гуцериева, который подозревается в незаконной предпринимательской деятельности и уклонении от уплаты налогов. Где Гуцериев сейчас - неизвестно. Но компанию Ходорковскому он уже вряд ли составит.

Прометей года 
Реформатор Чубайс. Фото Ленты.РуАнатолий Чубайс уже почти завершил реформирование электроэнергетики России, которая предполагает допуск частных инвесторов к генерирующим компаниям и концентрацию госконтроля над энергетическими сетями. В октябре акционеры холдинга РАО "ЕЭС России" проголосовали за реорганизацию энергетической монополии.

В ноябре премьер-министр Виктор Зубков заявил, что электроэнергетика больше не сдерживает рост ВВП России, а веерные отключения потребителей практически исключены. По подсчетам премьера, только продажа акций энергетических компаний позволила привлечь инвестиции в отрасль на 500 миллиардов рублей. По задумке авторов реформы, эти средства должны помочь модернизировать инфраструктуру энергетики. Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс ранее заявлял, что привлечет в отрасль за счет приватизации энергоактивов триллион рублей.

К лету 2008 года РАО "ЕЭС Россия" будет расформирована, а Чубайс уйдет приватизировать что-нибудь еще.

Кулинар года
В октябре 2006 года американская Six Apart отдала обслуживание кириллического сегмента сервиса блогов LiveJournal российской компании Sup Fabrik, созданной американцем Эндрю Полсоном и российским бизнесменом Александром Мамутом. В 2007 году выяснилось, что у этой истории будет продолжение: Sup Fabrik заявила о том, что выкупила ресурс LiveJournal.com у американской Six Apart. Целиком. Российская компания разработала план развития сервиса на ближайшие 100 дней. Так мысли российских блогеров стали неожиданно для них самих ингредиентами незамысловатого блюда.

Прокат года
О конфликте акционеров Ингосстраха, второго по величине страховщика России, стало известно в октябре 2007 года. Все началось с собрания акционеров страховой компании, на котором было одобрено увеличение уставного капитала в четыре раза. Чешская PPF Investments, которая накануне купила 38,46 процента "Ингосстраха" у бизнесмена Александра Мамута, объявила, что не была оповещена структурами Олега Дерипаски (которые владеют контрольным пакетом "Ингосстраха") о собрании акционеров, а увеличение капитала приведет к тому, что ее доля в страховщике будет размыта.

После этого чешская компания развила бурную деятельность: PPF подала жалобы на структуры Дерипаски в посольство Чехии, ФСФР, Центробанк и Генпрокуратуру.

Ну и естественно, подала иск к компании "Ингосстрах". Пока конца и края разбирательствам "Ингосстраха" с иностранцами не видно, хотя кое-чего незадачливым покупателям все же удалось добиться. Российский суд принял по иску обеспечительные меры, запретив ФСФР производить госрегистрацию допэмиссии акций "Ингосстраха".

Печкин года
Банкир Греф. Фото с сайта g8russia.ru В конце 2007 года с легкой руки новоиспеченного премьер-министра России Виктора Зубкова президент Сбербанка Андрей Казьмин был назначен на пост нового руководителя "Почты России".

Управлять организацией, персонал которой составляет 400 тысяч человек, банкир отправлялся явно неохотно. После многих лет, которые Казьмин провел в банке, заниматься пересылкой бандеролек в убыточном "социально-ориентированном" гиганте ему явно не хотелось. Тем более тогда, когда Сбербанк провел "народное" размещение акций на биржах. Но когда на такую должность тебя уже утвердил президент России Владимир Путин, деваться некуда.

В сентябре 2007 года правительство Михаила Фрадкова ушло в отставку, а с ним был уволен и глава Минэкономразвития Герман Греф. Впрочем, без работы разжалованный чиновник долго не сидел. Именно ему было предложено занять место Казьмина в Сбербанке. Кандидатура Грефа вызвала недовольство большинства топ-менеджеров банка - они продали принадлежавшие им ценные бумаги Сбербанка. Некоторые из них даже уволились. Тем не менее, выборы президента Сбербанка были безальтернативными. Как, впрочем, и выборы главы "Почты России".

Казьмин будет делать из почты банк, а Греф, сбривший перед взятием Сбербанка свою элегантную бородку, займется развитием финансового сектора. Теперь он сможет на практике посмотреть, как работает то, что он долгие годы создавал "с другой стороны".

А что у них?
Airbus A-380 - Фото AFPЗа рубежами России жизнь тоже бурлила. К примеру, после размещения акций на бирже стоимость китайской PetroChina превысила триллион долларов. Это сделало ее крупнейшей в мире по капитализации. Тем временем весь мир критиковал опасные для здоровья игрушки компании Mattel, несколько миллионов которых были отозваны. Сделанные в КНР с использованием краски, запрещенной десятки лет назад, они были признаны опасными для здоровья детей.

Европа же занималась спасением одного из крупнейших в мире производителей самолетов Airbus, который принадлежит аэрокосмическому концерну EADS. Срывы поставок самолета-гиганта А-380 вызвали недовольство заказчиков, а акции компании значительно подешевели. В феврале 2007 года Airbus объявил, что в рамках плана по реструктуризации компании в течение четырех лет будут уволены десять тысяч рабочих с заводов компании. Эта мера необходима Airbus для того, чтобы выйти из кризиса.

Тем временем, мексиканский миллиардер Карлос Слим вплотную подобрался к званию самого богатого человека в мире. По версии журнала Fortune, Слим уже обошел Билла Гейтса, который занимал это место последние несколько лет. Forbes же оценил богатство обоих примерно в 59 миллиардов долларов. Из зарубежных новостей 2007 года также стоит отметить замечательное известие о том, что мафия оказалась самым доходным предприятием Италии. В России крупнейшим бизнесменом пока является государство. Хотя и ведет оно себя порой диковато, это, согласитесь, все же повод для оптимизма.

Автор: Антон Ключкин

Источник: http://lenta.ru/

 Анонсы »

 Красота »

 Фитнес »

 Вкусно »

 Это интересно »